Депутаты тайно дали согласие на назначение Румаса премьер-министром

05.10.2018 в 19:44
Наталья Ильичева, mlyn.by

Палата представителей дала согласие Президенту на назначение Сергея Румаса на пост премьер-министра 5 октября в ходе осенней парламентской сессии. Данное решение было принято в результате проведения тайного голосования. 

Фото: БелТА

Предложенную кандидатуру поддержали 105 депутатов из 106 присутствующих на заседании.

Депутаты отметили высокий профессионализм Сергея Румаса, его результативную работу на руководящих должностях.

Во второй половине октября в Национальное собрание должен поступить на обсуждение проект программы обновленного правительства на период до 2020 года. В приоритетах его деятельности – повышение конкурентоспособности национальной экономики за счет ее цифровой трансформации, развития малого и среднего бизнеса, сферы услуг.

По словам Сергея Румаса, правительство планирует сосредоточиться на формировании благоприятной бизнес-среды для предпринимателей, обеспечении занятости населения и создании инновационных производств. Будет продолжена работа по обеспечению макроэкономической сбалансированности и снижению инфляции. Все эти задачи нашли свое отражение в программе правительства.

— Необходимо повысить конкурентоспособность экономики. Сегодня наблюдается избыточная опека руководителей предприятий со стороны министерств. Отсюда – ошибочные инициативы и неоправданные бизнес-проекты, — отметил премьер-министр.

Сергей Румас также добавил, что проект республиканского бюджета на 2019 год, который парламентарии рассмотрят на

текущей сессии, в полной мере обеспечивает финансирование социальных обязательств государства.

Дополнительно:

Сергей Румас был назначен премьер-министром 18 августа. На этой должности он сменил Андрея Кобякова, который возглавлял правительство с декабря 2014 года.

Румас Сергей Николаевич родился в 1969 году в Гомеле. В 1990-м он окончил Ярославское высшее военное училище.

В 1992-1994 годах был начальником учетно-операционного отдела, кредитного отделения, экономического отдела специализированного управления Нацбанка. В 1995-м он окончил Академию управления при Кабинете Министров.

В 1995-2002 годах возглавлял филиалы АСБ «Беларусбанк». С 2002 по 2005-й занимал должности заместителя председателя, а затем первого зампредседателя правления АСБ «Беларусбанк». После перешел работать председателем правления ОАО «Белагропромбанк».

В 2010-2012 годах являлся заместителем премьер-министра Беларуси. В августе 2012 года был назначен председателем правления Банка развития Беларуси.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...