PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Асида, драники и роспись хной: семья суданца и гомельчанки о быте и любви

04.04.2018 в 08:41
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости", фото Анны Паенко

В этой семье старший сынишка, Федя, похож на маму, средний, Миша, – на папу. Самая младшенькая, малышка Маша – тоже папина дочка. И если Ахмед идёт гулять с Федей, а его супруга – с Мишей или Машей, то прохожие не могут сдержать любопытство: «А это точно ваши дети? Вы что, их усыновили?» 

Со студенческих лет

Эту дружную семью смело можно ставить в пример тем, у кого вызывают недоумения и множество вопросов смешанные браки. Он родом из Судана, она – белоруска, он – мусульманин, она – православная. Познакомились будущие супруги ещё студентами в Москве, когда Наташа там училась, в общей компании друзей и с тех пор они вместе.

– Ахмед смотрел на меня, я  – на него, – вспоминает историю знакомства Наташа. – А потом, когда мы уже расписались, начали вспоминать о своих первых чувствах в тот момент, Ахмед тогда сказал: «Я сразу понял, что ты будешь моей женой». А я подумала: «О-о-о, никогда не видела такого красивого африканца!» Мы всегда смеёмся над этим. Ведь раньше у меня даже мысль не возникала, что мой муж будет африканец, а Ахмед не предполагал, что его второй половинкой станет блондинка. 
Своё первое образование – педагогическое (преподаватель английского языка) Ахмед Аббас получил в Египте. В Беларуси он с 2006 года, сюда суданец приехал за вторым дипломом. Получил в БГУ специальность в сфере туризма и свободно говорит на четырёх языках – русском, арабском, английском и на одном из языков Африки. Наташа сразу усмотрела в нём умного, а главное, уверенного в себе парня, готового к серьёзным отношениям.

Хотя поначалу их романтические встречи ни знакомые, ни близкие белорусские родственники всерьёз не воспринимали. Считали отношения студенческим романом без продолжения. Убедились, что у молодых всё серьёзно, только когда пара построила квартиру и родила второго ребёнка. 

Не с «хлебом-солью»

Свадьбу молодые гуляли не в суданских традициях – просто расписались в Доме гражданских обрядов без лишней помпезности. Правда, наряды были необычные – зелёное платье у невесты, белоснежный костюм у Ахмеда.

– Всё было непривычно скромно, как попросила Наташа, хотя у меня на родине свадьбы празднуют пышно, – улыбается Ахмед. – гуляют неделю, приглашаются все близкие и родные люди, свадебные торжества в Судане очень многолюдные. Гости поднимают бокалы, поздравляют, но «горько» не кричат – целоваться прилюдно у мусульман не принято, также отсутствует спиртное. Каравая тоже нет, но сладостей к столу подают много. 

Во время сватовства суданцы идут к родителям невесты не с «хлебом-солью», а с дорогими подарками – со свадебным платьем для невесты, обручальным кольцом, постельным бельём и продуктами. После получения согласия жених дарит своей избраннице кольцо. 

Само свадебное торжество проходит почти так же, как и у белорусов, – дарятся подарки, проводятся конкурсы, пускаются в пляс. А вот что на церемонии необычно, так это наличие обязательной удивительной красоты росписи хной на руках и ногах невесты, жениха и обоих свидетелей. Кстати, суданские женщины расписывают тело не только перед свадьбой – украшают себя на все значимые праздники.

– Я научилась этой росписи рук хной, – говорит Наташа, – и на мусульманские праздники наношу рисунки и суданским родственникам вместе с поздравлениями по скайпу эту красоту показываю. 

Наша судьба – Гомсельмаш 

После свадьбы Ахмед какое-то время работал в Минске. 

– Поначалу хотел остаться в столице – думал, там перспективнее, – говорит Ахмед. – Потом нашёл работу в Гомеле и перебрался сюда окончательно.

– Как-то вечером смотрю новости, – поясняет Ахмед, – там сообщалось о визите  Президента Беларуси в Судан, речь шла о поставках комбайнов на мою родину. И я подумал, почему бы не попробовать на Гомсельмаш устроиться? На следующее утро пошёл в отдел кадров, и со словами: «Как вовремя вы к нам пришли» меня взяли. 

Теперь Ахмед трудится в управлении перспективного развития продаж в страны дальнего зарубежья, поставляет комбайны на свою родину. 

