Семья Слепцовых из Терюхи ставит на крыло восьмерых детей

15.05.2018 в 21:36
Мария Зубель, фото автора, "Правда Гомель"

Все мы родом из страны детства, где нас беззаветно любили без особых на то причин. За то, например, что маленькие и похожи на маму с папой или на дедушку с черно-белой фотографии в рамке на стене. Что просто росли как огурчики на грядке. И это тепло семейного очага до конца дней греет и остается главной опорой в жизни человека.

Но осознание приходит потом, когда вылетаем из родительских гнезд и начинаем вить собственные. Вот тогда понимаем, что семья — это сложно, это трудно и очень важно в становлении человека. Восьмерым ребятишкам семьи Слепцовых из деревни Терюха Гомельского района в этом плане повезло. Их родителей Надежду и Василия вся деревня хвалит: работящие, ответст­венные и дружные. Помощи ни у кого не просят, рассчитывают на собственные силы. Трудятся как муравьи и детей к труду приучают.

Поэтому на общение с журналистом «Гомельскай праўды» Надежда выкроила только полчаса времени. Больше не может — нарушится плотный распорядок всего дня, за который надо переделать тысячу дел, маленьких и больших. К тому же и день особенный — майский, который целый год кормит.

Где любовь — там и дети

Шестой год Надежда работает почтальоном в местном отделении почтовой связи.

Успев в тот день спозаранку потрудиться на огороде, затем, отправив четверых ребят в школу, в 10 часов прибежала встречать машину с почтой. Чтобы управиться быстрее, помочь супруге вызвался муж, который когда-то также работал почтальоном и знает эту работу. В четыре руки дело быстрее спорится. Не делить обязанности на мужские и женские, во всем помогать друг другу — одно из неписаных правил семьи Слепцовых.

Примечательно, что оба супруга из многодетных семей. Родители Надежды с пятерыми детьми сорок лет назад приехали сюда из Крыма: из-за болезни малышки медики потребовали сменить климат. Родители Василия (в его семье было восемь детей!) переселились в Терюху из Кормянского района чуть позже. Девочка и мальчик ходили вместе в одну школу. Но тихоня Надя боялась даже смотреть в сторону Василия: «хулиганил и был бандитом».

Когда парень вернулся из армии и стал оказывать знаки внимания юной смуглянке, девушка ответила на его чувст­во. Родители вместо свадьбы (неподъемные траты!) устроили молодым символический вечер, и в 1994 году у них родилась дочка Вера. Через два года — сын Николай. Сейчас Вера, окончив торгово-экономический колледж, вышла замуж, живет в Улуковье и находится в декретном отпуске. Николай после политехнического техникума работает в организации «Гомельлеспроект». Потом на свет появились Настя, которая сейчас учится на бюджетном отделении Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, и Андрей — учащийся Приборского аграрно-технического лицея.

Они уже совершеннолетние, живут отдельно от родителей, но приезжают домой на каникулы и праздники, чтобы помочь по хозяйству, а также за маминой выпечкой, которая самая вкусная на свете. Их младшие братья — Висилий, Иван, Александр и Дима — еще школьники, ходят в местную школу.

За это время, когда рождались и подрастали дети, всего хлебнули, вспоминает Надежда. Где только не трудились, чтобы заработать копейку. Надежда, как только выходила из декрета, бежала на ферму, где работала дояркой, скотником. Василий первое время трудился в лесничестве, на зерносушильном комплексе, вот уже 17 лет слесарь в совхозе-комбинате «Сож». Молодая семья жила сначала с Надиными родителями, потом со свекровью. Когда появилась своя крыша над головой, были самыми счастливыми на свете.

Но не всегда было безоблачное небо над семьей Слепцовых. Особенно трудно стало, когда старшие поступили учиться: требовалось оплачивать им жилье и дорогу, продукты, не говоря о приличной обувке-одежде. Приходилось отбивать мужа и от излишней тяги к чарке, не без этого, признается Надежда. Вместо скандалов старалась больше уговорами да лаской. Муж понятливый оказался, голову не потерял — её опора и пример для детей.

