Организатор свадеб на Гомельщине: У ведущих ещё бывают конкурсы с пошлыми танцами

11.09.2019 в 21:44

Диана Нестеренко — единственный свадебный организатор в Светлогорске. По крайней мере, мы о других не слышали. Что это за редкая должность и в какой момент на свадьбах стали нужными организаторы?

– Кто такой свадебный организатор?

— Это подружка и помощник, который знает о свадьбе всё. Организатор поможет распределить бюджет, подсказать: что нужно делать, а что нет. Выбрать место торжества и подрядчиков (это видеографы, фотографы, декораторы), так как организатор знает о них всё.

С женихом и невестой я знакомлюсь заранее, минимум за три месяца должна начаться подготовка к свадьбе. Но как правило, мы с молодоженами начинаем подготовку за 9-11 месяцев. Я узнаю историю знакомства пары, во время беседы понимаю: у кого-то это было романтично, кто-то на дискотеке влюбился. И уже немного вникаю в их мысли и в то, чего они хотят от самого главного дня. Кому-то нужна движуха, другие любят спокойную атмосферу. Учитывая это, подбираю ведущего. Свадебный организатор работает от «утра невесты» до последнего гостя.

– Как и когда вы решили организовывать свадьбы?

— Как, наверное, и у большинства свадебных организаторов, у меня всё началось с собственной свадьбы. Я пять лет жила в Чернигове, там познакомилась с будущим мужем, и свадьба была тоже там. Работа агентств по организации свадеб в этом городе поставлена на поток. Но даже несмотря на это, я решила, что сама организую собственную свадьбу, потому что я дотошный человек и не понимаю, как это я не буду знать все нюансы. Первой ошибкой было пригласить друга в качестве фотографа. Друзья должны отдыхать на вашем празднике. Собственно, они так и делают, даже если должны немного поработать. Второе – вы всё время должны за всем следить. Мне ещё говорят тост, а я уже бегу рассчитываться за торт, который привезли. Несмотря на то, что у нас был закрытый зал, во время торжества посторонние люди заходили заказывать кофе. Я в свадебном платье ругалась с администратором – это ненормально.

Позже я отучилась в Киеве на курсах свадебного организатора-распорядителя, работала в команде свадебного агентства, затем был опыт работы в Чернигове. Как-то на свадьбе у сестры я наблюдала за координатором, которая весь вечер просто пила кофе. Меня это настолько зацепило в профессиональном плане, что дало старт работе здесь, в Светлогорске.

– Рассадка гостей на свадьбе. Это важный элемент?

— Я вообще не представляю свадьбу без рассадки. Одно дело, когда ты приглашаешь человек 10 на день рождения, где все друг друга знают. Свадьба же предполагает, что будут родственники и друзья с двух сторон. Минимум человек 40 на торжестве бывает. Получается, кто быстрее, тот и сел. И вот стоит молодая пара, для них места остались только возле пенсионеров, с которыми они даже не знакомы. О чем они будут говорить весь вечер?  Поэтому можно вместе посадить родственников жениха и невесты — они становятся семьей, им есть, о чем поговорить. Но бывает, что родственники не общаются – их нет смысла садить вместе. Так же и с друзьями. Поэтому рассадка важна.

Гостей можно рассадить, разложив такие карточки. А это вкусный вариант рассадки, который одновременно и подарок для гостей

– Есть вообще какие-то составляющие, которые обязательно должны быть на свадьбе?

— Основных критериев нет. Вроде, понятно, что должен быть букет невесты, свадебное платье и ведущий. Хотя я была на свадьбе без ведущего – ну, это странно. Но с другой стороны есть примеры, когда невесты отказываются от свадебных платьев. У меня был случай, невеста сказала: «Не хочу туфли, буду в кедах». Свадьба от этого не стала хуже. Главное, чтобы молодым было комфортно и всё нравилось.

– Существует свадебная мода. Что сейчас в тренде?

— Сейчас в плане декора отошло в прошлое украшательство. Я имею в виду миллион штор в декорациях зала. Многие выбирают простоту и нежные тона. В моде арки для выездной регистрации. Уже дуга кому-то надоела, хотят геометрических форм. Любят рустик.

Рустик-стиль — это максимум свободного пространства и минимум лишних компонентов. В рустикальных интерьерах много дерева — брутального, зачастую старого и потемневшего.

— В тренде сейчас – отойти от старого. Машины, например, вообще не украшают. Максимум – какой-то декор на ручках двери. Это раньше были шарики, ленточки, куклы на капоте. Для чего?

Всегда модна живая флористика – она дороже, но оно того стоит. Пусть это будет даже не фисташка, которую часто используют, а ива, она дешевле, но не хуже. И важно соблюдать стиль. То есть, если выбрана морская тематика, то цветовая гамма и на регистрации, и в каких-то мелочах у молодых, и в аксессуарах гостей должна переплетаться. Гости на мелочи мало обращают внимание. Но потом вы всё увидите на своих фото в альбоме. Это очень красиво.

