PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

«По лайкам я вычислила его любовницу». Как я расследую профили своих бывших и будущих партнёров

03.10.2018 в 21:25
Евгения Долгая, Kyky.org

Когда-то социальные сети придумывались, чтобы облегчить нам коммуникацию. Но сейчас люди устраивают в них целые цифровые следствия – по лайкам, подпискам и чужим профилям отслеживают своих любовников и их потенциальные измены. KYKY поговорил с людьми, которые не скрывают, что следят в интернете за бывшими и нынешними партнёрами. Мы не берёмся судить или оправдывать этот вид digital-ревности и слежки. Мы только хотим задать вопрос: вы уверены, что за вами никто не следит?

Примечание редактора: мы понимаем, что после прочтения бывает сложно поверить, что герои текста – не выдуманные люди. Но мало того, что они абсолютно реальны, мы просим не недооценивать, насколько такое digital-сталкерство становится нормой в эпоху, когда отношения могут начинаться и заканчиваться в соцсетях. И очень просим читателя не ставить героям «диагнозов» в комментариях – это не наша с вами задача.

Татьяна: «Каждый новый друг женского пола в его соцсетях может быть моей соперницей»

«С моим молодым человеком мы в отношениях два года. Познакомили нас общие друзья, и можно даже сказать, что это была влюбленность с первого взгляда. Прошлые мои отношения закончились болезненно. Нет, никто из нас не изменял и не обманывал. Просто в один день парень сказал мне, что больше не хочет быть со мной, и вернул ключи от квартиры. Я долго не могла понять причину разрыва. Ну не может же человек просто так взять и разлюбить! Я просматривала его профиль в инстаграме, листала новые фото его друзей, отмечала про себя новых девушек на фото. Находила их профили в соцсетях и анализировала, проводила параллели с собой. Если честно, я и во время отношений анализировала его соцсети – могла залезть в мобильник, пока он спит. Он не давал мне никаких поводов, но мне хотелось, чтобы все свои лайки, свои комментарии он посвящал только мне. А почему нет? Ведь мы одно целое. Зачем еще лайкать, например, свою коллегу? Да, я считаю, что лайк – это проявление внимания. И пусть лучше он напишет ей сообщение, что у нее хорошая фотография, чем будет ее лайкать. Я считаю лайк подарком. Вы же не дарите подарки людям, с которыми вас ничего не связывает. Я понимаю, что лайкают иногда посты какие-нибудь или статьи, чтобы они попали в закладки – и можно было зайти туда. Но если мой молодой человек лайкает фотографию своей знакомой, значит подсознательно хочет видеть ее в закладках – чтобы вернуться и просматривать снова и снова.

Фото: Грегори Крюдсон

Мой нынешний молодой человек не скрывает ничего от меня, у нас доверительные отношения – я его отпускаю куда угодно. Но даже будучи в таких отношениях, я все равно просматриваю профили его бывших. Сравниваю с собой, иногда злорадствую. Мои подруги даже говорят, чтобы я придерживалась принципа «доверяй, но проверяй».

Сама работаю медсестрой в больнице и бывает такое, что мои выходные с выходными моего парня не совпадают. Недавно он сказал, что пойдет к другу выпить пиво и посмотреть футбол. Утром я потратила два часа, чтобы убедиться в правдивости его слов. Я зашла в инстаграм к его другу – тот не постил ничего. Глянула подписчиков инстаграма, девушек. Их было около сотни, и к каждой я залезла на страничку. Примерно на 64 девушке я нашла ее фотографию в зеркале в квартире друга, к которому мой парень пошел смотреть футбол. В отражении я узнала кроссовки своего парня. Было обидно, что он скрыл от меня наличие девушки. Даже по телефону говорил мне, что он только с другом. Как после этого мне доверять ему? Сами посудите – может быть, ничего и не было. Но я за честность в отношениях и не считаю, что его должно напрягать то, что я могу проверить лайки и его переписку. Я считаю, что это, наоборот, ему должно нравиться.

Да и что тут такого: если ты чист, то к тебе никто и не прицепится? Лично мне не жалко уделить два часа, чтобы проверить лайки, фотографии и новых друзей моего парня. Таким образом я могу знать, к чему, например, быть готовой. Ведь каждый новый друг женского пола в соцсети может быть моей соперницей. Я рассматриваю ее фотографии и анализирую, в чем она лучше, а в чем хуже меня. Если соперница достойная, я всяческим образом пытаюсь избавиться от нее. Могу создать фейковую страничку и, если у нее есть парень, написать ее парню о том, что она лайкает чужих мужчин. Честно говоря, мне иногда стыдно за это – я понимаю, что тут уже более глубокие проблемы. Но практически все мои подруги так делают. И говорят, что таким образом они спокойны и сами даже не против, если их будет проверять муж или парень».

Антон: «У нас с женой одна общая страница в соцсетях»

«Я недавно женился, и у нас женой изначально была договоренность – удалить свои странички из социальных сетей и сделать одну, совместную. Ведь сейчас прогресс дошел до того, что можно не выходя из дома изменять! Я проходил это и знаю, о чем говорю. Я знакомился с замужними девушками, которые по переписке отправляли мне свои фотографии, пока их муж был в соседней комнате. Пару раз я рассказывал и пересылал мужьям сообщения от их жен. Не знаю, что было дальше – это уже не мое дело. Я их сразу же блокировал.

