Белоруске дали два года “химии” за то, что назвала милиционера скользким типом

27.02.2021 в 23:19

Суд Березовского района Брестской области вынес приговор местной жительнице Валентине Медведь, которую обвинили в оскорблении сотрудника милиции при исполнении им служебных обязанностей (статья 369 Уголовного кодекса РБ), сообщили в субботу в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре “Весна”.

“Приговор – два года ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа, выплатить потерпевшему Br1500 компенсации за моральные страдания”, – проинформировали правозащитники.

Дело рассматривала судья Елена Немкова, пострадавший – начальник инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрий Лишко (он требовал компенсации в Br2000).

Поводом для обвинения 45-летней жительницы Березы стало сообщение в телеграм-канале, размещенное ночью 17 ноября 2020 года с помощью мобильного телефона разместила в Telegram-канале сообщение, содержавшее оскорбление в адрес сотрудника милиции из райцентра. В сообщении женщина назвала сотрудника милиции гнилым и скользким типом, а также сравнила его с полицаем.

“Лингвистическая экспертиза от 7 декабря выявила ненормативную форму выражения, которая имеет целью оскорбить сотрудника милиции и является публичным унижением представителя власти при исполнении им служебных обязанностей”, – отметили в правозащитном центре.

Согласно показаниям подсудимой, в августе прошлого года Лишко приходил к ней и вынес предупреждение о недопущении противоправных действий, которое она подписала. 6 сентября женщина, по ее словам, пошла в магазин за покупками, где к ней подошел Лишко, а на следующий день на нее составили протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии и оштрафовали.

Женщина предъявляла в суде чек на покупки и просила просмотреть видео, чтобы убедиться, что в массовом мероприятии она не участвовала.

Прокурор просил для фигурантки два года ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа, а также выплаты компенсации потерпевшему сотруднику МВД. Смягчающим обстоятельством стало наличие у женщины несовершеннолетнего ребенка.

Обсуждение