“Муж тушил, а я проводила дознание”: супруги Кобзаревы из Гомеля встретили третью годовщину свадьбы на пожаре

25.07.2019 в 11:32
Карина Тимофеева, фото автора, "Гомельские ведомости"

В преддверии профессионального праздника – Дня пожарной службы – корреспондент «В» пообщалась с супругами Кириллом и Валентиной Кобзаревыми, которые посвятили свою жизнь спасению людей.

На часах – 8:00. Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Гомельского городского отдела по ЧС Валентина Кобзарева занята привычной работой: после планёрки девушка должна провести мониторинг одного из объектов областного центра. Чтобы избежать беды, к её рекомендациям по технике пожарной безопасности нужно прислушаться вовремя. 

Завидев журналиста, Валентина охотно вступает в беседу. Как оказалось, выехав на очередной объект, девушка обращает внимание на исправность огнетушителей и пожарных рукавов. В поле зрения специалиста также попадают и аварийные выходы. Когда же приходят сообщения о пожаре, задача Валентины меняется: ей необходимо установить истинную причину возгорания, провести расследование, опросить соседей и найти виновника – словом, собрать полный боевой комплект информации.

– Как показывает практика, основная причина пожаров в квартирах и частных домовладениях – курение в нетрезвом виде, – рассказывает девушка. – Хотя случается, что и суп забывают вовремя с конфорки снять. Катализатором таких происшествий чаще всего становится именно алкоголь, а уж потом забывчивость и невнимательность.

По словам Валентины Кобзаревой, по приезду на место ЧП нерадивые хозяева нередко начинают делать комплименты: мол, молодая, красивая – и на такой серьёзной работе. Но зачастую приятные слова – всего лишь уловка, которая, по мнению винов­ников возгорания, поможет освободить их от штрафа или другого наказания. Искреннее раскаяние редко когда приходится наблюдать, добавляет девушка.

– Другое дело, когда работаешь с детьми и подростками. По опыту могу сказать, что с представителями поколения next работать несложно: сказывается опыт общения с младшими братьями и сёстрами, – откровенничает собеседница. – Впрочем, главная причина трагедий с участием малышей почти всегда одна и та  же: отсутствие контроля со стороны взрослых. Ведь родители часто ошибочно полагают, что беда может постучаться в соседнюю дверь, но в их семью никогда не придёт.

Отвечая на вопрос о выборе профессии, Валентина признаётся: он произошёл спонтанно.

– Однажды за чашкой чая мама пошутила: «Валюша, пойдёшь в МЧС». Слова оказались пророческими, а о своём выборе нисколько не жалею. Кстати, как такового разграничения в работе для парней и девушек нет: условия труда для всех одинаковы, да и о поблажках говорить не приходится. Думаю, оставаться в профессии и чётко выполнять поставленные задачи мне помогают выдержка и здравый смысл. А сама работа, так или иначе, является для меня жизнью. Даже третью годовщину свадьбы вместе с супругом встретили на пожаре. Муж тушил, а я проводила дознание.

В беседу включается и супруг Валентины – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части№ 4 Гомеля Кирилл Кобзарев. Молодому человеку недавно исполнилось 26 лет, пять из них он спасает жизни.

– О профессии пожарного мечтал с детства: хотелось помогать людям не только на словах. На самом деле, отправляясь на очередной выезд, за свою жизнь не опасаешься: осознание риска приходит гораздо позже. Тревога и беспокойство мне чужды, хотя иногда и снятся сны о пожарах. В такие моменты открываешь глаза и думаешь: «К счастью, это всего лишь сон».

Говоря о семейной идиллии, Кирилл признаётся: Валентина завоевала его сердце скромностью и трудолюбием. Свою красавицу он заприметил ещё в студенческие годы, когда учился в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС.

– От работы отдыхаю вместе с супругой, – рассказывает молодой человек. – Выезжаем на природу, ходим в кино или смотрим какой-нибудь фильм за чашкой чая. Впрочем, друг от друга не устаём: очень часто так получается, что кто-то из нас двоих обязательно на смене.

На вопрос о том, как привить людям ответственность за собственную жизнь, Кирилл Кобзарев отвечает: с аудиторией нужно работать через СМИ, а также проводить встречи в трудовых коллективах. Свою лепту вносит и шоковая терапия – факты, фото, цифры. Только так, по мнению молодого человека, люди начнут заботиться о собственной безопасности. 

Цифры говорят

46 пожаров произошло в областном центре за шесть месяцев этого года. Огонь унёс жизнь одного человека.

Около 700 звонков за сутки поступает на пульт центра оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС. Помимо сообщений о пожаре, жители областного центра просят снять с дерева кота или уничтожить осиное гнездо.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров