Жлобинская молодёжь рассказывает, как изменилась их жизнь в условиях пандемии коронавируса

14.05.2020 в 15:15
Дарья Поляк, "Новый день"

Пандемия коронавируса изменила жизнь людей во всем мире. Люди стали задумываться о ценностях жизни, об ответственности за свои поступки.  Вещи, которым мы даже не придавали значения ещё несколько месяцев назад, теперь ценим больше. Жлобинчане делятся впечатлениями о переменах, которые произошли в их жизни.

Андрей Савин

– Белорусский металлургический завод работает в обычном режиме, поэтому по дороге на работу и с работы, а также в магазинах соблюдаю меры личной безопасности. Ограничил контакты с незнакомыми людьми, ведь я несу ответственность не только за себя, но и за своих близких. Считаю своё поведение адекватной реакцией в данной ситуации.

Раньше никогда не придавал значения эпидемиологической безопасности, но ситуация в мире научила меня быть внимательнее к себе и своим родным.

Илона Гуцу

– В период пандемии пришло осознание того, как важны для меня многие люди: семья, друзья, знакомые. Начала понимать, как легко можно подвергнуть их и свое здоровье опасности из-за собственной легкомысленности и безответственности. Из-за этого осознания начала больше ценить свою жизнь. 

Я работаю в отделении хирургии жлобинской ЦРБ и вижу, что сейчас жлобинчане по-настоящему ценят работу медперсонала, относятся к нам с уважением.

Я осознала ценность собственной профессии, мне приятно, что я могу помогать землякам и приятно слышать слова благодарности за оказанную помощь. Поняла, что уважать нужно любой труд, любую профессию, потому что все мы работаем друг для друга.

Сергей Герус

– В связи с карантином на основном месте работы в Минске, у меня появилась возможность вернуться в родной город и больше свободного времени, которое стараюсь провести с максимальной пользой.

Сейчас самое подходящее время, чтобы пересмотреть свои привычки и посвятить себя саморазвитию. Меня можно чаще встретить в тренажерном зале нашего Физкультурно-оздоровительного комплекса и в отделе здорового питания.

Начал учить второй иностранный язык и слушать аудиокниги, забытые в папке «на потом». За это время успел перенасытиться соцсетями и начал больше времени проводить в реальности, рассуждая о том, что действительно важно. Для меня это семья и самые близкие люди.

Кристина Титок

– Год назад поступила в Белорусский институт правоведения и уехала учиться в Минск. Сейчас меня перевели на дистанционное обучение, и я могу проводить больше времени в родном городе с близкими.

Стала задумываться о собственной безопасности и безопасности близких, и поняла ценность каждой минуты, проведённой с ними.

С учётом того, что не трачу время на дорогу до университета и обратно, у меня есть больше времени, которое могу посвятить учёбе и себе. Наконец появилась мотивация заняться спортом. Вечером выхожу на пробежки и тренируюсь дома по видео-урокам.

Ангелина Евдокимова

– Могу сказать, что самоизоляция пошла мне на пользу не только с точки зрения саморазвития, но и в укреплении отношений с молодым человеком. Спустя некоторое время, проведенное вместе, мы подали заявление в ЗАГС и уже скоро станем мужем и женой. Поэтому считаю, что режим самоизоляции поможет молодым парам понять, действительно ли они подходят друг другу, смогут ли они быть вместе и в горе, и радости, и с грязной посудой, и с романтическими вечерами.

Денис Пищало

– З пазітыўнага для сябе ў гэтай сітуацыі я лічу тое, што праз карантын многіх маіх улюбёных месцаў адпачынку такіх як кавярні і кінатэатр, я пачаў менш выдаткоўваць грошай на гэтыя забавы і больш часу знаходзіцца на прыродзе за сваім асноўным хобі – рыбалкай на беразе Дняпра або на Вірскім возеры.

Хачу звярнуцца да чытачоў і нагадаць, што вірус – гэта не жарт. Калі ласка, устрымайцеся ад неабявязковых выхадаў з дому, пазбягайце грамадскіх месцаў і прытрымлівайцеся правілаў гігіены. Беражыце сябе!

Обсуждение