На Рогачёвщине почти на каждый семейный союз приходится по одному разводу

По информации отдела ЗАГС Рогачевского райисполкома, в 2019 году в районе зарегистрировано 288 семейных союзов, а 227 пар супругов расторгли свои отношения.

Общество столкнулось с неким моральным кризисом, который и стал причиной изменения отношения к институту брака. Как считает директор районного социально-педагогического центра Ирина Вилова, многие супруги оказываются не готовы к сложностям и проблемам, рано или поздно возникающим в любой семье. Решив все-таки разойтись, они обращаются в суд для определения места жительства их ребенка. Педагоги-психологи беседуют с членами семьи, чтобы дать психологическое заключение по иску о воспитании детей. В ходе диагностики открываются факты, ставшие причиной разрыва. По мнению Ирины Николаевны, не последнюю роль сыграла и демократизация общества: люди стали проще относиться к проблеме распада семьи.

Как отметила начальник отдела ЗАГС Рогачевского райисполкома Наталья Ястремская, будущее супругов не зависит от даты бракосочетания, семья – это труд. А нынешняя молодежь в большинстве своем не привыкла уступать, прощать, договариваться. Был случай, когда рогачевцы подали на развод через шесть месяцев после заключения брака: они, по сути, еще не успели привыкнуть к статусу мужа и жены, притереться. Конечно, у каждого из нас есть недостатки, которые сразу не видны, но крепкая семья – это не та семья, где нет споров, а та, где сообща ищут выход из положения, идут на компромисс.

По словам настоятеля храма Святого Благоверного Князя Александра Невского отца Алексея, семья всегда считалась основанием крепкого государства. Разводы – серьезная проблема, которая не лучшим образом сказывается на демографических показателях. Мы живем в обществе потребителей, и дети в некоторых семьях воспитываются с таким понятием, что все в жизни – для них и ради них. Такое же понимание у подрастающего поколения и о браке, который, соглас­но церковному понятию, является добровольным мученичеством, ведь будучи в семейных отношениях, муж и жена должны друг другу уступать, чем-то жертвовать ради общего счастья, бороться со своим эгоизмом. Несерьезное отношение к жизни, трудности, возникающие в браке, а также нежелание бороться с ними приводят к печальной статистике.

– В 2019 году на Рогачевщине не состоялось ни одного венчания, – подытожил наш разговор отец Алексей.

Сегодня неудачных по­пыток обрести семейное счастье почти никто не стесняется. У кого-то найти своего человека получается сразу, а кто-то не раз, а то и не два вступает в брак и разрывает предыдущие отношения. Освобождаются от уз Гименея не только молодые и неопытные супруги. Снимают кольца и люди в возрасте, уже давно добившиеся определенного жизненного статуса и вырастившие детей.

Но, как говорится, самый хороший учитель в жизни – это опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Развестись в Жлобине дороже, чем зарегистрировать брак

– Знакомый сказал, что теперь развестись обойдётся в четыре раза дороже, чем зарегистрировать брак. Неужели правда? – спрашивает Павел.

Отвечает начальник отдела ЗАГС Жлобинского райисполкома Ольга Янкова:

– Правда. Государственная пошлина за регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, составляет 1 базовую величину (27 рублей), а за расторжение брака – 4 базовых (108 рублей). К слову, на 20 браков, зарегистрированных в январе этого года, пришлось 39 разводов, 27 из которых оформлено через суд.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...