Сколько стоит мамина любовь? Недорого: всего-то тур на море

19.06.2020 в 20:27
Анна Мавич, "Новый день"

Мама… Слышим это слово и привычно, даже чуть обыденно, у нас возникает ассоциация с беззаветной любовью, заботой и нежностью. С мамой мы связываем всё самое теплое, светлое и… верное в нашей жизни. Ведь мама нас примет всегда, любыми. Но так бывает не всегда.

Недавно в telegram-канале на официальной странице генеральной прокуратуры Республики Беларусь была опубликована информация о жлобинской семье, которая, отказавшись от ребёнка, скрыла доходы, чтобы продолжать вести привычный образ жизни.

Дело было так. Супружеская пара решением суда Жлобинского района была лишена родительских прав в отношении дочери, которая родилась с синдромом Дауна. Основание – отказ от ребенка.

В соответствии с законодательством с них определено взыскать расходы на ее содержание. Чтобы значительно уменьшить долю этих расходов, семья скрыла доходы. Суд же, учтя то, что в семье есть ещё один ребенок, низкий доход, который показали супруги, принял решение уменьшить на 90% удерживаемую с пары сумму на содержание ребенка, помещенного на гособеспечение. Решение было обосновано тем, что это ухудшало материальное положение несовершеннолетнего сына супругов.

Были ли супруги озабочены будущим теперь уже их единственного ребенка или имели желание и себе не отказать в благах, но только, проживая в собственной благоустроенной двухкомнатной квартире, имея грузовой автомобиль Mercedes-Benz, позволив себе отдых у теплого моря, на содержание дочери они уплачивали менее 30 рублей.

Этот факт и стал известен правоохранителям. Учитывая, что родители должны принимать все зависящие от них меры по обеспечению своих детей и уплате расходов на их содержание, прокурор Гомельской области Виктор Морозов принес в президиум областного суда протест, в котором поставил вопрос об отмене решения суда Жлобинского района.

Протест прокурора удовлетворен – гражданское дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Как стало известно журналисту ndsmi.by, теперь супруги будут возмещать расходы в размере 282,66 рубля ежемесячно. «Семья не сразу отказалась от девочки, – рассказал Александр Иваньков, методист Жлобинского районного учебно-методического кабинета, у которого я поинтересовалась подробностями. – Отец вообще не был против оставления ребёнка, пусть и с синдромом Дауна. Но мать возражала…». Кстати, принимая это сложное решение, она искала поддержки, сочувствия в социальных сетях. Правда, не нашла…

Побоялась ли женщина, что не справится… Морально или материально? Но факт остается фактом: девочка оказалась в приёмной семье.

Мы не будем осуждать женщину, давать оценку её поступку. В конце концов, как сказано в Библии: пусть первым бросит камень тот, кто сам без греха…

Осуждать не осуждаем, но назойливой мухой жужжит в голове вопрос: а не осталась ли женщина один на один со своим горем. Действительно, воспитывать, поднимать на ноги здоровых детей – тяжело, а что говорить о больных.

Легче сбросить с себя это бремя, словно старое платье, а то ведь так в заботах и проживешь. 428 матерей Жлобинского района – не сбросили. Именно столько семей на Жлобинщине воспитывают детей с инвалидностью: 82 – на селе, 346 – в городе.

Неужели женщина с больным ребенком на руках окажется в одиночестве? Как оказалось, нет. В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома мне пояснили, что на ребёнка-инвалида положена пенсия. Она зависит от многих факторов и в среднем составляет 270 рублей. Не бог весть какие деньги, но, учитывая, что папа девочки предъявил справку о доходе в чуть более 80 рублей, это куда больше продемонстрированного ежемесячного заработка главой семейства.

Также в управлении рассказали, что независимо от величины среднедушевого дохода семьи детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, положено социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников. Норма установлена в 2012 году. Для сведения, некоторым возмещают до 370 рублей.

Поддержат семью и в территориальном центре социального обслуживания населения Жлобинского района. Наталья Крупская, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов, рассказала, что в учреждении семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, бесплатно получат консультацию юриста и психолога, при необходимости им будут предоставлены технические средства реабилитации, услуги няни. Если семья малообеспеченная, она получит право на материальную или государственную адресную помощь.

– Никогда семья, в которой появился ребенок с инвалидностью, не останется без поддержки, – выразила уверенность Наталья Владимировна. – Получая информацию о такой семье от медиков, мы автоматически начинаем с ней работать. Расскажем о нашем учреждении, о социальных льготах, правах и гарантиях, которые имеют такие семьи.

Что перевесит: желание жить спокойно и стабильно или любовь к малышу, разрывающая сердце? Для почти полтысячи жлобинчанок выбор не стал проблемой. Тяжело ли им? Без сомнения. Жалели ли они, что не поступили иначе? Думаю, в минуту слабости случалось. Опустили ли они руки? Нет, ведь на этих руках твое дитя, ищущее в глазах нежность и уверенность, которые может дать только мама.

Кстати, судьба отказницы, девочки с синдромом Дауна, сложилась хорошо – в приёмной семье её окружили любовью, и она отвечает взаимностью. Новые родители изъявили желание удочерить малышку, чтобы никогда не расставаться с этим солнечным ребёнком.

В тему:

Пара в Жлобине отказалась от дочки с синдромом Дауна — и не захотела много платить на неё государству

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...