Готов ли Гомель к выдаче ID-карт и зачем всю жизнь хранить свидетельство о рождении

08.04.2021 в 18:01

Первого сентября бело­русам начнут выдавать ID-карты и биометриче­ские паспорта. Готовы ли на местах к этой работе, не боятся ли наплыва посетителей? Ответить на эти и другие вопросы взял­ся начальник отделения по гражданству и миграции Советского РОВД Гомеля Роман Марусик. Подробности передаёт городской журнал “Белка”.

— Технически мы уже го­товы приступить к выдаче до­кументов совершенно нового образца. В помещении отде­ления на Речицком проспек­те, 55а, созданы четыре рабо­чих места для сбора необходи­мой информации и оформле­ния биометрических паспор­тов и ID-карт и два — для их выдачи. Во избежание сумато­хи будет внедрена электрон­ная очередь.

Надеемся, что ажиотажа не будет. Хотя бы потому, что внутренние национальные па­спорта остаются в силе до ис­течения указанного в них сро­ка действия. Необходимость получить ID-карту возникнет только после того, как старый паспорт закончится. В ней бу­дет содержаться та же инфор­мация, что и в действующем паспорте. Данные о регистра­ции по месту жительства и её снятии, семейном положении и детях зашифруют на магнит­ном чипе.

Что касается биометриче­ских паспортов, то их нуж­но оформлять лишь при необ­ходимости. Если вы не пла­нируете ездить за границу, то он вам и не нужен. Например, если ваша бабушка живёт в де­ревне и не хочет никуда ехать, то она может не оформлять биопаспорт.

Владельцу ID-карта даст абсолютно те же права, что и действу­ющий паспорт. А для выезда за границу обя­зательным станет био­метрический паспорт, который будут выда­вать только тем, кто уже получил карту.

За оформление ID-карты будет взиматься госпошлина в размере 1,5 базовой величи­ны, биометрического паспор­та — 2 базовых величины.

— Елена Петровна на связи. Если ID-карта — это аналог национального паспорта, только не в бу­мажном исполнении, а на пластике, так зачем нужны эти нововведения? Объяс­ните простыми словами.

— Каждый владелец ID-карты получит уникальный идентификационный код. С его помощью он через лич­ный кабинет на специаль­ном государственном пор­тале сможет заказывать ад­министративные процедуры дистанционно, не выходя из дома. Это, пожалуй, главное новшество.

Биометрический паспорт, который даст право выезда за границу, лучше защищён от подделок. Как целиком, так и от внесения изменений в до­кумент гособразца.

— Я уроженец Беларуси, но имею российский паспорт. В Гомеле живут родные сёстры, все они граждане Беларуси. Я ещё в 2003 году оформил вид на жительство в Беларуси. Хо­тел бы сменить и граждан­ство. Куда обращаться? Ни­колай Новицкий.

— Происхождение и нали­чие близких родственников в нашей стране может стать до­статочным основанием для предоставления вам граждан­ства Беларуси. Будет прове­дена так называемая провер­ка по родству.

Приглашаю вас в приём­ное время посетить наше от­деление с документами для предметного разговора. Мо­жете прийти вместе с члена­ми семьи.

Обязан предупредить, что института двойного граждан­ства в республике нет. А зна­чит, от российского граждан­ства вам придётся отказаться.

— Дочь зарегистрирована в Гомеле, а живёт и ра­ботает в Минске. Приезжает только на выходные. Скоро ей исполняется 25 лет, нуж­но менять паспорт. Это озна­чает, что ей придётся сдать старое удостоверение лич­ности. А находиться в столи­це без паспорта на руках не­комфортно, мало ли где по­просят его предъявить.

— Это решаемый вопрос, которым можно заняться в ближайшие же выходные. С действующим паспортом и четырьмя свежими цветными фотографиями обращайтесь в расчётно-справочный центр по месту регистрации. Там заполнят требуемую форму. Мы в субботу до обеда тоже работаем. Если проявить рас­торопность, то можно успеть проверить нужные данные и временно вернуть вашей до­чери её паспорт. Она обменя­ет его на новый в следующий приезд в Гомель.

Государственная пошлина за изготовление паспорта в течение месяца составляет 1 базовую величину. Ускорен­ное изготовление в течение 15 дней обойдётся в две, а срочное в течение 7 дней — в три базовые величины.

— Когда нужно подавать документы на плано­вую замену паспорта? Это делается заблаговременно или после истечения срока действия документа?

— Документы на заме­ну паспорта в РСЦ или па­спортисту товарищества соб­ственников можно подавать за год до истечения срока действия. Следить за этим должен сам владелец па­спорта.

За проживание без доку­мента, удостоверяющего личность, или по недействи­тельному в связи с истечени­ем срока его действия пред­усмотрена административ­ная ответственность в виде штрафа.

— Мне выдали паспорт в 2006 году, он действи­телен. Возникла необходи­мость съездить в Чернигов­скую область. Смогу ли я со своим паспортом пересечь госграницу? Светлана.

