Уклонистов-должников на Гомельщине будет искать милиция. Не бесплатно

25.01.2021 в 11:57
Ирина Головачёва, "Маяк"

Серьезным препятствием для исполнения судебного решения может стать уклонение от уплаты задолженности по исполнительным документам и невозможность установить место нахождения должника и его имущества, на которое возможно обратить взыскание.

Как рассказала заместитель начальника отдела принудительного исполнения Гомельского района Марина Куделько, в обязанность судебного исполнителя входит объявление розыска должника через органы внутренних дел:

— В перечень таких исполнительных документов входят взыскание алиментов и расходов, затраченных государством на содержание детей, которые находятся на государственном обеспечении. Также в розыск объявляются должники, обязанные возместить сумму в доход государства, превышающую десять базовых величин, либо за причинение вреда жизни или здоровью гражданина. Это предусмотрено статьей 64 Закона Республики Беларусь № 439-З «Об исполнительном производстве». В остальных случаях розыск лиц, уклоняющихся от уплаты по исполнительным документам, проводится по ходатайству взыскателя.

Средства, затраченные органами внутренних дел на исполнение постановления судебного исполнителя об объявлении розыска должника, составляют сумму в размере ста сорока пяти рублей, а это пять базовых величин. Независимо от того, кто уклоняется от уплаты по исполнительным документам — гражданин Беларуси или другого государства, либо лицо без гражданства — данная сумма подлежит зачислению в доход республиканского бюджета.

Обсуждение