Гомельчанин: Я сам бы поставил свою семью в СОП. Только посмотрите, в каких условиях приходится жить

11.08.2018 в 17:44

Социальный педагог из Гомеля, в силу обстоятельств и весьма скромной зарплаты проживающий с беременной женой, маленькой дочуркой и малолетним братом в двухкомнатной квартире вместе с мамой, рассказал о проблеме, до которой, кажется, никому нет дела. А ведь бытовые условия несовершеннолетних в последнее время в стране ставятся приоритетно во главу угла. Ну, или так декларируется.

Всё началось в начале 2017 года, на рубеже поздней зимы и ранней весны. Потепление и, как следствие, тающий снег ручьём заструился не только по улицам города, но и неожиданно проявил себя в виде капель на подвесном потолке угловой квартиры на 9-м этаже жилого дома по ул. Дворникова, 26.

Как рассказал Progomel.by гомельчанин Дмитрий, ранее ничего подобного за видавшей виды, но родной «хрущёвкой» не замечалось. Проживает он по данному адресу с 2003 года. Всегда было тепло и уютно. А тут откуда ни возьмись – незапланированный дождь.

С верой в социальную справедливость и ответственность коммунальных служб Дмитрий обратился в местное ЖЭУ-2 с просьбой разобраться в причинах появления нежеланной и опасной для 2-летней дочки, 9-летнего брата и остальных совершеннолетних членов семьи сырости.

– Сначала приходили рабочие, потом – начальник ЖЭУ. В то время к нам он ходил как к себе домой. Фотографировал, расспрашивал. Сначала сказал, что дело в протечке крыши. Нашли какие-то дыры, заделали, – говорит соцпедагог.

И всё бы хорошо, однако ситуация не только не исправилась, а наоборот усугубилась. Из-за конденсата, который скапливался на потолке, начала сыреть стена и появился грибок. Отслаивались обои. В квартире просто невозможно было находиться из-за высокой влажности.

– Мы опять звонили в ЖЭУ-2, приходил начальник, опять фотографировал, спрашивал, загонял рабочих на крышу, но в этот раз они уже ничего не находили. В ответ на жалобу к нам выслали комиссию в составе которой был главный инженер, который нашел причину: «это всё из-за натяжных потолков и цветов, которые находятся в квартире»… Вы, конечно, извините, но это рассуждения школьника. Также были варианты с нехваткой проветривания и неисправной вентиляцией, – рассказывает Дмитрий.

При этом специалисты, которые были в составе комиссии, говорили, что пока не утеплят стену дома, проблему не решить. Их слова подтверждались и тёмными пятнами на поверхности со стороны улицы. Но главный инженер стоял на своём, мол, виноваты сами. Впрочем, после ещё нескольких писем, в ЖЭУ всё же заказали передвижную автолестницу, могущую достать до 9 этажа, и обследовали наружную стену. Также её обследовали тепловизором, который подтвердил промерзание железобетонной конструкции.

Интересен и тот факт, что при разнице плюсовых температур снаружи и внутри квартиры потолок по-прежнему «плывет» от конденсата.

– Всего нам ЖЭУ-2 выплатил по страховке около 600 р. Говорили даже заново поклеить обои. Но как их клеить по мокрой стене? – задаётся вопросом Дмитрий. – Проблема то не решена.

Когда проблемный вопрос поднялся до кабинетов в администрации Железнодорожного района, было принято решение о проведении работ по утеплению стены. В октябре 2018 года.

– И тут моя семья поняла, почему в октябре. В октябре наступят холода, квартира продолжит сыреть, опять поплывет потолок, плюс к этому начнутся дожди, и они скажут, что по сырым стенам никто не утепляет. И опять моя семья будет жить в таких условиях, – высказывает предположение гомельчанин и в сердцах добавляет:

– Я, как педагог социальный, поставил бы свою семью в СОП с такими условиями проживания, а субъекты профилактики, которые должны помогать семье, чтобы не создавались условия СОП, наоборот создают их и бездействуют.

В настоящее время Дмитрий, заботясь о здоровье близких, намерен подавать в суд на коммунальников, а также пройтись с жалобами по всем инстанциям. Возможно, это поспособствует решению проблемы. В октябре в семье ожидается прибавление. Новорожденный ребёнок уж точно не должен находится в неблагоприятных условиях.

Мы же отметим, что, исходя из озвученных фактов, следует поискать причины возникновения конденсата даже летом более детально и основательно. Сейчас вопрос на контроле у КЖРЭУП «Сельмашевское». Семейные же пока стараются чаще проветривать квартиру и верят в лучшее.

– Надо считать деньги везде и отдавать туда, где они необходимы, – на детей тратить, — отметил президент Александр Лукашенко в ходе недавней рабочей поездки в Гомель. – На детях же экономить не будешь, – подчеркнул белорусский лидер.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...