"Провели операцию без шума, без выстрелов". Раскрыты подробности освобождения белорусов, в том числе гомельских дальнобойщиков, в Украине

“Провели операцию без шума, без выстрелов”. Раскрыты подробности освобождения белорусов, в том числе гомельских дальнобойщиков, в Украине

31.05.2022 в 16:35
БелТА, видео: телеканал "ОНТ"

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время вручения государственных наград сотрудникам КГБ раскрыл подробности проведенной ими специальной операции в Украине по освобождению белорусских граждан, сообщает БелТА.

Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович

Представители белорусской спецслужбы за образцовое выполнение воинского долга и высокий профессионализм были награждены медалью “За отличие в воинской службе”.

“У нас сегодня необычный формат, хотя вы заслуживаете, наверное, самых добрых слов и самых ярких позиций в средствах массовой информации. Но не я ж выбирал жизнь для вас и ваши предпочтения. Вы выбрали такую жизнь, такую службу. Я вам очень благодарен за это. Это настоящая мужская служба”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Особые слова благодарности сотрудникам КГБ глава государства высказал за успешное проведение операции по освобождению нескольких десятков белорусских граждан, находившихся фактически в плену на территории Украины:

“Явно не по своей воле оказались заложниками, и не только ситуации, но и отдельных желаний самых плохих людей в Украине. Когда началась спецоперация Российской Федерации, наши люди, несколько десятков, остались там, прямо скажем, заложниками ситуации. И их надо было возвращать домой, в семьи”.

Он с сожалением отметил, что двум белорусам так и не посчастливилось вернуться домой. Еще до начала операции белорусских спецслужб они были убиты украинцами. “Придет время, мы разберемся и с ними”, – заявил Александр Лукашенко.

“Я помню, тогда сказал о том, что если нам не вернут ребят, то мы проведем в том числе и острую спецоперацию для освобождения наших ребят. Комитету госбезопасности было поручено подготовить это мероприятие и освободить наших людей. При вашем непосредственном участии, под вашим руководством была осуществлена эта операция без единого выстрела. По-моему, в Украине так и никто не разобрался, как это случилось. Вы вернули людей в свои семьи. Очень благородное дело для военного человека – без шума, без выстрелов вернуть десятки людей домой. Поэтому я вам чрезмерно благодарен за ваш поступок”, – сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что вручает награды за “великое дело, совершенное в интересах государства”, и вручает их как никогда с удовольствием. “Государство обязано не только этими наградами, – отметил он. – Не подвели Президента, подняли свое ведомство еще на одну ступень, показав, что у нас есть достойные профессионалы”.

Операция Комитета государственной безопасности по освобождению белорусских граждан в Украине была проведена настолько профессионально, что не было сделано ни единого выстрела. Об этом рассказал журналистам государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

“К сожалению, сегодня имена, фамилии и обстоятельства оперативного задания, которое выполняли те сотрудники, раскрыть нельзя. Такова специфика специальных служб. Но главное одно: эти ребята провели уникальную специальную операцию по освобождению наших граждан с чужой территории. Довольно много их было – порядка 70 человек, которые фактически оказались в плену. Этим людям, нашим гражданам, по факту угрожала опасность жизни и здоровью”, – рассказал Александр Вольфович.

Впервые о проведенной Комитетом государственной безопасности операции в Украине Александр Лукашенко рассказал еще 7 апреля на заседании Совета безопасности.

“Дошло до того, что эти негодяи начали захватывать там наших людей, прежде всего водителей автомобилей, которые в то время попали туда. Арестовали полторы тысячи наших вагонов, захватили наши автомобили и до сотни, по-моему, наших ребят, которые управляли этими фурами. Я предупреждал украинцев, что мы вынуждены будем провести специальную операцию по освобождению этих людей. Мы такую специальную операцию провели и всех наших людей освободили”, – заявил тогда глава государства.

В тему:

Порядка 85 экипажей белорусских дальнобойщиков удалось вернуть с территории Украины – МИД

«Когда прострелим колени, поедешь на БТРе в Беларусь». Добрушский дальнобойщик – о том, что пережил в Украине

Обсуждение