В Гомеле женщина забыла заключить договор подряда и чуть не спровоцировала международный скандал

19.10.2018 в 22:31
Анастасия Макеева, "Правда Гомель"

Есть интернет-порталы, которые работают по принципу «раздувания из мухи слона». На днях некоторые из них разместили информацию о том, что в Гомельском районе вандалы разрисовали краской памятник Герою Украины, и никому до этого нет дела.

Фото: svaboda.org

Караул! Власти бездействуют, народ молчит. Один активист даже передал «адпаведны ліст» в посольство Украины. Дескать, посмотрите, что здесь творится! Беспредел! И весь этот крик и гвалт они используют в своих корыстных интересах. Точно зная, что проблема сугубо частного характера, пытаются приплести сюда власть, политику, международный резонанс. «Совершенно случайная» гиперактивность как раз в преддверии первого форума регионов Беларуси и Украины в Гомеле, посетить который планирует глава соседнего государства.

Между тем Наталья Жизневская обнаружила на могильной плите своего брата Михаила нарисованные красной краской кресты еще в июле этого года. Вандалы и раньше повреждали гранитную плиту, а потому памятник был застрахован. Очень важный момент. Зная об этом, так называемые активисты намеренно вводят в заблуждения, умышленно пытаются все свалить на кого-то, ищут крайних. А крайняя у них «заўсёды ўлада». А ведь это, по сути, обычный страховой случай. Так почему же до вчерашнего дня, пока ситуация не привлекла внимания корреспондента «Гомельскай праўды», памятник оставался разрисованным?

И вот что выяснилось: чтобы устранить следы вандализма, женщина в сентябре обратилась в ООО «Каменград» и принесла в страховую компанию счет-фактуру фирмы и чек об оплате суммы в 200 рублей. Но, как мы знаем, памятник привели в надлежащий вид только вчера. Почему?

РАЗЫСКИВАЕТСЯ КЛИЕНТ

С вопросами корреспондент «Гомельская праўды» обратилась в ООО «Каменград» и увидела просто-таки удивительную ситуацию. Как рассказал директор предприятия Виктор Соколов, договор с женщиной… заключен не был. Хотя работники выезжали на кладбище и производили калькуляцию, по результатам которой и сформировали счет-фактуру на 200 рублей за очистку памятника от краски, покраску и транспортные расходы. 19 сентября Наталья снова пришла в ООО «Каменград» — чтобы получить выплату по страховке, ей нужен был чек об оплате услуг по реставрации. В офисе не было ни директора, ни бухгалтера, поэтому оплату (без договора) приняла кассир, которая не знала, что договор подряда не подписан.

Косяк обнаружила бухгалтер, однако дозвониться до Натальи не смогла. С ее слов, клиентка не поднимала трубку. Дело заглохло, памятник так и остался стоять в краске. Не краснели лишь в фирме, где взяли деньги без документов, но не спешили выполнить работу.

ВСПОМНИЛИ ПРО РЕПУТАЦИЮ

К слову, если бы существовал договор подряда, подписанный того же 19 сентября (когда деньги взяли), вчера был бы последний день выполнения обязательств по нему. Но договора не было. И все-таки в ООО «Каменград» ошибку после общения с корреспондентом поняли. Спасая свою репутацию, отреставрировали памятник срочно, в тот же день. Почистили от краски и рядом стоящее дерево, тоже заляпанное вандалами.

И еще: якобы неуловимую Наталью корреспонденту «Гомельскай праўды» удалось разыскать с первого же звонка 18 октября. Как оказалось, о том, что нужно заключить договор подряда, женщина как-то не подумала. Пока она ждала реставрации памятника, в фирме ждали ее для подписания договора. Ситуацию удалось разрешить только после разговора с корреспондентом. Без лишней писанины, стенаний и международной помощи из посольств. Как говорится, инцидент исчерпан. Из скандальной мухи слон в очередной раз не получился. Конечно же, кое-кто расстроился.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...