The New York Times отказалась увольнять редактора из-за расистских твитов в адрес белых

06.08.2018 в 18:42

Редакция издания встала на сторону девушки.

Сара Джеонг. Скриншот с YouTube

Журналистка издания The Verge Сара Джеонг объявила о переходе в газету The New York Times. После этого в Твиттере нашли её старые расистские записи по отношению к белым людям и потребовали уволить. Однако редакция NYT встала на сторону девушки и отказалась её увольнять.

«Познакомьтесь с новым членом редакции New York Times. Я бы сказал, что эти твиты были частью её резюме, которое она отправляла при устройстве на работу»

Пользователи привели в качестве примеров несколько твитов Джеонг. В них она сравнивала поведение белых людей в интернете с собаками, писающими на пожарные гидранты, и заявляла, что белые люди «скоро вымрут, потому что перестают размножаться». Многие твиты она позже удалила.

Пользователи Твиттера требовали увольнения Джеонг из NYT из-за расизма. Редакция встала на сторону девушки, отказавшись её увольнять.

В издании объяснили поведение Джеонг формой самообороны: она писала твиты в той же риторике, в которой это делали её преследователи. Однако в редакции NYT отметили, что не потерпят подобных записей от сотрудников.

Девушка в ответ на критику назвала старые записи шуткой и сатирой. Она объяснила, что её твиты были нацелены на «конкретное течение» в США, а не на всех белых американцев. Журналистка не уточнила, кого именно имела ввиду.

После этого издание Vox (входит в тот же холдинг, что и The Verge, где работала Джеонг) опубликовало статью с объяснением того, почему твиты девушки нельзя считать расизмом. Авторы отметили, что слова Джеонг понимали буквально, хотя она, например, не призывала к геноциду, опубликовав твит с хештегом «cancelwhitepeople» (отменить белых людей).

2 августа редакция издания The Verge, где пока всё ещё работает Джеонг, опубликовала открытое письмо. Коллектив поддержал решение NYT и выступил против преследования коллеги.

По словам редакторов издания, твиты Джеонг намеренно «выдрали из контекста», чтобы беспрепятственно её оскорблять. Редакция отметила, что подобные нападки являются частью широкой кампании по преследованию журналистов, которая развернулась в последнее время.

“Тролли и преследователи хотят, чтобы мы, Times и другие издания тратили время на обсуждение их негативной повестки. Они находят твиты и другие заявления и выводят их из контекста, потому что хотят разделить нас и атаковать журналистов по одиночке. Их стратегия — разделить и победить, заставляя редакции избавляться от своих коллег по одному за раз. Это не добросовестный разговор, а запугивание”.

из открытого письма редакции The Verge

Это не первый скандал из-за старых твитов за последнее время. 20 июля Disney уволила Джеймса Ганна из-за его шуток про педофилию и изнасилования. Режиссёр извинился и заявил, что раньше он считал подобный юмор нормальным, но это не помогло.

Спустя 10 дней актёры из «Стражей Галактики» опубликовали открытое письмо, в котором призвали вернуть постановщика к работе над третьей частью картины. Они отметили, что извинения Ганна идут от чистого сердца и заявили, что будут рады поработать с режиссёром в будущем.

Обсуждение

Новости партнёров