У маленькой деревушки в Жлобинском районе сложный рельеф, инициативные жители и собственный гимн

03.11.2019 в 19:15
Ольга Вальченко, "Республика", фото: Иван Яриванович

Этот населенный пункт всего в 14 километрах от Жлобина, но напрямую от трассы через «узкоколейку» по сельскохозяйственным полям ехать решится не всякий. Для более осторожных — объездной путь через Красный Берег и железнодорожная станция. А желающих сюда добраться достаточно. Постоянных жителей всего 36 человек, зато дачники занимают больше 60 дворов. Уж больно хороша деревушка, которую местные благоустраивают своими руками.

Собственность Радзивиллов?

Природа начертила в Чертеже особенный рельеф. Местность низинная, оттого и подъездные дороги размывает весной и осенью. Но сама древня — будто многоуровневая транспортная развязка. Холмы, пригорки, впадины — ни одна улица не идет на том же уровне, что и другие.

По Чертежу можно водить экскурсии, что и спешит для нас сделать председатель Краснобережского сельсовета Валерий Роговский:

— Видите, колодцы с рисунками сказочных героев, с цветами? Это местная художница Галина Чаша постаралась. Она и в Красном Береге многие объекты расписывала.

По письменным источникам яркая деревушка известна с XIX века как околица в Лукской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Хотя местные поговаривают, что основали Чертеж еще в 1673 году и принадлежал он Радзивиллам. Возник на месте лесных разработок, отсюда, вероятнее всего, и пошло название. Чертежом именовалось поле на месте выкорчеванного леса.

По переписи 1897 года здесь был трактир, в начале ХХ века — школа. Советская власть, как и положено, принесла объединение в колхоз. А в 1937 году сюда пришли массовые репрессии: мужское население деревни было арестовано и вывезено в сталинские лагеря. В войну Чертеж оккупировали немцы, убили двоих местных жителей.

У маленькой деревушки в Жлобинском районе сложный рельеф, инициативные жители и собственный гимн

Местный житель Леонид Михалькевич на своём подворье

Своими руками

Дачи здесь раскупают как горячие пирожки, и Валерий Роговский уверен: причина — в живущих здесь людях. Порядок и красота — их заслуга. И в первую очередь — старейшины деревни Галины Ходосовской, которая уже встречает нас на центральном перекрестке.

— Мы создали в Чертеже инициативную группу и пытаемся сами усовершенствовать нашу деревню. Весной бросили клич и собрали средства на благоустройство кладбища.

Устанавливали и красили заборы, избавлялись от бурьяна и сухих веток во время субботников сами чертежане. Старейшина подсчитала: отработали 90 человекодней! Даже те, кто поначалу смотрел на этот процесс со скепсисом, начали помогать — то деньгами, то собственными руками.

— Когда люди видят, на что конкретно идут их деньги, они охотнее включаются. Мы собрали 1675 рублей. На каждую копейку у меня есть расходные документы, которые я сразу показывала всем. А как проявили инициативу, так и власти стали помогать. Мы купили 100 пролетов забора, еще почти столько же дал сельсовет. Подсыпали низину на кладбище, понадобилось два десятка 20-тонных МАЗов, сельсовет удалил 9 аварийных деревьев.

Местный житель Александр Манкевич делает крышу

Власти помогли инициативной деревне и с дорогой, проведя подсыпку двух проблемных километров, соединяющих Чертеж с железнодорожной станцией. Обрадованные дачницы тут же засеменили по бывшему бездорожью в красивых туфельках.

Сплачивает чертежан не только общая работа, но и совместные праздники. Несколько лет назад они начали проводить фесты, на которые съезжаются уроженцы деревни, проживающие сейчас  в других городах и даже странах. Концерты, танцы, общие столы с угощениями и… исполнение деревенского гимна. Галина Ходосовская включает запись с телефона. «Чертеж, опять к тебе приехал я, с тобой всегда мне на душе тепло», — протяжно выводит приятный мужской голос.

— Это наш уроженец Александр Говорушко написал, он сейчас живет в Гомеле. Он сам и поет.

Если поначалу на такие праздники деревни собиралось с десяток человек, то в последний раз было около 250 участников. Фотографиями они до сих пор обмениваются в соцсетях, где у Чертежа и чертежан есть собственная группа.

Уж больно хороша деревушка, которую местные благоустраивают своими руками

Кулибин с наградами

Старейшина деревни сейчас на пенсии, какое-то время работала в Жлобине, там же у нее есть и трехкомнатная квартира. Но жить предпочитает в родном Чертеже.

— А зачем мне этот городской скворечник? Задыхаться от жары? Здесь земля, свежий воздух, в лесу море грибов!

В деревне в основном печное отопление, но водопровод имеется, к тому же у каждого второго колодец или скважина — уж очень хорошая в Чертеже вода. Своего магазина здесь нет, да и с автолавкой были вопросы, которые активная Галина Леонидовна, впрочем, тут же решила:

— Была реорганизация райпо. Раньше приезжала автолавка три раза в неделю, а сейчас только два. А что такое эти две поездки? Какой может быть хлеб? Я связалась со Жлобинским хлебозаводом, и сейчас по субботам к нам ездит их машина. И помимо выпечки, привозят и другое — молоко, колбасу.

В составе инициативной группы и 57-летний Леонид Михалькевич, который и без чертежей превращает свой домик в Чертеже в образчик кузнечного искусства. С легкостью местный Кулибин смастерил систему верхнего полива с радиусом в шесть метров, точный флюгер, сделал из старенького бабушкиного домика современное жилье, а из соседнего, отцовского, — чистый курятник с инкубатором.

— Все конструкции варил сам, — ведет на экскурсию к несушкам талантливый хозяин. — У меня около 40 кур и петухов. Вот пышные красотки — китайские шелковые. А этот трехлетний Петя уже почти ручной, даже погладить себя дает.

Малые архитектурные формы, экзотические колоновидные яблоньки, ровный газон — подворье Михалькевича уже получало награду от властей за благоустройство. Старейшина деревни в этом вопросе может нахваливать каждого жителя чертежа. У кого-то — цветы, у кого-то — яркий заборчик. Александр Манкевич уже не живет в Чертеже, но каждые выходные приезжает сюда вместе с родней — приводить в порядок домик любимой тещи. Доски нужного размера пилит сам, без чертежей, но с заботой. Заботу чувствует и прибившаяся к дому умнейшая собака Марта. А недавно захаживал даже лесной гость. Александр показывает фотографии:

— Прямо на участок зашел олень! А мы дверь забыли закрыть, так он в дом пробрался, совсем близко людям давал подходить. Даже с Мартой друг друга обнюхали!

Чертежане соглашаются: деревушка у них небольшая, да и с местоположением не очень повезло. Но о своём любимом уголке заботятся сообща. Вот и сейчас, улучив минутку, старейшина и председатель сельсовета обсуждают насущное: где новые березки высадить. Галина Ходосовская уверяет:

— Вы мне только саженцы дайте, а уж субботник я организую!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...