Голландец застрял в Светлогорске

21.04.2020 в 16:58

Голландец Арьен Дайксман в марте приехал в Светлогорск к подруге, а потом из-за пандемии коронавируса застрял в райцентре Гомельской области. Но он не скучает: работает на удалёнке, ест борщ и драники, утверждает, что наша водка лучше голландского джина. А ещё обожает советские фильмы и поёт «Хуторянку» Софии Ротару.

— Как болеет Голландия?

— У моей семьи всё хорошо. Они не болели. Паника во всей Европе была. Покупали рис, пасту, картошку и, конечно, туалетную бумагу. А сейчас уже привыкли. Мои родители не могут выходить из дома, навещать своих детей. Мои брат и сестра покупают им продукты и приносят домой.

— Чем отличаются Беларусь и Голландия?

Интересный вопрос. В Голландии много народа, хотя страна маленькая. А в Беларуси много места. Мне нравится белорусская история со времен нахождения в составе СССР. Когда я был молодой и был студентом, то много путешествовал: Италия, Франция, Польша, но не мог побывать в Беларуси.

— Легко ли жить в Беларуси?

— Да, я же в отпуске. Нелегко бывает заговорить с кем-то, но потом рождаются теплые отношения. Но жить здесь я бы не остался, потому что зарплата маленькая. Даже в Минске зарплата меньше в 4-5 раз, чем в Голландии.

— Как проводите время в Светлогорске?

— Здесь прекрасная природа, мы гуляем возле Березины. Осенью мы собирали грибы, а весной сажаем огород: лук, морковь, картошка и цветы, но не тюльпаны. Здесь огород – это дёшево. У вас много земли и природы.

— В каких городах Беларуси вы были?

— Минск, Гомель, Мозырь, Несвиж, Борисов и Бобруйск. Минск, конечно, понравился, там много интересных зданий. В Гомеле понравился Сож и дворец в парке. Нравятся постройки советского периода. Для меня Беларусь как путешествие во времени. Каждый раз, когда вижу старенький грузовик «Беларуснефти», улыбаюсь.

— Знаете песни на русском языке?

— Да, несколько. Утром включаю радио в интернете, там популярные песни Аллы Пугачевой, Владимира Высоцкого – у них сильные голоса. Я люблю многие песни, всё зависит от настроения. Могу старые послушать, а могу и современные. «Лучший город земли» группы Браво нравится. У Высоцкого «Кони». У Софии Ротару вот это: хуто-хуто-рянка, ту-ту-ту.

— Любите фильмы на русском?

— Мне нравятся советские и русские фильмы. Люблю те, где показывают жизнь в 70-е годы. Например, «Москва слезам не верит», «Берегись автомобиля». Раньше в Голландии я не видел советских фильмов, потому что нас разделяли. Теперь знаю фильм «Девчата» — это история о любви. «Кавказская пленница», Шурик и «Операция Ы» — эти комедии мне нравятся.

— Поговорим о литературе.

— Я много не читал, но знаком с творчеством Достоевского – его «Братьями Карамазовыми». Ещё «Мастер и Маргарита» Булгакова. Я читал Тургенева, он жил, где и я, во Франции. Можно посещать его дом-музей. У Толстого читал только рассказы, «Войну и мир» не читал, слишком толстая.

— Как вам местная еда?

— Я ел борщ, сырники, драники, голубцы. Всё это вкусно. Утром люблю блины. Сало хорошо есть в обед как закуску и можно чуть-чуть водки. В Голландии мы пьем джин, водка лучше, она чистая. В магазине часто беру пряники и квас.

— Какие знаете выражения на русском языке?

— Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он петуха … нет кукушку. Трус не играет в хоккей.

— Скучаете по дому?

— Пока нет. Только по родителям. У меня здесь есть всё. Работаю сейчас удаленно, тружусь в сфере IT. Светлогорск хороший город для жизни. Здесь много природы, люди милые. Ваша страна недостаточно известна в Нидерландах, я всех приглашаю её посетить.

Обсуждение