«Подкладывала подушку под кофту, мечтала о детях и большой семье». Чем заняться на Гомельщине декретнице – история PROмам

12.05.2018 в 14:49
Юлия Довлетова, "Ранак"

«Так случилось, что мой первый брак распался. Развод был очень болезненным, но именно тогда я почувствовала в себе силу и желание что-то поменять – сначала прическу, а потом и жизнь».

Людмилу Морозову я знала лишь заочно – по группе «Мамы Светлогорска». Когда долго наблюдаешь за активными участниками сообщества, складывается определенное впечатление о них. Люда представлялась человеком интересным и целеустремленным, которому есть что сказать и чем поделиться. Очень захотелось с ней познакомиться.

Любовь нашла в интернете

– Я родом из Лоева. Там училась в школе, а затем и в педучилище. С детства нравилась профессия учителя. Смотрела на работу своих педагогов, а дома «учила» кукол. По распределению могла попасть на отработку в Петриков, но не очень-то хотелось. Уехала в Могилёв к тёте, там поступила в университет (МГУ им. А.А. Кулешова – прим. авт.) на специальность «Начальное образование» со специализацией «Изобразительное искусство». На третьем курсе прошла переподготовку, решила стать еще и логопедом.

На первом курсе вышла замуж, родилась дочка. Пришлось взять академический отпуск, но университет заканчивала очно. Работала учителем-дефектологом в коррекционном центре в Могилёве с детками, имеющими множественные нарушения в развитии. Работа и коллектив очень нравились, хотя многие девочки не выдерживали, уходили. Ушла и я. Правда, по другой причине.

Так случилось, что мой первый брак распался. Развод был очень болезненным, но именно тогда я почувствовала в себе силу и желание что-то поменять – сначала прическу, а потом и жизнь. Через соцсети познакомилась с парнем из Светлогорска. Некоторое время просто общались, а под Новый год мой принц приехал в Могилёв (улыбается). Через полгода я уже перебралась к нему в Светлогорск, устроилась в коррекционный центр учителем рисования. В том же 2011-м сыграли свадьбу.

Поняла, что на работу больше не выйду

– Мы три раза меняли съемное жилье, мечтая о собственном доме. Совершенно случайно подвернулся участок за скромную сумму, почти даром! Вместе с супругом всё обсудили, нарисовали проект, теперь воплощаем (улыбается). Каким он будет – дом мечты? Тёплым, уютным, любимым. Дизайн? Пока точно не решили – яркие краски, а больше – прованс, классика. Главное, что он будет!

Мы никогда не думали о квартире, но когда родился третий ребенок, стали на очередь как многодетная семья. Через полгода – звонок: вам предоставляется жильё… «Это просто невозможно! – думала я. – Но вот же она – большая трехкомнатная НАША квартира!» И тут меня понесло (смеётся). Ремонт моя любимая тема: я и стены крашу, и росписью занимаюсь, жидкие обои и штукатурка – это всё мое! Я склонна к минимализму. Главное – никаких «евроремонтов»! Желтые стены, старинные часы, люстра, «найденная» на чердаке и всё в том же «чердачном» стиле…

То, что с этого момента не выйду на работу (из декретного – прим. авт.), решила сразу. Собственное жилье – о чем еще можно мечтать? И не вышла. Уволилась. Переосмыслила многое, поняла, что хочу заниматься тем, что приносит удовольствие, работать на себя так, как хочется мне.

Стала носить красную помаду и лепить из глины

– После рождения сына, меня, как и многих мамочек в это время, бросило в творчество и даже предпринимательство. Рисовала, валяла из шерсти, зарегистрировалась консультантом компании Мэри Кей. Кстати, благодаря последней, многому научилась. Овладела секретами мэйкапа и ухода за собой, обрела еще больше уверенности. Да что тут говорить?! Я даже помаду красную стала носить, о чем раньше даже подумать не могла!

Когда сыну было 2,5 года, забеременела. Неожиданно, если честно. Снова декретный отпуск и творчество. Как-то в Instagram проходил конкурс по лепке из полимерной глины. Попробовала – и мне понравилось. Теперь я одна из немногих «овощелепов» в Беларуси.

Любимое дело должно приносить доход, подумала я, и оформилась ремесленником. Понемногу пошли заказы, но прибыль от них небольшая. Вот тут мне и пригодилась специальность логопеда. Несколько месяцев вела развивающие занятия в детском клубе «Индиго», а теперь занимаюсь с детками на дому: исправляю звуки, развиваю речь. Все-таки мне удобнее работать на себя (улыбается).

Чем еще занимаюсь? Увидела объявление, что в группу «Мамы Светлогорска» требуется администратор, и откликнулась. Вместе с девочками развиваем ее, стараемся делать не только интересной, но и полезной. Такое вот занятие для души.

Иногда кажется, что во мне живут две личности. Одна – жена, мама троих детей, хозяйка дома, собаки, огорода. Вторая – бизнесвумен, стремящаяся к лучшей жизни, узнаваемости, путешествиям, достижениям! Моя мама так и говорит: «Ты, Люда, не от мира сего…» (смеется).