– Вечерняя выездная регистрация. Это что? Отгуляли свадьбу, а потом роспись?

— Сейчас сценарий свадьбы выглядит не так как раньше – загс, фотосессия, ресторан. Популярность набирает выездная регистрация. За неделю или за день молодые расписываются, а гостей приглашают непосредственно в ресторан. И там проходит вечерняя регистрация, она символичная. На фоне светящихся фонариков, когда все немного расслабились, молодые признаются в любви. Звучит нежная музыка. Это идеальный вариант для жаркого лета, когда не нужно париться на солнце. Мы поначалу боялись, что не все гости до вечера будут «доживать» в адекватном состоянии. Но пока обходилось без приключений.

Есть вариант вечерней регистрации с песочной церемонией. Два сосуда – один с белым песком, другой с красным (варианты цвета могут быть разные) – молодые по очереди насыпают в общий сосуд. Белый означает верность, красный – любовь. И на протяжении жизни этот символ с индивидуальным песочным рисунком хранится дома.

Можно организовать винную церемонию. Молодые пишут друг другу записки, кладут их в заранее приготовленную деревянную коробочку с бутылкой вина и заколачивают. Через год открывают и под хорошее вино читают, что написали друг другу.

Некоторые молодожены боятся, что родственники не поймут вечерней регистрации. Но это же ваша свадьба. Мамы и папы должны быть просто гостями. Есть и принципиальные родители, к тому же, если они спонсируют всё, имеют право решать. Это другой разговор.

– В Светлогорске есть спрос на услуги свадебного организатора?

— Светлогорск хоть и провинциальный, но стремится быть современным. Многие просто не знают о существовании свадебных организаторов. В Минске и Гомеле это уже в порядке вещей, у нас ещё нужно донести — и донести правильно. Когда организатор предлагает своих подрядчиков, то несет за них ответственность. То есть у вас не будет такого, что фотограф в последний момент скажет: «Извините, я не приеду». Молодые могут и сами предложить человека, но тогда я не могу за него отвечать.

– Как вообще сегодня делают свадьбы? Наверное, караваи не выносят и конкурс «бутылочка» не устраивают?

— У наших светлогорских ведущих конкурсы ещё есть, такие, знаете, с переодеваниями в панталоны, пошлыми танцами. Мои пары заказывали ведущих из Гомеля или Минска. Те приезжают с новинками. Ведь вся молодежь смотрит ТНТ, в одном из шоу есть конкурс, где нужно петь, а на экране прыгает через препятствия шарик. В итоге, чтобы выиграть, нужно переходить на ор. Со стороны смешно. Но когда я вижу тамаду с панталонами для конкурса, я думаю: «Неужели это кому-то ещё интересно?»

– Свидетели на свадьбе сегодня обязательны или уже нет?

— Нет, часто молодые вдвоем сидят за столом. Какие функции у свидетелей?  Отдуваться за молодых. Сейчас хватает гостей, которые будут это делать.

– Самая запомнившаяся свадьба.

— Каждая свадьба запоминается чем-то. Одна дается слишком тяжело, другая, наоборот, проходит налегке. На свадьбу в Киеве, например, привозили экзотических животных для фотосессии. Там была совушка, которая полюбилась гостям, все забыли про молодых, фоткались с птичкой.

В Светлогорске запомнилась свадьба, к которой мы готовились очень долго. Когда дошло дело до декора, заказчику показалось дорого. Дело затянулось. В итоге я вместе с мамой шила украшения и декорировала зал. Невесте понравилось, но мне перетягивание ширм и арок далось нелегко. Это не то, чем должен заниматься организатор, но он может всё.

– Часто ли бывают форс-мажоры?

— Они есть всегда. Не было такой свадьбы, где бы я не зашивала платье невесте. У кого-то подол вымажется, у кого-то кружево оторвется. У меня всегда есть с собой чемодан с аптечкой, швейным набором, канцелярскими принадлежностями. Был даже выездной утюг. Последний случай: у гостя от активных танцев оторвалась подошва. Я клеила.

И головы разбивали, и каравай забывали. Чего у меня только не было.

– Сколько стоит среднестатистическая свадьба?

— Свадьба на 40-50 человек обойдется в среднем в 5 000 долларов, это с платьем невесты и костюмом жениха. Может выйти больше, может меньше. Если вы хотите ведущего из Гомеля, то ценники у них 600+. Нюансов ведь много.

– В принципе, вы можете организовать не только свадьбу?

— Конечно. Любой ивент требует подготовки и деталей. Есть так называемые повторные свадьбы. Я присутствовала на деревянной. Это пять лет совместной жизни. Стилистика кафе была соответствующей – всё из дерева. Приглашают только самый близкий круг людей. Там есть и ведущий. Всё вроде как на свадьбе, но уже чувства крепче и есть что вспомнить.  Хотелось бы и у нас организовать что-нибудь такое.

– Для вас как для организатора свадьба удалась, если…

— Если всё идет по плану, а когда идет не по плану, то молодые об этом знать не должны.