В статистическом управлении составили портрет женщины из Гомельской области

07.03.2021 в 21:23

Международный женский день отмечается в самом начале весны – 8 марта, как символ возрождения природы, красоты и добра. Исторически весенний праздник появился как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию. Сейчас он также отмечается как день нежности, мудрости и внимания к женщине вне зависимости от её статуса и возраста, день уважения к традиционной роли женщины как жены, матери, подруги. 

В Главном статистическом управлении Гомельской области к Международному женскому дню подготовили обзор.

По итоговым данным переписи населения на 4 октября 2019 года численность женщин в области составила 747,4 тыс. человек или 53,8% общей численности населения.

В Гомельской области на 1 000 женщин приходится 858 мужчин, при этом в городской местности – 842 мужчины, в сельской местности – 913 мужчин.

На момент переписи населения в области проживало 325,3 тысяч женщин, состоящих в браке, либо зарегистрированных отношениях, из них 25,3% в возрасте 30-39 лет.

Женщины Гомельской области активно стремятся к получению знаний. На начало 2020/2021 учебного года среди студентов и магистрантов учреждений высшего образования удельный вес девушек составляет 49,7%. При этом в профессионально-технических учебных заведениях доля девушек занимает 36,8% учащихся, среди учащихся средних специальных учебных заведений – 47,0%.

Уровень занятости женщин в трудоспособном возрасте составил 82,9%. Преимущественно женскими видами деятельности являются здравоохранение и социальные услуги (85,6% от общей численности работающих в данной сфере), образование (81%), финансовая и страховая деятельность (79,9%), оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов (74,5%), творчество, спорт, развлечения, отдых (65,8%).

Среди работающих в организациях женщин каждая третья имеет высшее образование, каждая четвертая – среднее специальное, 17,8% – профессионально-техническое.

В последние годы складывается устойчивая тенденция активного участия женщин в принятии управленческих решений, реализации их лидерского потенциала. Каждый второй руководитель – женщина.

Обсуждение