В Калинковичах отец в течение двух лет насиловал малолетнюю дочь, а в Петриковском районе мужчина поступил так же со своим сыном и падчерицей

26.12.2017 в 18:36
Татьяна Гремешкевич, "Правда Гомель", фото носит иллюстративный характер

14 тысяч школьников области причинами раннего начала половой жизни назвали желание казаться взрослее и быть как все.

В Калинковичах отец в течение двух лет насиловал малолетнюю дочь, в Петриковском районе мужчина поступил также со своим сыном и падчерицейТакие цифры озвучили на заседании общественного совета при прокураторе области, где обсуждалась тема профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Прокурор Гомельской области Виктор Морозов отметил: проблема насилия над детьми волнует весь мир, она сложная, деликатная, носит скрытый характер. Поэтому крайне важно ее не замалчивать, а активно обсуждать, чтобы совместными усилиями — правоохранительных органов, представителей власти, общественных организаций, церкви — искать выход.

В этом году жертвами преступлений против половой неприкосновенности стали 80 несовершеннолетних. Насилию они чаще подвергались дома, в семье, где должны получать защиту и поддержку. Запуганные растерянные дети не знают, что делать и молчат, порой сами домочадцы не хотят выносить сор из избы, а окружающие ситуацию не замечают.

В Калинковичах в течение двух лет отец насиловал малолетнюю дочь, за что лишен свободы на 13 лет. На год меньше по приговору суда получил житель Петриковского района, совершавший аналогичные действия со своим сыном и падчерицей. До проблемной семьи вовремя никто не дошел.

Сейчас расследуется дело в отношении педагога дополнительного образования из Гомеля, который обвиняется в совершении противоправных действий — уже известно о десятке потерпевших.

Участники совета много говорили о том, каким должно быть гендерное воспитание. Кто в нем должен быть более активным — школа или семья, специалисты, общественники? Готовы ли они к тому, чтобы доносить знания эффективно? Недавно по инициативе областной прокуратуры управлением образования был проведен опрос. 14 тысяч школьников основными причинами раннего начала половой жизни назвали желание казаться взрослее и быть как все. Как отметили специалисты, чаще всего это случается в 15 — 16 лет. Всё это приводит к известным последствиям: ранним беременностям, абортам, инфекциям.

Обсуждение