Суррогат с ароматом коньяка – судебные эксперты Гомеля об опасности псевдоалкоголя

07.03.2021 в 21:07

Нелегальные предприниматели не гнушаются налаживать теневой бизнес на спиртном сомнительного происхождения. Их пути нередко ведут через приграничные регионы. По сути, такие бизнесмены предлагают потребителю фальсифицированный товар, подвергая риску здоровье и жизни. В 2020 году правоохранители Гомельской области изъяли почти 8 тыс. л спиртосодержащей жидкости. В абсолютном большинстве это спиртовые растворы – 6986 л, ликеро-водочные – 929 л. С начала 2021 года изъято более 60 л спиртосодержащей жидкости. Специалисты управления ГКСЭ по Гомельской области рассказали БелТА о том, что зачастую скрывается за красивой этикеткой без акцизов.

Спиртовые реки

В поле зрения подразделений областной Госавтоинспекции часто попадают авто с нелегальным и контрафактным грузом. Многие перевозчики ловко маскируют товар. Некоторые оборудуют тайники в легковых авто, микроавтобусах и даже эвакуаторе. Иногда следуют караваном для сопровождения ценного груза. Вопрос его ценности и качества, особенно острый после употребления сомнительных напитков, – к экспертам управления ГКСЭ по Гомельской области.

Зачастую это продукция нелегального производства подпольных мини-заводов где-то на просторах зарубежья. Не исключено, спиртное на любой вкус разливают по сосудам с разными этикетками из одного контейнера. К примеру, несколько лет назад на одном из таких производств нашли емкости с надписями “Коньяк”, “Виски”, “Ром”, “Текила”. Благородные напитки изготавливали, добавляя в спирт эти эссенции сомнительного происхождения. По сути, коктейли были из одного сосуда.

Иногда счастливые обладатели недорогой нелегальной продукции восхваляют ее легкость и мягкость. “Мягкое” свойство объясняет пониженное содержание этилового спирта: чаще 30-35% вместо 40. Проще говоря, фальсификат.

Истинные и ложные суррогаты

В подразделениях ГКСЭ Гомельской области ежегодно проводят около 500 экспертиз по исследованию спиртосодержащих жидкостей. Сезонной закономерности в их “поставках” нет. Чаще всего на экспертизу доставляют самогон, брагу, вина домашнего изготовления, спиртосодержащие жидкости неустановленного происхождения.

“Специалисты изучают состав образцов на наличие в них этилового спирта, денатурирующих добавок. По результатам исследования относят представленные образцы к алкогольным напиткам домашнего изготовления (самогон, домашнее вино) или полуфабрикатам для их изготовления (брага)”, – рассказал начальник управления специальных экспертиз УГКСЭ Николай Барсуков.

Если от употребления суррогатов пострадали люди, к делу подключаются сотрудники управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Гомельской области.

Государственный медицинский судебный эксперт-химик отдела судебно-химических экспертиз Ирина Гирдиш по долгу службы знает все о составе таких напитков. Она подчеркнула, что к суррогатам относятся поддельные алкогольные напитки (самогон, вина, коньяки и др.), изготовленные с использованием ненадлежащего сырья или с нарушениями технологии. В числе суррогатов также жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. При недоступности обычных спиртных напитков некоторые любители расслабиться и почувствовать легкое опьянение используют их не по назначению.

Специалисты выделяют два вида суррогатов. Это истинные суррогаты, содержащие этанол. К ним относят лекарства (настойки пустырника, боярышника, муравьиный спирт), различные лосьоны и одеколоны, технические спирты (денатурат, политура и т.д.). Есть и ложные суррогаты, которые не содержат этиловый спирт, но вызывают опьянение. Это метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый спирт, этиленгликоль, дихлорэтан и жидкости различного назначения.

“Первые признаки отравления суррогатами – тошнота, рвота, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого”, – уточнила Ирина Гирдиш.

При судебно-химической экспертизе за второе полугодие 2020 года возросли исследования, в которых были обнаружены метиловый, изопропиловый, пропиловый спирты, ацетон, этиленгликоль.

В практике были случаи отравления ацетоном. Отравление растворителем может наступить и при вдыхании концентрированных паров, и при приеме внутрь. Быстро появляется тошнота, рвота, боли в животе, цианоз кожи, слабость вплоть до потери сознания. Смерть может наступить уже через 6-12 часов после употребления.

Этиленгликоль содержится в антифризах, тормозных и других технических жидкостях. Токсичен для печени и почек, приводит к дистрофическим процессам в центральной нервной системе. “На 2-3 день после отравления нарастают сердечная и легочная недостаточность с потерей сознания, развиваются симптомы острой печеночно-почечной недостаточности”, – рассказали в управлении ГКСЭ по Гомельской области.

Иногда в меню жаждущих горячительного появляются косметические средства – одеколоны и лосьоны. В их составе могут быть этиловый, альдегиды, эфирные масла и другие примеси. Такой “коктейль” еще более токсичен, чем этиловый спирт.

Временная эйфория

Заместитель начальника управления судебно-медицинских экспертиз УГКСЭ Сергей Бураковский подчеркивает: по данным 2019-2020 годов, в регионе ежегодно фиксируется в среднем 12 случаев смертельных отравлений суррогатами алкоголя. Какой-либо сезонной закономерности не отмечается. “В основном это мужчины трудоспособного возраста: средний возраст составляет 49 лет. Отравлению с летальным исходом предшествовал прием жидкости. В 70% случаев отмечалось отравление метанолом, реже – другими спиртами и техническими жидкостями (изопропиловый спирт, этиленгликоль)”, – рассказал он.

Особую опасность таит метиловый спирт, который по вкусу, цвету и запаху не отличается от этилового спирта. “После приема даже незначительной дозы наступает состояние эйфории, которое не отличается такой глубиной и выраженностью, как при употреблении этилового спирта. Затем наступает скрытый период (до трех дней), после которого появляется головокружение, нарушение зрения вплоть до слепоты, нарушение дыхания, кома. Смертельная доза метилового спирта – 30-100 мл”, – отмечает Сергей Бураковский. Такой напиток в прямом смысле может стать последней каплей.

В управлении ГКСЭ уверены: самая надежная профилактика отравлений – никогда не принимать напитки сомнительного происхождения и опасные для жизни жидкости. Чтобы избежать случайных отравлений, нужно хранить бытовую химию отдельно. Спиртные напитки стоит покупать в хорошо проверенных специализированных магазинах и помнить, что алкоголь вреден для здоровья. Лучше придерживаться здорового образа жизни, заниматься физкультурой, быть чаще наедине с природой и от этого получать положительные эмоции.

Метки:

Обсуждение