Как избавиться от «собачьих» концертов за стеной

05.12.2018 в 13:02

Одна из проблем многоквартирных домов – жить рядом с шумными соседями. И не всегда для этого им нужно долгое время делать ремонт в своей квартире или устраивать громкие вечеринки. Порой достаточно всего лишь завести домашнего питомца, который будет веселить не только своих хозяев, но и многих жильцов соседних квартир.

С такой проблемой столкнулся один из наших читателей, который, пытаясь спастись от «лающего дурдома» прислал на сайт обращение с вопросом о том, как найти управу  и ограничить свою семью от постоянно лающих собак, которые проживают вместе с их хозяйкой в соседней однокомнатной квартире многоквартирного дома. Договориться мирно с владелицей собак, по его словам, не получилось, а бесконечный лай всё никак не прекращается – ни отдохнуть самому, ни спать ребенка днём уложить.

Коммунальщики сообщили, что, «действительно, у данной гражданки зарегистрировано две собаки породы «русский спаниель» и она ознакомлена с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных», а также пояснили в своём ответе, что именно запрещают эти Правила владельцам домашних питомцев.

«Во-первых, приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (п.5.1). Кроме этого, нельзя выгуливать собак на придомовых территориях (п.5.2), содержать незарегистрированных животных (п.5.3). Запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород несовершеннолетним (п.6)».

В ответе «Коммунальника» было сказано, что на владельцев домашних животных Правилами налагаются определенные обязанности. Например, «… они обязаны выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника (п. 4.4).  А еще производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами (п.4.5)».

Но, как я думаю, вся эта информация больше касается вопроса выгула собак. Безусловно, каждому владельцу домашнего животного всё это необходимо знать.  И соблюдение всего вышеизложенного, возможно, поспособствует тому, что домашние питомцы будут вести себя спокойнее и тише. Ведь необходимые прогулки на самом деле многие хозяева рассматривают как один из способов «укрощения» строптивых питомцев.                

Но давайте вернёмся к больному вопросу нашего читателя. Так какие же меры необходимо предпринять, если хочешь спастись в своей квартире от надоевшего собачьего лая?  Какое наказание предусматривает законодательство  в таких случаях?

За консультацией мы обратились к адвокату Юридической консультации нашего района Марии Федорук:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» предусматривает, что граждане обязаны:

— соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования (в том числе требования к допустимому уровню шума и вибрации), правила пожарной безопасности, Правила пользования жилыми помещениями и иные требования, установленные законодательством;

— пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя;

— с 23 до 7 часов не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум, в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и др. (ч. 2 подп. 7.10 п. 7 Правил пользования жилыми помещениями, утв. Постановлением Совмина от 21.05.2013 N 399) и др.

При этом Мария Федорук уточнила:

  — Допустимые и максимальные уровни звука в жилых помещениях жилого дома должны соответствовать Санитарным нормам (п. 37 Санитарных норм, утв. Постановлением Минздрава от 20.08.2015 N 95). При этом допустимым уровнем шума является такой уровень шума, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму (абз. 2 ч. 1 п. 4 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, утв. Постановлением Минздрава от 16.11.2011 N 115).

А теперь обратите внимание на одно из  требований  Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений: «граждане обязаны соблюдать … правила пользования жилыми помещениями и иные требования, установленные законодательством».  То есть, если у соседей лает собака в вечернее и ночное время, рано утром или днём, мешает спать и отдыхать, вы на основании выше упомянутого требования можете призвать соседей к ответственности. Для этого необходимо вызвать наряд милиции или представителей  жилищной организации, которые зафиксируют нарушение и составят административный протокол.

А согласно ст. 21.16  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» нарушители правил пользования жилым помещением  могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Обсуждение

Загрузка...