Девять лет без расчёски: как живёт девочка со стекловидными волосами

18.01.2021 в 17:55
Семён Хафизов, L!FE

Её родители перепробовали всё, но в итоге научили её принимать себя такой, как есть.

У девятилетней Лайлы Грейс Барлоу из Дерби (Англия) — синдром нерасчёсываемых волос. С годовалого возраста её шевелюра не поддаётся никакой укладке. Её родители — мама Алекс и отец Марк — перепробовали все возможные средства, но полностью распутать непослушные локоны так и не удалось, рассказывает Mirror.

Фото © Mercury Press & Media Ltd

Лайле поставили диагноз, когда ей было пять. Врачи признались, что видят такое впервые, а её отец вспоминает, как всё начиналось.

“Когда Лайла была совсем маленькой, её отличали очень пушистые волосы. Они были похожи на сахарную вату. Нам это даже нравилось, и все вокруг говорили, что это временно, но при этом нас не покидало ощущение, что так быть не должно”, – Марк Барлоу, отец Лайлы.

До четырёх лет волосы росли медленно, а потом превратились в запутанные дреды. Каждый раз, когда родители пытались использовать расчёску, Лайла корчилась от боли.

Фото © Mercury Press & Media Ltd

Марк и Алекс предполагали, что всё дело в дефиците витаминов. Но врач, который поставил Лайле диагноз, сказал, что не видел ничего подобного за всё время своей 25-летней практики. Оказалось, что у девочки синдром нерасчёсываемых волос, или, как его ещё называют, стекловидные волосы — редкая аномалия, вызванная генетической мутацией. У людей с такой болезнью волосы имеют в сечении форму сердца, восьмёрки или треугольника, тогда как в норме они должны быть круглыми или овальными.

Фото © Mercury Press & Media Ltd

Сначала Лайла сильно переживала. Она видела, что даже у родной сестры совершенно нормальные волосы, и стеснялась быть не такой, как все. Но в итоге, несмотря ни на что, Лайла полюбила свои пушистые кудри, которые сделали её известной в школе.

“Дети подходят к ней и просят разрешения потрогать волосы. Мы воспитали её так, чтобы она гордилась своей внешностью. До тех пор, пока она будет придерживаться такого поведения, с ней всё будет в порядке”, – Марк Барлоу, отец Лайлы.

Фото © Mercury Press & Media Ltd

Когда волосы Лайлы стали достаточно длинными, родители научились с ними справляться. По словам специалистов, состояние таких пациентов улучшается к моменту достижения ими половой зрелости. Так что теперь Лайлу уже не называют Альбертом Эйнштейном за её необычный облик. Впрочем, девочка утверждает, что подобные сравнения ей только льстили.

Обсуждение

Новости партнёров