«Нигде не чувствовал себя так хорошо». Директор завода из Бельгии приехал на Гомельщину, влюбился в местную красавицу и остался навсегда

24.10.2017 в 17:11
Ольга Глызина, "Добрушский край", фото Евгения Устинова

Уроженец Королевства Бельгия 76-летний Жак Гераертс живет в Беларуси 12 лет. Еще в первый визит в нашу страну мужчину поразили местные природа и люди. «Красивые», – объясняет первые впечатления о сине­окой иностранец. Осталось ли мнение господина Жака таким же спустя годы, или же Беларусь оказалась не похожей на сложившийся за границей стереотип о ней?  

«Нигде не чувствовал себя так хорошо». Директор завода из Бельгии приехал на Гомельщину, влюбился в местную красавицу и остался навсегда… Джинсы и рубашка из той же ткани, теплый шарф. Даже кепка, и та на синтепоне. С приходом холодов, говорит Жак Гераертс, это его каждодневное «обмундирование».

– В Бельгии сейчас плюс 21, – поясняет собеседник с заметным акцентом. – С детства привык к теплой погоде, поэтому стараюсь не простужаться.

Наготове у бельгийца и лучшее, по его мнению, средство от осенних простуд – ирландский кофе. Крепкий ароматный напиток не только отлично бодрит в промозглые октябрьские дни, но и служит «мостиком» между бельгийскими и белорусскими привычками пенсионера. 

После первых глотков  из белоснежной фарфоровой чашки господин Жак начинает рассказ о Беларуси. Впервые мужчина услышал о нашей стране в благотворительной организации, в которой состоял волонтером. Добросердечные бельгийцы после аварии на Чернобыльской АЭС старались оказать пострадавшим любую посильную помощь. Навещая страну, в частности, наши агрогородки Иговка, Крупец, Корма, Жак понимал: здесь ему хочется остаться навсегда.

– Визу нужно было обновлять каждые три месяца. Это утомляло, – вспоминает собеседник. – Катализатором для переезда стала кончина матери. Кроме нее у меня в Бельгии осталась только дочка, но она уже взрослая и самостоятельная. С увольнением тоже проблем не возникло – к тому времени я вышел на пенсию. Поэтому, распродав имущество, переехал сюда и оформил вид на жительство в Беларуси. 

Осваиваться в Иговке, там два года жил Жак Гераертс, помогала семья Паруковых. Конечно, на первых порах из-за незнания языка и привычек белорусов у иностранного пенсионера возникали трудности. Но желание приспособиться, а также талант полиглота (господин Жак прекрасно знает фламандский, английский, немецкий, французский, голландский языки) стали основой его привыкания к местным реалиям.

– Русский начал учить еще в Бельгии, – признается Жак Гераертс. – Правда, там освоил только алфавит. Разговорным языком начал заниматься по приезду в Беларусь. Слушал, запоминал, старался повторить. Так понемногу и выучил. Читать тоже могу, а вот с письмом беда. А вообще русский язык сложный. Тут столько форм глаголов! Пока привык, часто в общении с местными жителями пользовался жестами.

А вот с чем у теперешнего добрушанина проблем нет, так это с личной жизнью. Местную красавицу Наталью он встретил на танцах в баре, куда пошел с другом Йоханом. Тот наведался в наш райцентр, чтобы лично узнать, как живется его земляку за пределами родины.

– Наташа приглянулась сразу обоим, – улыбается пенсионер. – Но я, погрозив другу пальцем, сказал: «Она будет моей!» В этом году отмечаем десятилетие брака.

Последний раз свой родной Воммерсом бельгиец Жак навещал два года назад. За время жизни в Беларуси, говорит, это родная деревушка разрослась до размеров города. Прогулялся собеседник и мимо бывшего места работы: когда-то он был директором на заводе электроприборов (в нашей служебной иерархии эта должность соответствует начальнику отдела). Профессиональные навыки помогли мужчине и в обустройстве нового дома. Вся электрика – его работа. Починка многочисленных электроприборов – тоже.

– А вот жена – замечательный кулинар, – делится Жак Гераертс. – Отлично готовит мои любимые пельмени, блины, супы. Нравится мне и тушеный картофель. Блюда белорусской кухни вкусные, привык к ним быстро. Только не хватает хорошего кофе, соусов и нашего сахара.

Пенсионер демонстрирует пачку с порошком бежевого цвета. «Пахнет карамелью», – отмечаем про себя.

На прощание задаем господину Жаку «финальный» вопрос: чем же его покорила Беларусь?

– Я работал и жил в разных странах: Бельгии, Франции. И нигде не чувствовал себя так хорошо, как здесь. Наверное, в душе я немножко белорус.

Обсуждение