Верь в мечту, и она обязательно сбудется!

– Есть в моей жизни что-то мистическое. Я и в приметы верю: споткнусь на правую ногу – хорошо будет, на левую – неприятность. В автобусе еду и думаю: сейчас контролёр зайдет, и он заходит. Вещие сны тоже бывают…

А вообще, я везучая! Или это удача? Одни мечты сбываются, другие ещё в процессе (улыбается). Мечтаю открыть свой логопедический кабинет. Хочу написать брошюру, а лучше – книгу о развитии детей. Во мне же еще и музыка живет, хотя баян давно пылится – песню хочу написать. Мечтала завести собаку. Год назад не сложилось, а тут неожиданно повезло – теперь у нас есть самоед. Лет восемь во сне «водила» машину, грезила. Когда сын родился, отучилась в автошколе.

Что еще? Дом строится, дети растут, муж замечательный. Все мечты реальные, особенно, если очень захотеть. Вот бы еще с парашютом прыгнуть!

Родила бы пятерых, но…

– В детстве подкладывала подушку под кофту, мечтала о детях и большой семье. С возрастом ничего не изменилось. Всегда хотела сначала родить «няньку», а потом уже «ляльку». Так и получилось. Старшей дочке сейчас 12 лет. Она мне помогает с малышнёй. Сыну – шесть, в этом году пойдет в школу. Младшей дочке скоро четыре. Правду говорят: с одним ребенком тяжело, а с тремя легче. А где три – там и четыре, и пять (смеётся). Тем более, с таким мужем, как у меня! Я бы тоже еще родила, но все мои роды проходили путем кесарево. Врачи больше не разрешают. Когда забеременела третий раз, доктора удивлялись – как не побоялась? А я боялась. Честно, месяц ревела.

Занимаюсь ли я как-то со своими детьми? Нет. Единственное – исправила сыну звуки в пять лет, научила читать. В остальном – «сапожник без сапог». Никаких супер-пупер методик, развивающих занятий и т.д. Хотят идти в кружок – пожалуйста. Нет? Ну и не надо. Сын даже в детский сад не ходил – на этот счет у меня свои соображения для отдельной истории (улыбается). А младшая ходит. И школу, и сад выбирала интуитивно, по принципу «вижу я тут своего ребенка или нет».

Режим и каша

– Мой день начинается в пять часов утра. За это спасибо собаке (смеётся). Готовлю завтрак. Каша для всех, без вариантов! Муж идет на работу, старшая – в школу, младшую отвожу в сад. Сын остается со мной. Два часа леплю из глины. Затем занимаюсь домашними делами, готовлю обед. Работаю вечером, за младшими присматривает старшая дочка.

Как всё успеваю? По классике: секрет в том, что я ничего не успеваю. Но хитрости все же есть. Делюсь:

  • Режим и еще раз режим. Все ложимся спать в 21:00 (летом на час позже), поэтому подъем у нас ранний и беспроблемный.
  • Бытовая техника – выручает всегда. Посудомоечная машина экономит кучу времени и воды!
  • Не париться. Лень готовить? Пельмени – в самый раз, и совесть не мучает.
  • Уборка в доме по настроению.
  • Спокойно относиться к проблемам – всё временно.

Человек должен сам захотеть меняться

– Иногда от моих решений и идей родные берутся за голову (смеется). Сижу, скучаю. Звоню мужу: «У нас ремонт!» И у нас действительно ремонт. «Хочу собаку!» – и у нас собака. Конечно, не всегда все просто. Когда болеют дети, переживаю. Но стараюсь относиться проще – все временно. Этому научил меня супруг. Он спокойный и рассудительный. И не привязан к материальному.  Порвалась штора? Не беда – купим новую! А я могу из-за мелочей расстроиться, и еще очень сентиментальная.

Зато если вижу нарушение, к примеру, в магазине, с легкостью напишу в книгу жалоб. Раньше решительности не хватало. В поликлинике заметила, что закрыт запасной выход. Дело было после известной трагедии в Кемерово. Разместила фото в интернете и параллельно написала письмо в МЧС. Ситуация разрешилась. Муж за голову берётся, мол, оно тебе надо? Надо!

Когда-то в трудной ситуации мне очень помогли советы опытных коллег в Могилёве, подняли самооценку. А сейчас уже девушки обращаются ко мне за психологической помощью. Мне нравится слушать людей и делиться своим опытом.

Мы все учимся друг у друга. Вера и поддержка близких очень важна, но человек должен сам захотеть меняться.


– Не жалею ни о чём. Все, что имею, это благодаря жизненному опыту, обстоятельствам и людям, которые встретились на жизненном пути. И самое главное, я благодарна своему мужу за всё, что у нас есть! В этом году мне исполняется 35 лет. А себе 20-летней я сказала бы: «Все будет так, как ты мечтаешь, только верь!» Хотя в двадцать с трудом в это верится.

Обсуждение