Журналистка Первого канала, которую спецслужбы Украины похитили в Киеве, сейчас находится в Гомеле

31.08.2017 в 10:56

Корреспондент Первого канала Анна Курбатова, накануне выдворенная с Украины в форме, которую вряд ли можно назвать цивилизованной, сейчас находится на пути домой. На пограничном пункте её встретила съемочная группа. Сейчас Анна с коллегами находится в Гомеле, откуда скоро отправится в Москву.

Журналистка Первого канала, которую спецслужбы Украины похитили в Киеве, сейчас находится в ГомелеНакануне девушку буквально похитили – в украинской столице ее затолкали в машину, отобрали телефоны, личные вещи и деньги (последние так и не вернули). Затем долго допрашивали в СБУ. Там же Ане сообщили, что ее депортируют за антиукраинскую деятельность – так расценили её сюжет, в котором конфликт в Донбассе она назвала «гражданской войной» (в Киеве позволяют только формулировку «российская агрессия»). Журналистке объявили, что ей запрещено въезжать на Украину в течение трех лет, отвезли к границе и высадили одну, в ночи, без денег и на приличном расстоянии от КПП.

«У меня была температура 38,5, мы простояли на границе украинской полтора часа, у меня не было вещей, мне не дали забрать вещи, не дали забрать деньги, которые остались в Киеве. Не было ключей – если бы я сейчас приехала домой, мне пришлось бы ломать собственную квартиру. Забрать не дали ничего. Я спросила — почему мне не дали забрать? Они сказали — ну, некрасиво получилось, но так уж вот получилось», – рассказывает Анна Курбатова.

«Гражданской войной» конфликт в Донбассе называют и в европейской прессе, что вызывает раздражение в Киеве. Депутаты Верховной Рады даже писали письмо журналистам ВВС с требованием использовать только выражение «российская агрессия», но получили отповедь: журналисты заявили, что не будут занимать чью-то сторону, потому что хотят освещать конфликт объективно.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...