— Если паспорт действи­телен на территории Белару­си, то его примут и в Украи­не. А вот на въезде в Еврозону действует ограничение: с мо­мента выдачи паспорта долж­но пройти не более 10 лет. К слову, сейчас при обмене па­спорта устанавливается имен­но такой срок его действия.

— Через несколько меся­цев дочери исполняет­ся 14 лет. В школе ей под­сказали, что если обратить­ся за паспортом заранее, то уплачивать госпошлину в размере базовой величины не придётся. Так ли это? На­талья.

— Действительно, при оформлении паспорта на детей в возрасте до 14 лет госпошлина не взимается. Оформлять паспорт можно хоть со младенческого воз­раста. Ограничений нет. И объяснять, зачем вам понадо­бился этот документ, не нуж­но. Внести деньги потребу­ется только в том случае, ес­ли паспорт вам нужен в уско­ренном или срочном порядке.

С 14 лет получение па­спорта становится обязанно­стью гражданина. Госпошли­на также становится обяза­тельной.

— А могу ли я прописать дочь в квартиру, кото­рая есть у меня в собствен­ности, но стоит пустая?

— Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут регистри­роваться и проживать отдель­но от законных представите­лей, но с их согласия.

— Гражданин Германии получил разрешение на временное проживание в Беларуси, которое действу­ет до июня, у него есть дей­ствительная виза на тот же срок. В январе он выехал в свою страну через автодо­рожный пункт пропуска в Бресте. В апреле хочет сно­ва приехать в Гомель, а че­рез месяц — выехать. Но есть нюанс: его могут не пропустить на границе. Нужно ли перед выездом сообщать об этом в отделе­ние по гражданству? Татья­на Петровна.

— Со стороны органов по гражданству и миграции к го­стю из Германии нет никаких вопросов. Он будет находить­ся в стране на законных осно­ваниях. Ваши опасения, ви­димо, вызваны ограничени­ями со стороны органов по­граничного контроля, кото­рые установили, что пересе­кать государственную грани­цу на автомобиле можно не чаще, чем раз в полгода. Реко­мендую обратиться за разъяс­нениями в пограничную груп­пу. Или приходите на приём, подумаем вместе.

Перед отъездом из Белару­си разрешение на временное проживание аннулировать необязательно. Если к контроль­ному сроку от иностранного гражданина не поступит заяв­ление о продлении срока дей­ствия разрешения, то это про­изойдёт автоматически.

— Белорусам, чтобы ле­гально работать за гра­ницей, нужно соблюсти це­лый ряд бюрократических формальностей. А легко ли иностранцам устроиться на работу здесь? И контролируют ли законность их деятельности? Максим.

— Безусловно, контролиру­ют. Это лицензируемый вид деятельности. Работодатель должен оформить спецразре­шение на право мигранта за­ниматься трудовой деятель­ностью. Ну, а сам мигрант должен получить у нас разрешение на временное проживание, для чего как минимум предъ­явить трудовой договор и до­говор найма жилья.

Трудиться мигранты долж­ны в строго установленных договорных рамках. Приве­ду свежий пример. При проведении рейдового мероприятия было уста­новлено, что парень и девуш­ка из Узбекистана выполняли в магазине одежды функции продавцов, а по договору долж­ны были работать груз­чиком и администратором. Это административное правонарушение, обоих оштрафовали. При повторном нару­шении наказание будет более серьёзным.

— Летом при благоприят­ной ситуации ожидаю в гости подругу из Израиля. Она прилетит на три неде­ли. Нужно ли ей заявлять о своём присутствии в мигра­ционные органы? Лилия.

— Граждане Израиля мо­гут находиться в Беларуси без визы до 30 суток. В деся­тидневный срок после прибы­тия вы, то есть ходатайствую­щее о прибытии подруги ли­цо, должны к нам прийти. В противном случае к админи­стративной ответственности могут привлечь вас обеих.

— Коллега потеряла сви­детельство о рожде­нии, а при обмене паспорта оно вдруг понадобилось. Пришлось восстанавливать сначала свидетельство, а уже потом менять паспорт. Не понимаю, зачем хранить его всю жизнь. Это ведь не первый её паспорт, данные можно перенести из старо­го? Ирина Витальевна.

— Обычно так и делает­ся. Свидетельство о рожде­нии может пригодиться в ка­честве первоисточника сведе­ний при установлении спор­ных моментов. Например, в написании фамилии через «е» или «ё». В повседневной жизни это играет небольшую роль. В конце концов, человек сам знает, как пишется его фа­милия, и ему этого достаточ­но. Но при вступлении в на­следство разница между Се­меновым и Семёновым мо­жет стать определяющей ход событий.

Такие случаи единичны, но они встречаются. В докумен­тах нужно наводить порядок сразу же, как только замети­ли несоответствие.

Метки:

Обсуждение