Белорус ищет вторую половинку с помощью объявления на дорогом паркетнике — реакция разная

30.09.2018 в 21:52
Олга Кисляк, фото автора, "СБ. Беларусь сегодня"

Встреча со своей половинкой может произойти где угодно: на работе, улице, в спортзале, на сайте знакомств, наконец. Но могилевчанин Илья решил: надо действовать, а не ждать счастливого случая, и разместил на заднем стекле своего белого паркетника «Инфинити» лаконичное объявление, свидетельствующее о серьезности его намерений: «Ищу жену». И номер мобильного телефона.

Что намерения серьезны, впрочем, верят не все. Одни, увидев текст, улыбаются: «Это прикол». Другие удивленно вскидывают бровь: «Похоже на жест отчаяния». Третьи морщатся: «Странный способ знакомства — дескать, смотрите, какой я крутой, у меня всё есть…» Что на самом деле подвигло автора на такой креатив, наш собственный корреспондент решила узнать у него самого.

Белый «финик» (так в народе называют недешевый «Инфинити») притормозил у обочины. Из салона вышел ухоженный молодой человек в белой рубашке, отутюженных брюках, и к вопросам, которых у меня и так было множество, с ходу добавился еще один: «Зачем ему вообще объявление? На него наверняка барышни гроздьями вешаются».

32–летнего Илью, впрочем, подобными комментариями не смутишь — привык:

— С тех пор как я разместил объявление, всякого наслушался. А родилась идея спонтанно. Как–то в Минске зашел в большой строймаркет и случайно увидел катушки с цветной изолентой. Я тогда только начал работать в столице, не успел обрасти друзьями, не было рядом близких людей, а в такие моменты особенно ощущаешь одиночество. Что надо построить дом, создать семью, я и раньше задумывался, а тут словно какой–то рычаг сработал внутри: мгновенно расставил приоритеты и решил действовать. Купил изоленту, прямо на парковке начал вырезать буквы и клеить на  стекло.

О спонтанных решениях люди нередко впоследствии жалеют. Дескать, действовали под влиянием эмоций. Илья в какой–то момент тоже подумывал, не удалить ли ему надпись, которую он усердно делал не менее получаса:

— Реакция на объявление была мгновенной, к чему я морально, как оказалось, не подготовился. Еще только первую строчку доклеивал: «Ищу жену», как услышал за спиной вопрос: «Молодую или зрелую?» За рулем автомобиля сидела дама лет 45, и я не сразу нашелся, что ответить. Не понимал: она на себя намекает или хочет сосватать дочь или младшую сестру. Когда узнал, что на себя, тактично извинился. Но мне стало так неловко, что я оставил автомобиль у дома и дня два на нем не ездил. А когда снова сел за руль и отправился в офис в центр Минска, обнаружил, что все взгляды прикованы к моей машине. Стоял на светофоре, а автовладельцы поголовно фоткали меня на мобильники: через боковые стекла, лобовые. Пешеходы — тоже. Но меня это не смутило, а, напротив, взбодрило. Потому что люди улыбались. И я не стал отклеивать объявление. Кстати, реакции на него в Минске и Могилеве — полярные. Если столичные жители воспринимают мое послание в большинстве своем позитивно, то провинциалы пытаются отыскать подвох. Спрашивают, не на спор ли я его повесил. Немало и тех, у кого мой посыл вызывает исключительно негативную реакцию: «Мажор!» Я не обижаюсь, потому что осознаю, ради чего это сделал, и несу ответственность за свои слова.

Что на его призыв будут откликаться только «хищницы», ищущие в мужчине спонсора и ценящие исключительно его кошелек, стоматолога Илью, который временно живет на два города — работает в Могилеве и Минске, не пугает. Умный, образованный, он сразу отметает таких «невест»:

— Мне неинтересны барышни, которые мечтают сидеть дома на всем готовом и думают только о маникюре и шмотках. Меня привлекают харизматичные, умные, образованные, активные и спортивные девушки. Я в свободное время играю в футбол, и если моя невеста будет посещать фитнес–клуб — это только плюс. Здоровый образ жизни вообще приветствуется, как и наличие хобби. Если она будет вкусно готовить — тоже хорошо, хотя для меня умение варить борщи не главное. Я ищу жену, а не кухарку.

Люди создают семьи по разным причинам: пришла пора жениться (выходить замуж); вынудили обстоятельства — пара ждет ребенка; боятся одиночества — «чтоб в старости было кому стакан воды подать»; ради статуса — «замужняя — читай — нужная». Илья никогда не был женат, хотя 8 лет встречался с девушкой. Как говорит, они были молоды, влюблены, а потом «выросли из этих отношений, но при этом остались друзьями»:

— Симпатичных девушек, с которыми приятно общаться, много. Но я хочу найти своего человека, с которым буду всю жизнь. Поэтому и подхожу к выбору супруги основательно.

Конечно, для Ильи важны и внешние данные. Ему нравятся ухоженные, стильные, высокие барышни. Поиск значительно сузился бы, размести он объявление, например, на сайте знакомств. Но интернету он не доверяет: «Пробовал уже, и выяснялось, что те, кто мне приглянулся, несвободны».

Кстати, о несвободных. Илье уже не раз звонили… мужчины, пытавшиеся сбыть собственных жен. «Текст» у всех был примерно одинаков: «Забери мою, надоела до смерти!»

Взрослые люди, откликавшиеся на его объявление, нередко выступали и в качестве сватов. Мол, у них прекрасная, образованная, возвышенная дочь (сестра, племянница, внучка), которая «не висит в интернете, не ходит по ресторанам, а поэтому до сих пор одна». Но таких встреч Илья избегает. Объясняет: ему интересны активные и целеустремленные барышни, а не ждущие, когда им все принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Он ведь и сам такой — активный и креативный. Потому друзья, узнав, каким способом он решил найти жену, ничуть не удивились. Отец и вовсе расхохотался. Только мама отнеслась к затее сына скептически. Правда, отговаривать не стала, понимала — он все равно поступит так, как сочтет нужным. К тому же родителям хочется, чтобы сын женился, подарил им внуков и был счастлив.

Претенденток на руку и сердце молодого холостяка (по гороскопу он Лев) хватает. Илье звонят и пишут барышни разного возраста — от 20 до 40 лет — и социального статуса.

— Недавно возвращался из Минска в Могилев, за два с половиной часа только на вайбер пришло 127 сообщений, — признается жених.

— Впору бизнес организовать: повесить на свою машину объявление о поиске мужа и выступать в качестве свахи, — озвучиваю пришедшую мне в голову мысль. — Рейтинг будет похлеще, чем у передачи «Давай поженимся»!

Илья улыбается:

— Между прочим, некоторые потенциальные невесты благодарили меня за подсказку и обещали, что возьмут мою идею на вооружение.

За три месяца, что Илья катается с объявлением, ему поступило уже около 300 сообщений и звонков. Он галантен, старается отвечать на все, несмотря на занятость. И уже раз 15 ходил на свидания. Но ту единственную пока так и не встретил. Так что его сердце все еще свободно.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...