Активистка Евромайдана попросила прощения у Одессы и Донбасса: мы не ведали, что творим

Активистка Евромайдана попросила прощения у Одессы и Донбасса: мы не ведали, что творим

25.02.2018 в 20:20

21 февраля в парламенте Чехии выступили два украинца — раскаявшаяся сторонница Евромайдана, поэтесса Евгения Бильченко и оппозиционный журналист Руслан Коцаба.

Бильченко обратилась к европейцам, осудив случившиеся четыре года назад в Украине «перемены».

«Я несу вину за то, что искренний порыв украинских людей, порыв духа против несправедливости стал основой для его чудовищного использования со стороны проамериканских сил, приведших к гражданской войне, разрухе и неонацизму… Об этом вам скажу я изнутри как человек, который прошёл в качестве волонтёра войну и помогал бойцам украинских добровольческих батальонов. Уже на Майдане я видела, что происходит перехват протеста либерально–националистическими силами, но боялась себе признаться в этом», — заявила украинка, отметив, что из–за угрозы расправы многие жители Донецка и Одессы вынуждены были бежать в Европу или Россию.

«На самом деле глобальный мир не предлагает Украине ничего, кроме хождения по замкнутому кругу между классическим фашизмом и либеральным — кругу, направленному на ослабление России. Американизм по отношению к Украине применяет не только двойные, но и тройные стандарты… Я обращаюсь к тебе, Европа, хочешь ли ты быть локальным транслятором глобального американизма и ждать, что такой же мир явится к тебе в дом? Ничего нет в бархатных революциях хорошего, кроме сердец тех первых вышедших на площадь людей, которых положили на алтарь олигархических интересов», — отметила Евгения Бильченко.

«Мир, прости нас. Донбасс и Одесса, простите нас, мы не ведали, что творим, и только у Бога неведение является смягчающим обстоятельством», — заключила бывшая активистка Евромайдана.

Обсуждение