Такого ребенка, как сама, я бы себе не хотела. Как меняются взгляды на жизнь в спецучреждении закрытого типа

21.03.2020 в 14:05
Светлана Алексеева, "Правда Гомель"

В Петриковском СПТУ закрытого типа № 1 легкой промышленности находятся девочки в возрасте от 11 до 18 лет. Оказываются они здесь по решению суда. У каждой своя история и непростая судьба. Но у них есть время – до двух лет, чтобы осознать ошибки и принять решение жить по-другому. 

Как рассказала корреспонденту “Гомельскай праўды” директор учреждения Татьяна Билас, помимо учебной программы училища, где девочки осваивают профессию швеи, с ними проводят большую воспитательную работу. Акцент на здоровом образе жизни и патриотическом воспитании. А недавно девочки написали сочинения, в которых рассуждали о том, почему нельзя себя плохо вести. Приводим отрывки из них. 

Такого ребенка, как сама, я бы себе не хотела. Как меняются взгляды на жизнь в спецучреждении закрытого типа

В СПТУ девочкам помогают осознать ошибки и стать лучше. Фото Татьяны Гремешкевич

«Когда-то у меня было всё для полноценной жизни, а в один ужасный день я лишилась всего. Самого главного – родных, близких, свободы. Потеряв всё, начинаешь понимать, что самое ценное всегда было рядом. Сейчас вернуть всё обратно будет уже достаточно трудно, а многое даже невозможно. Для этого понадобится время, терпение и желание!»
Анастасия.

Такого ребенка, как сама,  я бы себе не хотела

«Я связалась с плохой компанией, начала употреблять алкоголь и курить. И, конечно же, мое поведение поменялось. Стала часто оскорблять взрослых и младших ребят, забросила учебу, и начались первые протоколы. На данный момент я нахожусь в спецучреждении закрытого типа. Здесь поняла, что хочу себе нормальную жизнь как у всех людей, семью, здоровых деток. И, конечно же, хочу, чтобы мной гордились близкие мне люди, а не прятали глаза, когда речь заходит обо мне».
Галина.

«А вы задумывались, что происходит с родителями в тот момент, когда вы проводите всю ночь в кругу друзей, алкоголя, наркотиков, а не дома? Как-то раз из-за таких похождений в «кругу друзей», я чуть не потеряла самое родное и близкое – мою семью. Это случилось вечером два года назад. По дороге домой встретила подругу, которая стояла в компании незнакомых лиц. Девочки вели себя странно, и меня это пугало. Я испуганно смотрела ей в глаза, пока она что-то искала в своем рюкзаке. Затем достала сверток бумаги, в котором находилась «травка». Выхода не было, я согласилась. Где-то под утро проснулась в квартире «подруги». В глазах все плыло, жутко болела голова. Увидела около ста пропущенных звонков от папы и другие незнакомые номера, много сообщений с одним единственным вопросом «Ты где?». По телу побежала дрожь. Женский голос сообщил, что вчера вечером в больницу доставили моего отца в тяжелом состоянии. Сломя голову помчалась к нему. Опустила голову и села рядом. Папа протянул мне руку и спросил: «Где ты была? Доча, прошу тебя, никогда, слышишь, никогда больше так не делай. Я подумал, что с тобой случилось что-то страшное». Не повторяйте моих ошибок. Берегите себя и своих близких».
Виктория.

«А что ты будешь говорить своим детям? Как объяснишь многочисленные шрамы на руках? Как будешь обеспечивать свою семью, если тебя не возьмут на работу? Задумайся, пока ты еще сам ребенок, не делай глупостей. Ты хочешь здоровую семью? Так прилагай усилия для этого. Веди себя хорошо».
Ольга.

«Мне не нравятся подростки, которые ведут себя плохо. Мне порой на них страшно смотреть, потому что молодежь – будущее нашей страны. Часто на поведение и образ жизни подростков влияет компания, с которой они общаются. Надо выбирать положительных друзей, которые научат тебя чему-то новому, полезному. Мне стыдно, что сама вела себя плохо. Я работаю над собой, хочу исправить свое поведение и стать достойным человеком».
Наташа.

«Вы задумывались, как чувствуют себя ваши родители, когда их ребенок ведет себя безобразно, не слушается, грубит в ответ, уходит из дома, приходит поздно ночью в пьяном состоянии. Вы считаете, что родителям нравится такое поведение и накаленная обстановка в семье?! Нет, конечно же. Они хотят видеть того маленького, улыбающегося малыша, которого они вырастили и на ножки поставили. Вы думаете, что ваши родители хотели бы видеть вас в специальном учреждении закрытого типа? Нет, конечно же».
Инга.

«Нельзя вести себя плохо, потому что это характеризует тебя, твое воспитание, твои взаимоотношения с близкими, родными, друзьями. Когда ты ведешь себя плохо, возможно, у тебя занижена самооценка и таким образом ты пытаешься выделиться из толпы, чтобы тебя заметили. Но есть множество других способов сделать это, например, хорошим поведением, прилежной учебой, своими успехами в каких-либо делах. Когда ты ведешь себя хорошо, чувствуешь себя человеком, а когда плохо, то каждую минутку за что-то боишься и переживаешь. Тебя за твои деяния грызет совесть и рано или поздно сгрызет».
Ангелина.

«На сегодняшний день понимаю, что вела себя неправильно, плохо, отвратительно. Не задумывалась о том, что просто наносила вред своему здоровью, тем самым вредила своему будущему. Не понимаю, почему раньше сигарета, банка пива, «косячок за углом» заменяли мне занятия спортом, чтение, увлекательное путешествие и многое другое, что приносит радость и положительные эмоции. Порой мы не задумываемся и о том, что своим поведением делаем больно нашим окружающим, которые любят нас. А ведь они желают нам самого наилучшего. Мое плохое поведение привело к тому, что я попала в специальное учреждение закрытого типа. Я советую вам хорошо вести себя, быть примером для сверстников. Учитесь для дальнейшей достойной жизни! Занимайтесь спортом и не наносите вред своему здоровью! Будьте успешными! От вас зависит ваше будущее!»
Елена.

«Попав сюда, поняла, что могу быть уверена только в своих родителях. Мои так называемые друзья забыли обо мне. Я сделала свои выводы, а вы? Теперь знаю, что намного приятнее слышать о себе что-то хорошее, как тебя ставят в пример для других сверстников, а не наоборот. Приятно получать благодарности и грамоты за успехи в учебе, добрых делах и конкурсах. Уметь нерадивых сверстников поставить на место и не слышать в ответ: «А сам что лучше поступаешь?» Знать, что придешь домой с хорошими новостями, которые обрадуют маму. Знать, что тобой гордятся и говорят: «Какой же у Вас хороший ребенок, редко сейчас таких встретишь!». Разве это хуже вечных нотаций взрослых и родных, постоянных обвинений, «тыканья», насмешек? Разве это трудно вести себя хорошо? Давайте задумаемся и сделаем выводы. Буду очень рада, что благодаря моему обращению на одного «трудного» ребенка станет меньше».
Кристина.

«Находясь в спецучилище больше года, могу с уверенностью сказать, что такого ребенка я бы себе не хотела. Я бы хотела гордиться своими детьми. Ведь наше детство – наше будущее, будущее нашей страны, а будущее не должно быть плохим. Говоря о плохом поведении, хотелось бы привести в пример «принцип бумеранга»: к нам возвращается все то, что мы отдаем. Ненависть и злоба – откуда ее запустили. Помни это, пожалуйста…»
Карина.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...