Артерия жизни: в деревне Марковичи Гомельского района открыли станцию обезжелезивания

04.07.2020 в 23:35
Ирина Громыко, "Маяк", фото Марины Васильевой

Пять лет назад в стране был дан старт программе «Чистая вода», главная задача которой — обеспечить каждого жителя страны качественной питьевой водой. В рамках реализации этой программы в деревне Марковичи 3 июля была введена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания воды, уже третья в текущем году.

Торжественное открытие приурочили к самому значимому событию в жизни нашей страны — Дню Независимости Республики Беларусь. Поэтому председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина в первую очередь поздравила жителей Маркович с праздником, пожелала им мира, счастья и добра. И выразила уверенность, что с введением новой станции обезжелезивания улучшится и здоровье сельчан, которые теперь будут обеспечены чистой водой, кристально прозрачной и, главное, — соответствующей всем санитарным требованиям.

На строительство станции обезжелезивания в Марковичах была израсходована 151 тысяча рублей, заказчиком выступил Гомельский райжилкомхоз.

— Как обслуживающей организации, к нам поступало много обращений по поводу качества воды в этом населенном пункте, — отметил директор предприятия Евгений Плескачевский. — Действительно, уровень содержания железа превышал допустимые нормы почти в пять раз. С введением станции обезжелезивания, мощность которой — 10 метров кубических час — мы имеем возможность полностью обеспечить жителей деревни качественной питьевой водой, даже с запасом.

Перерезали красную ленточку и тем самым дали официальный старт работы нового объекта в Гомельском районе председатели Гомельского районного и Марковичского сельского исполкомов Елена Алексина и Наталья Костышева, а также директор Гомельского райжилкомхоза Евгений Плескачевский.

— Мы — коренные жители Маркович, — рассказывают Валентина Маринчина и ее сестра Елена. — Водопровод в нашей деревне проложили более 30 лет назад, но появилась проблема — высокое содержание железа. Вода была рыжего цвета, часто непригодной для питья и приготовления пищи, техника быстрее выходила из строя. Сейчас же у нас будет чистая вода, за что мы благодарны всем, кто поспособствовал вводу в строй станции обезжелезивания.

Как отметила председатель Марковичского сельисполкома Наталья Костышева, с вопросами о качестве питьевой воды жители часто обращались и в сельисполком, и к депутатам разного уровня.

— Отрадно, что к нашим просьбам прислушались, и включили Марковичи в реализацию программы «Чистая вода» на 2020 год. Строительство станции обезжелезивания было проведено в кратчайшие сроки, — добавила Наталья Костышева.

Несмотря на то, что новый объект расположен на окраине деревни, строители придали ему красивый вид: фасад строения украшает рисунок цветущей ветки яблони. После торжественного открытия станции жителей деревни и представителей погранзаставы «Глыбоцкое» пригласили на небольшую экскурсию и предложили оценить качество очистки, испив глоток холодной воды, что в такой жаркий день оказалось весьма кстати.

Артерия жизни: в деревне Марковичи Гомельского района открыли станцию обезжелезивания

В тему:

Новая станция обезжелезивания воды введена в строй в деревне Романовичи Гомельского района

Обсуждение