И погорельцами они были, зимой 1998 года факелом вспыхнула старая хата. Из-за неисправной печки или по другой причине, до сих пор непонятно. Успели вынести только детей и документы, сгорели все пожитки. Помогли тогда сердобольные жители поселка Каролин (в четырех километрах от Терюхи), где сначала жила многодетная семья. Погорельцев тогда на первых порах приютила под своим крылом директор бывшего Терюхского детского дома семейного типа Регина Карпезо, где Надежда работала нянечкой.

Потом семье Слепцовых выделили дом в Рудне Маримоновой. Правда, без дверей и окон, одни голые стены. Но делать нечего, стали обживаться. Купили сначала ванну и унитаз: куча ж детей малых на руках. Но через три года всё оставили и вернулись в Терюху: не прижились, не грели чужие стены. Вскоре получили от совхоза-комбината благоустроенный дом, где и живут сейчас.

Лошадка, паяльник и 50 соток огорода

Семья — не просто ячейка общества, как принято говорить сегодня. Это маленькое государство со своими уставом и законами, правами и обязанностями каждого. Утром у Слепцовых каждый сам заправляет свою постель, моет посуду после завтрака. У Андрея, например, который проходит практику в местном хозяйстве, золотые руки. Может работать с паяльником и многое починить — это заслуга отца. А ещё парень научился стричь, с удовольствием делает прически братьям и даже малолетним племяшкам, которые приезжают в Терюху в гости.

Василий каждую весну вспахивает сельчанам огороды. Начинал в помощниках с папой, сейчас и сам справляется. Заработал на хороший телефон. К слову, как и Ваня. Придя из школы, мальчишка (восьмиклассник) сразу бежит в курятник, хлопочет по хозяйст­ву. К нему идут все бездомные коты из деревни.

Летом ребята зарабатывают деньги в лесу, собирают ягоды и грибы. В Терюхе свой заготовительный пункт. Боровики, например, прошлым летом возили телегой. На вырученные деньги купили не только тетради и пеналы, но и новые рюкзаки кое-кому справили. И хотя несколько лет назад семья Слепцовых сдала корову и отказалась от свиней, в сарае имеются лошадь, индоутки, огромное куриное семейство.

А ещё — 50 соток огорода, который надо помогать маме пропалывать. Не менее важная задача и борьба с колорадским жуком. Здесь даже у папы есть гряда — каждый тянет свою лямку. Не имеет права отлынивать от работы и самый младший, девятилетний Дима, который танцует и поет. Но даже не это главное, он — математик, ездит от школы на олимпиады, очень ответственно относится к урокам. Парнишку, в отличие от немного шебутного Саши, не требуется контролировать.

Кстати, оба брата занимаются в музыкальной школе по классу баяна. Горой стоят друг за дружку. И хотя Дима завидует старшим братьям (как и друзьям), которые имеют сотовые телефоны, у родителей деньги не канючит. Вот подрастет немного, сам заработает и купит. А еще он, как и все братья, очень гордится своей сестрой Настей, будущим психологом, которая занимается борьбой, входит в сборную и ездит в Минск на соревнования.

Конечно, бывает, что родителям приходится и поругать за что-то детей. В том числе и Надежде, которая старается растить их в ласке и добре. Но материнский гнев, как весенний снег, даже когда его много выпадает, всё равно быстро тает… Как-то трое старших мальчишек вернулись из школы без младшего и стали играть дома. А где первоклассник Дима? Никто не знает. Мама заставила старших одеться в школьную форму, взять рюкзаки и вернуться в школу, чтобы забрать брата и прийти домой.

С тех пор братья Слепцовы топают из школы вместе, никто никого не теряет. Потому что знают: они отвечают друг за друга. И если старшие пре­дупреждают, что вечером вернутся домой во столько-то часов, то держат свое слово. Иначе за опоздание спросит папа, ведь именно он держит в семье дисциплину. Считает ее важным правилом в воспитании, которое помогает самостоятельно идти по жизни.

Получая такие уроки в кругу семьи, ребенок вступает в жизнь более адаптированным и уверенным в своих силах. Да и хозяйственные навыки, которые получены в семье, лишними не бывают. А вот когда детям все позволено — есть такой перекос в современных семьях, ничего хорошего из этого не выходит, считают Слепцовы.

Обсуждение