Кстати, по данным переписи населения 2009 года на Гомельщине проживает всего два гражданина Судана, оба – в Гомеле и друг с другом они не знакомы.

– Суданцев в Гомеле не встречал, но одиночества и ностальгии не испытываю, я здесь живу, общаюсь, у меня много друзей и главное – жена и дети, – улыбается Ахмед. 

Уроженец Судана всегда мечтал об ораве ребятишек, ведь он и сам из многодетной семьи – на его родине, в городе Хартуме, столице Судана, остались родители, брат и сестра. А вот Наташа стать многодетной мамой не планировала… 

За третьим ребёночком

Первым у семьи родился Федя, следом Миша, потом появилась на свет красавица Маша. Хотя на первый взгляд и не скажешь, что у молодой пары трое детей. Ахмеда до сих пор принимают за студента, и если нет времени на долгое разъяснение, он кивает головой: «Да, студент». А Наташа до сих пор ловит на себе взгляды прохожих, которые наверняка думают, что она – не биологическая мама темнокожих деток. И с улыбкой вспоминает, как в роддоме, узнав о муже африканце, некоторые недоумевали: «Может, он просто хочет тобой воспользоваться и получить европейское гражданство?», а она с неизменной улыбкой отвечала: «Вы правы! Точно воспользоваться! В третий раз! Мы уже за третьим ребёночком пришли!»

Впрочем, семейная пара к любопытным взглядам уже привыкла и относится к ним с юмором. Ведь главное, что они счастливы. 

– Ахмед – самый лучший в мире мужчина, – обнимает мужа Наташа. – Именно благодаря ему у нас такая большая дружная семья. У него есть пример хороших семейных отношений. Эту модель он выстраивает и в нашей семье – прививает детям уважение к старшим, к женщине.

– А Наташа – красивая, умная и весёлая, мне с ней очень повезло, – улыбается в ответ Ахмед. 

Семья наших героев не только дружная, но ещё спортивная и талантливая. Их утро начинается с совместной зарядки, Федя ходит на греблю, Миша – в бассейн. К тому же Фёдор посещает школу искусств, занимается рисованием. Михаил больше склонен к языкам, как и папа, он – лингвист. Вместе с отцом мальчишки изучают английский и арабский. Когда Маша подрастёт, тоже к ним присоединится.

Супруги говорят, их секрет воспитания детей – умеренная строгость, любовь и понимание. А секрет их семейной жизни – уважение и терпимость друг к другу, к нравам и культуре их народов.

Всё – вместе 

Ахмед признаётся – к климату, кухне и белорусским традициям привык быстро. И принял их всей душой. Впрочем, как и Наташа приняла всем сердцем привычки и сложившийся уклад жизни своего избранника.

– Мы уважаем друг друга, поэтому и мусульманские традиции чтим, и православные, – говорит Ахмед. – Все праздники вместе отмечаем. Детей не крестили, так как я воспитываю их в мусульманских традициях.

– И это правильно, ведь глава семьи – Ахмед, – подтверждает Наташа. – Вообще, у Бога нет религий, говорил Махатма Ганди, и я с этим высказыванием полностью согласна.

Сейчас семья готовится к Пасхе. Вместе отмечают и мусульманские праздники. А вот в первый январский день у домочадцев двойное торжество.

– Первого января – День независимости Судана, а у нас – Новый год, – улыбается Наташа. – Мы поздравляем друг друга с этими датами. Обычно отмечаем спокойно, в семейном кругу. А вот наши гости всегда рады полакомиться суданскими блюдами и напитками.

Супруги готовят курицу с овощами в томатной пасте, кашу асида и кисра – это традиционные суданские блюда из пшеничной муки (похоже на манку, только зёрна крупнее). Домочадцы вместе пьют суданский кофе с привкусом восточных специй и с удовольствием уплетают белорусские драники и голубцы с куриной начинкой. Придерживаясь традиционного патриархального семейного уклада, супруги уверены – так и должно быть в настоящих крепких семьях. Наташа – хранительница домашнего очага, имея высшее образование, она ничуть не жалеет о выборе в пользу воспитания детей. «Главное для женщины – реализоваться как мама», – убеждена она. Ахмед – добытчик. Трудясь на благо своей семьи и той земли, которая его кормит, мужчина уверен – никакие межконфессиональные конфликты, никакие разногласия, склоки и пересуды не коснутся его семьи – они с Наташей обрели своё настоящее счастье, которое не имеет границ…

Метки:

Обсуждение