Моя жена считает, что я поступал верно, и пару раз так же делала с «женатиками». Пока мы встречались с ней, она нормально относилась к моим проверкам. Чуть позже у меня был логин и пароль от ее аккаунта. Я мог зайти в любой момент, чтобы проверить ее переписки. Когда девушка верна, она нормально к этому относится. Я считаю, что социальные сети разрушают семьи, и, чтобы этого не произошло, нужно изначально эту территорию делать общей. По дороге на работу в общественном транспорте я проверяю все лайки своей жены, смотрю ее подписчиков. Захожу на страницы к ее бывшим мужчинам. Могу залезть на страницы к подругам, но это редко. Подруга у нее только одна – и та в другом городе. Если жена постит селфи в инстаграм и ставит геолокацию, я вбиваю эту самую геолокацию в поиск и смотрю, кто еще добавил в тех местах фото в то же время. Даже искал специальные лайфхаки, чтобы применять для поиска. О каких вообще личных границах идет речь? Семья – это целостность, общие границы и общие соцсети. Возможно, со мной не согласятся, то в этой жизни нужно всегда держать руку на пульсе».

Фото: Грегори Крюдсон

Анна: «На её странице я увидела фотографию из его машины. В итоге он ушёл к ней»

«Когда я встречалась со своим будущим мужем, создала фейковую страничку и попросила добавиться ко мне в друзья всех подруг. Они знали, почему я это делаю. Я предложила дружбу своему парню с фейковой страницы и пыталась любым способом разговорить его и пригласить на встречу. Когда он меня напрямую послал, я успокоилась.

Было и такое: я тратила половину дня, чтобы понять, с кем встречается бывший. Мне было важно понять, что я лучше его нынешней девушки и что в глубине душе он потерял меня. Лайки для меня тоже важны, и их количество. Если моему молодому человеку ставят большое количество лайков, я задумываюсь. Проверяю каждого человека, кто его лайкает. Если лайк новый и принадлежит девушке, а ее нет в друзьях моего парня, начинаю собирать про нее информацию. Пока молодой человек меня не подводил, и я убедилась, что все эти лайки были случайными.

У меня были отношения, когда мы расстались из-за измены парня. По лайкам я вычислила его любовницу. На тот момент мы уже жили вместе. Просто случайно увидела в ленте среди предложенных друзей девушку, с которой у меня было два общих друга: мой парень и его друг. Зашла к ней на страничку из интереса и увидела под каждым ее фото лайки своего парня. На странице была ссылка на ее инстаграм – туда я тоже зашла и увидела фотографию из его машины. Первым делом я написала ей и ему. Он признался, что у него есть отношения и извинился. В итоге ушел к ней.

Полгода я каждые полчаса обновляла ее странички в социальных сетях, чтобы посмотреть, запостила ли она что-то новое. Я наблюдала, как они ездили отдыхать вместе, читала ее подписи к фото «о счастье». У меня все разрывалось изнутри, казалось, что жизнь проходит мимо. Я даже сделала такую же стрижку, как у нее, показывала всем знакомым – чтобы они сравнили нас. Мне нравилось, когда мне говорили, что я лучше и красивее. С тех пор я проверяю каждого своего молодого человека в социальных сетях. Пока он моется в душе, я быстро просматриваю его телефон и сообщения, а также закладки, фотографирую на свой телефон и уже потом смотрю внимательно».

Илья: «Мне важно знать, что бывшие девушки не нашли кого-то лучше меня»

«Я признаю, что у меня нездоровое отношение к социальным сетям. Но пока это не доставляет сильных проблем в моей жизни. Иногда я ловлю себя на мысли, что потраченные три часа на лайки под фото бывшей девушки могли бы уйти на что-то более полезное, но тогда я не был бы спокоен. Мне важно знать, что бывшие девушки не нашли кого-то лучше меня.

Сейчас у меня отношений нет, но я пока и не хочу – тогда будет уходить намного больше времени. Я настолько научился различать, кто кому симпатизирует, что мне даже знакомые парни пишут и сбрасывают странички своих девушек и жен, чтобы я их «проверил». На самом деле, люди себя очень подставляют – например, когда указывают геолокации. В этом случае одним щелчком можно проверить, кто с ними был.

Как показал мой опыт, люди, у которых есть отношения, сидят как минимум в трех одинаковых пабликах, у них обязательно будет несколько общих песен. Ну и лайки, конечно же

Один раз я обнаружил девушку не в квартире ее подруги (она так говорила своему молодому человеку), а у своего коллеги. Я нашел аккаунт парня, которому принадлежала эта фотография. В тот день она сказала, что идет к подруге в гости, а пошла к другому парню. На это ушло около двух часов – чтобы промониторить все странички ее подписчиков, как мужчин, так и женщин. Её выдал угол белого дивана. У парня на фото попал этот же угол.

Фото: Грегори Крюдсон

Я не отреагирую плохо, если моя девушка будет меня так же проверять. Мне бы даже это понравилось – я бы считал, что она по-настоящему любит меня. Моих границ это не нарушает. Я не верю, что люди не будут иметь скелетов в шкафу, даже если договорятся на честность в отношениях. Лучше проверю всё лично. Да все следят и выслеживают – просто стесняются признаться в этом».

Обсуждение

Загрузка...