Гелена и Милена — имена, которые подарили большую дружбу

22.05.2020 в 20:59
Ирина Трипузова, "Маяк"

Мы продолжаем серию публикаций о наших земляках с необычными именами.

Если в Польше Геленами девочек называют довольно часто, то в Беларуси такую запись в свидетельстве о рождении встретишь лишь в западных районах. Однако в Гомельском районе живет и работает обладательница этого редкого имени, у которой нет польских корней.

Гелену Командирчик из агрогородка Михальки часто пытаются назвать просто Еленой, но она всегда поправляет и настаивает на правильном произношении.

Необычное имя ей выбрал любимый папа Матвей Титов, белорус по национальности, никакого отношения к Польше не имевший. Почему? Он был большим поклонником певицы Гелены Великановой — исполнительницы знаменитой песни «Ландыши». А еще сказались отцовская интеллигентность, начитанность и романтичность: он ведь и сыну дал совсем не «советское» имя — Альберт. Хотел, чтобы его дети имели яркую индивидуальность, хотя в ту эпоху это не приветствовалось.

— Никогда не встречала негативного отношения к своему имени. Люди просто удивлялись и восхищались тем, какое оно красивое. Думаю, папа был прав, когда настоял на этом варианте. Имя как бы заставляло меня всегда быть на высоте, соответствовать его звучности, — рассказывает Гелена Матвеевна.

Хотя родилась она в Карелии, выросла в Беларуси: семья поселилась в Михальках, когда девочке было три года. Ее отец стал первым управляющим местной зверофермой — предприятием, немало способствовавшим развитию этого населенного пункта.

Самое интересное, что вскоре после переезда на Гомельщину Гелена познакомилась с девочкой, носившей столь же «нестандартное» имя, — Миленой, которая стала ее лучшей подругой.

— Мы были неразлучны, как сестры, старались одинаково одеваться и делали похожие прически. Имена у обеих — редкие, поэтому нас постоянно путали — в детском саду и в школе. Вместе поступали в педучилище, а потом горько плакали, когда оказалось, что нас распределили в разные группы, — вспоминает Гелена Матвеевна.

Подруги не перестают общаться на протяжении многих лет, находят время и теплые слова, чтобы поддержать друг друга в трудное время, делятся радостями и горестями. Нет для них мгновений счастливее, чем вместе перелистать страницы альбома со старыми фотоснимками, которые делал Матвей Нестерович Титов, увлекавшийся фотографией.

У обеих подруг — ответственная работа. Гелена Командирчик — заместитель директора в Михальковском детском саду–базовой школе.

Милена Романенко много лет отдала педагогическому труду, но затем сменила профиль деятельности. Сейчас она — секретарь приемной главного врача Гомельской областной клинической больницы. Если из-за загруженности на работе не всегда успевает приехать в Михальки, чтобы навестить свою маму, эту миссию берет на себя подруга, которую в семье считают второй дочкой.

Такую крепкую дружбу не часто встретишь в наше время, и символично, что начало ей положили необычные имена…

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...