История “Еврорадио” про медаль «За воссоединение Крыма с Россией» на груди главы отечественного МВД Игоря Шуневича оказалась фейком

11.05.2018 в 22:37

Сегодняшняя пятница ознаменовалась в Беларуси крупным медийным скандалом, грозящим перерасти в нешуточный международный: редакция “Еврорадио” обнаружила на главе отечественного МВД Игоре Шуневиче медаль “За воссоединение Крыма с Россией”. Якобы, именно с ней главный милиционер страны, одетый, к тому же, в “форму сталинского НКВД” посещал 9 мая монумент на площади Победы.

Та самая фейковая новость. © Скриншот с сайта Euroradio.fm

Оставим тот факт, что на самом деле министр был не в форме НКВД, а в мундире РКМ – Рабоче-крестьянской милиции (она отличается и покроем, и цветом, и фуражкой). Стало просто не до таких “мелочей”. В ход пошли и скриншоты из видео, снятого различными телеканалами два дня назад, и картинки с настоящей российской медалью “За воссоединение Крыма с Россией”. Суперскандальную новость уже начали подхватывать украинские новостные сайты и СМИ, а при всей искренней любви белорусов к южным соседям нельзя не не заметить, что нередко там сначала кричат “Це зрада!”, а вот думают уже позже.

Настоящая медаль “За воссоединение Крыма”. © Фото с сайта “Еврорадио”

Одно лишь “но” – есть в журналистике такая вещь как фактчекинг. Проверка фактов, проще говоря. Трудно отрицать: все мы готовы порой на любые жертвы ради трафика и кликов. Но все-таки своего читателя нужно уважать и, как в хорошем американском суде, предлагать ему “правду, только правду и ничего, кроме правды”. Никаких иных блюд в меню даже информационного фастфуда, которым являются интернет-издания, быть не должно.

А правда состоит в том, что путем нехитрого использования общедоступных поисковых систем удалось установить: на груди у Игоря Шуневича 9 мая 2018 года была никакая не медаль “За воссоединение Крыма с Россией”, а своя, родная и вполне белорусская сувенирная памятная медаль “Беларускi дзяржаўны музей гiсторыi Вялiкай Айчынай вайны”. Сложно гадать, сколько коллеги из редакции “Еврорадио” приняли в эту пятницу и из насколько крупной посуды, но, чтобы не разглядеть на медали знакомый каждому белорусу силуэт здания Музея Великой Отечественной войны на проспекте победителей в Минске, в глазах должно было расплываться весьма основательно. Впрочем, посмотрите сами. Кстати, это кадр из видео белорусского телеканала СТВ, который удалось банально “нагуглить” в несколько минут.

Та самая медаль на министре. © Скриншот из видео СТВ

Теперь понятно, почему такой медали нет в каталогах ни белорусских, ни российских, ни украинских наград – ни государственных, ни ведомственных? Это – всего лишь памятный сувенир, который минский Музей Великой Отечественной войны заказал весьма небольшим тиражом для подарков своим VIP-гостям, к числу которых относится, в числе прочих, и министр внутренних дел нашей страны.

Музей ВОВ в Минске. © Фото БелТА

Но ведь для этого профессионалами нужно быть. В том числе и в пресловутом OSINT, и в сетевых технологиях, и даже в том, что сегодня умеет каждый более-менее сообразительный школьник – использовании поисковых систем в интернете. А главное – в умении сначала подумать и найти доказательства, а лишь затем говорить.

А еще важнее – нужно просто быть человеком. Патриотом своей страны, пусть и получающим европейские гранты. Впрочем… О чем это я? Некоторым коллегам, увы, чем хуже для страны – тем лучше, ведь деньги они, хотя и зарабатывают здесь, но получают не отсюда. Что им с того, что в Украине могут сгоряча побить парочку белорусских туристов или разорвать контракты с нашими предприятиями, ведь у нас “целый министр” оккупацию Крыма “поддержал”? Им – ничего. Даже наоборот – информационный повод, строки и гонорар.

Но мы-то с вами по-другому живем.

По совести.

Обсуждение

Новости партнёров