Пришла чистая вода: в деревне Грабовка под Гомелем открыли станцию обезжелезивания

23.07.2020 в 16:08
Ирина Громыко, "Маяк", фото Марины Васильевой

В Гомельском районе была торжественно открыта четвертая в текущем году станция обезжелезивания, что стало возможным реализации подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда».

На торжественном открытии важного для сельчан объекта жители Грабовки не скрывали радости: до этого момента в их населенном пункте содержание железа в воде превышало норму в шесть раз!

— Воду мы постоянно кипятили, затем отстаивали, и только потом могли использовать ее для приготовления пищи и питья, — рассказывают местные жительницы Ольга Пыракова и Ирина Белоножко. — Но даже после таких «очистных» процедур она не отличалась качеством.

Как отметил на открытии станции обезжелезивания заместитель председателя Гомельского райисполкома Денис Забродский, сельчане получат питьевую воду нормативного качества, содержание железа в которой не превысит 0,3 мг/м³:

— До 2025 года на территории Гомельского района будет построено еще 15 таких объектов, уже ведется разработка проектно-сметной документации на пять станций обезжелезивания, которые будут введены в строй в следующем году.

На строительство станции в Грабовке израсходовано более 117 тысяч рублей, включая разработку ПСД. Заказчиком выступил Гомельский райжилкомхоз, а все строительные и пусконаладочные работы выполнило гродненское частное предприятие «ПанСистемИнвест». Оно же, кстати, построило станцию обезжелезивания в Романовичах, введённую в строй в июне этого года.

— Мощность нового объекта, который работает в автоматическом режиме, существенная, предусмотрен даже определенный резерв, — отметил директор Гомельского райжилкомхоза Леонид Плескачевский. — После введения в строй станции обезжелезивания качественной питьевой водой будут пользоваться более 350 жителей Грабовки, а среднемесячный пропуск воды составит 1500 м³.

После торжественного открытия станции обезжелезивания для местных жителей провели небольшую экскурсию, которые смогли оценить качество очистки воды, попробовав ее на вкус.

Солисты Центра культуры Гомельского района подготовили для сельчан небольшой концерт.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...