Госконтроль проверил лесхозы Гомельщины: незаконные рубки и расточительство

Госконтроль проверил лесхозы Гомельщины: незаконные рубки и расточительство

10.02.2022 в 13:58
Валентина Лайкова, "СБ. Беларусь сегодня"

Госконтроль Гомельской области практически во всех проверенных в прошлом году лесхозах выявил нарушения.

Результаты проведенных в 2021 году контрольных мероприятий в лесхозах региона (было охвачено 14 лесхозов) показали, что порядок в лесной отрасли и лесозаготовке до конца не наведен. Практически во всех проверенных подразделениях Комитет выявил незаконные рубки леса, нарушения при заготовке и использовании древесины, потерю качества деловой древесины из-за непринятия мер по ее реализации и переработке, невыполнение плана по лесовосстановлению, расточительное расходование государственных средств.

Так, в связи с подписанием должностными лицами одного из лесхозов области актов освидетельствования лесосек без определения объема заготовленной коммерческой структурой древесины, последняя не передала лесхозу около 1,5 тысячи кубических метров такой древесины на сумму более 47 тысяч рублей. Данному факту дается правовая оценка органами финансовых расследований.

Проверкой лесхоза также выявлено причинение вреда окружающей среде в размере около 16 тысяч рублей в результате незаконной рубки более 200 кубических метров леса на особо охраняемых природных территориях. Также им допущена потеря качества более 400 кубических метров деловой древесины на сумму более 9 тысяч рублей из-за того, что не были приняты меры по ее реализации и переработке. Вред взыскан с виновных в полном объеме. В 2021 году лесхозом в категорию ценных лесных насаждений введено только 59 процентов от запланированного объема, при этом были списаны около 50 гектаров лесных культур, созданных в 2012-2014 годах.

Во всех проверенных структурах имели место факты расточительных закупок дорогостоящих легковых автомобилей, флагманских телефонов, импортных телевизоров и других товаров.

– Комитетом внесен ряд предложений по совершенствованию механизма расходования государственных средств, о выявленных нарушениях для принятия мер реагирования проинформировано Гомельское ГПЛХО, рассматривается вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц, – сообщают в Комитете Госконтроля Гомельской области.

В ведомстве напоминают, что положение дел в лесохозяйственной отрасли остается под пристальным контролем, ведь лес – стратегический ресурс нашей страны, обращение с ним требует бережливости и законности.

Обсуждение