Ударили бутылкой по голове и распылили газ. Белорусов избили в Польше за разговоры на русском языке

18.04.2018 в 19:16

Пострадавших били кулаками, одного из них ударили бутылкой по голове, также в них распылили слезоточивый газ.

Семерых белорусов избили поляки в городе Голдап за то, что те разговаривали между собой на русском языке, передает польский портал Onet.

Инцидент произошел в начале апреля — местные жители напали на белорусов, которые работали в Голдапе. Им наносили удары кулаками, одного ударили по голове бутылкой и распылили слезоточивый газ. По некоторой информации, нападавших было трое.

Полицейским удалось быстро задержать нападавших, те сразу признали свою вину. Они рассказали: потерпевшие им не понравились, так как разговаривали на русском языке.

Свидетелем инцидента стал Алесь Макаев, который работает на местном предприятии металлических изделий Iryd. Он как раз шел вместе с сыном по другой стороне улицы, пишет “Радио Свабода”.

По его словам, несколько молодых поляков напали на семерых белорусов, живущих и работающих в этом городе. Хулиганы использовали слезоточивый газ, одного из белорусов ударили бутылкой по голове. Белорусы возвращались с показательных автомобильных выступлений в отель.

«Шли по улице, впереди было примерно семь белорусов. Молодые поляки, их было около пяти, завязали жестокую драку. Пустили в глаза белорусам перцовый газ и потом стали жестоко избивать. Некоторые из белорусов успели отреагировать. Поляки отошли в сторону. Я подошел к нашим ребятам, спрашиваю, что случилось? Они сказали, что никого не трогали, а те завязали драку», – рассказал Алесь.

Потом поляки снова атаковали белорусов.

«Там уже дикость была полная. Снова начали распылять газ в глаза, мне тоже досталось: брызнули так, что ничего не видел. Одного поляка я держал, а остальные развязали жестокую драку. Одному белорусу с полного размаха разбили о голову бутылку с пивом. Насколько я знаю, на следующий день поляки пришли с палками и караулили белорусов», – рассказал Макаев.

По словам Алеся, двое белорусов, которым «больше всех досталось», общались с польскими девушками, начали с ними обниматься и делать селфи.

«Возможно, это и спровоцировало конфликт. Из-за девушек здесь бывают такие страсти», – заключил собеседник.

Прокуратура города Сувалки предъявила злоумышленникам обвинение, им грозит до семи с половиной лет тюрьмы каждому за применение насилия в отношении иностранцев на почве национализма. Пока нападавшие находятся на свободе, однако под полицейским надзором и запретом приближаться к местам проживания белорусов.

По информации портала, в Голдапе живут и работают порядка 200 уроженцев Беларуси.

Обсуждение

Новости партнёров