Похороны во время пандемии: как в Беларуси хоронят пациентов с COVID-19

30.04.2020 в 17:23

В новых условиях люди стали чаще обращаться за услугой кремации и отказываются от поминок – так стараются избежать большого скопления народа.

Число кремаций умерших горожан выросло в Минске, рассказал Sputnik заместитель директора по идеологической работе Специализированного комбината коммунально-бытового обслуживания Сергей Тур.

По его словам, по большей части к такой услуге обращаются родные покойного с подтвержденным коронавирусом.

“Большая часть родственников понимает сложившуюся ситуацию и обращается к нам, чтобы можно было произвести кремацию”, – отметил Тур.

Халат, маска, градусник

По последней статистике комбината, число проведенных кремаций от общего числа захоронений выросло до 50%. Хотя, заметил специалист, в Беларуси разрешено проводить захоронение умерших с СОVID-19 в гробах.

“Я могу привести пример, что в один из дней было оформлено 53 захоронений, из них 31 – кремация”, – пояснил собеседник агентства.

По словам замдиректора, работники комбината выполняют все рекомендации Минздрава. В частности, используют средства индивидуальной защиты – одноразовые костюмы, маски и перчатки. В начале рабочей смены каждый сотрудник проходит измерение температуры.

Как рассказал специалист, число сотрудников комбината в условиях пандемии не изменилось. Как и прежде, непосредственно кремацией занята группа из четырех человек.

Разговоры через дверь

Пандемия внесла корректировки в работу частных похоронных агентов. Теперь специалисты стараются минимизировать контакты с семьей умершего. Например, предлагают изучить ассортимент ритуальных товаров на сайте компании. Однако в некоторых случаях доходит до абсурда.

“Некоторые агенты общаются с клиентами через входную дверь и показывают каталог в глазок”, – рассказал Sputnik похоронный агент из Минска Виталий Кононов.

Он рассказывает, что в начале пандемии вируса в Беларуси агенты прекратили принимать заявки – настолько велика была паника. Однако многие сейчас возвращаются к работе, используя средства индивидуальной защиты.

“Честно скажу, я не передаю даже свою шариковую ручку клиентам, чтобы они расписались в документах. Ведь я общаюсь с большим количеством людей. Дисциплина в этом плане должна быть серьезной”, – говорит Кононов.

По словам специалиста, ко всем клиентам без исключения агенты ездят в средствах индивидуальной защиты, а спецтранспорт после похорон обрабатывают.

Обманы и поминки

Агентам приходится быть аккуратными еще и потому, что далеко не все клиенты бывают честными. Как рассказывает Виталий, в Минске было несколько случаев, когда семья покойного с коронавирусом скрывала его статус. Вероятно, люди опасались, что им откажут в услуге.

“Спрашиваешь причины смерти. Тебе отвечают: “Ой, он болел”. Я приехал один раз, подхожу к подъезду. Выходит милиционер и говорит: “Я туда не рекомендую идти. Там коронавирус. У всех кашель, насморк”. Потом подтвердилось, что действительно коронавирус”, – говорит Виталий Кононов.

В новых условиях изменились похороны. Агент также подтверждает, что стало больше кремаций. Кроме того, семьи стали отказываться от поминок, причем даже в тех случаях, когда у покойного не было коронавируса. Так стараются избежать большого скопления людей.

В целом, говорит Кононов, работы больше не стало. Количество заявок держится на уровне прошлого года.

“Глобально больше не стало. Мы не испытываем нехватки кадров. Все стабильно, стандартно”, – добавил агент.

Обсуждение