Сушила грибы и спалила полгорода. Гомельские оппозиционеры создали мультфильм со своей версией тысячелетней истории Гомеля (видео)

30.05.2018 в 13:05
Максим Шеленок, Progomel.by/

В группе “ВКонтакте” «Пошукі старога Гомеля» опубликован анимационный фильм, в котором показывается своеобразная трактовка исторических событий, происходивших в Гомеле.

Бчб-флаги, захватчики-русские: гомельские оппозиционеры создали мультфильм со своей версией тысячелетней истории Гомеля«Для тех, кто давно интересуется историей Гомеля, этим мультфильмом мы не откроем америк. Однако для большинства гомельчан, не говоря уже о жителях других мест Беларуси, многие подобранные факты станут открытием. Если Румянцевская эпоха, хотя бы на уровне стереотипов, нашими земляками освоена, то времена, ей предшествовавшие, часто представляются темными, этакой погруженной во мрак terra incognita. Мы будем только рады, если сумеем приподнять для них завесу времени, заинтересовать их историей родного города различных эпох», — отметил в комментарии “Нашей Ниве” один из сценаристов фильма, гомельский писатель Сергей Балахонов.

«Надеемся, что наша работа принесет плоды и когда-нибудь привычным для Гомеля явлением станет не только сувенирный магнитик с портретом последнего гомельского старосты, но и памятник освободителю Гомеля великому князю Ольгерду на одной из центральных улиц. Будем реалистами, будет мечтать о невозможном!» — отмечает режиссер и автор фильма Мария Булавинская.

Авторы и режиссеры фильма — Мария Булавинская и скандально известный блогер Сергей Ляпин, который недавно проиграл суд “Гомельской правде”. Подробнее читайте здесь: “За утку на Пушкина, кости на Сожской и газету над урной пришлось ответить“.

Сергей Ляпин

Художник — Филипп Кокоша, консультант — историк Юрий Панков. Текст мультфильма озвучил известный ведущий Юрий Жигамонт.

В целом можно отметить, что проект, который готовился более чем полгода, носит явный пропагандистский характер. Художественная часть при этом выполнена на достойном уровне. Но право судить о его исторической ценности мы предоставим нашим читателям.

Также добавим, что в последнее время в некоторых СМИ муссируется тема с БНР, как первоосновой белорусской государственности. А бчб-флаг преподносится в качестве “национального” даже такими уважаемыми ресурсами, как TUT.by.

Отсутствие реакции официальной идеологической вертикали на подобные проявления позволяет получать проталкиваемой идеологии новой всё большую популярность среди молодёжи. При этом исторические факты сотрудничества с немецкими захватчиками и недолговечность существования самой БНР подаются в значительно сглаженном стиле.

“Но можа так и трэба”.

Метки:

Обсуждение