Биометрические паспорта начнут выдавать в Беларуси в начале 2021 года

12.01.2021 в 05:31

Белорусы в возрасте до 14 лет будут получать ID-карту бесплатно. Пенсионерам и инвалидам она обойдется в одну базовую величину, для всех остальных граждан – 1,5. А если есть необходимость выезжать за границу, тогда нужно будет получить и биометрический паспорт. В текущем году МВД республики рассчитывает выдать около 800 тысяч идентификационных карт и 300 тысяч биометрических паспортов.

Фото: БелТА

Ныне действующий паспорт будет действителен до срока его окончания, менять его из-за введения биометрических документов необходимости нет, сказал заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович в эфире СТВ.

По его словам, как только будет принят необходимый для хождения биометрических паспортов закон, про это с помощью СМИ сразу же будет объявлено.

“Но мы предполагаем, что это будет первое полугодие, однозначно”, – уточнил представитель министерства внутренних дел Беларуси.

При этом он обратил внимание, что “одномоментной замены ныне действующих паспортов не будет” и сразу бежать за новым документом в подразделение по гражданству и миграции не нужно.

“Ныне действующий паспорт будет действовать до срока его окончания”, – уточнил Павел Хрищенович.

В МВД предполагают, что в 2021 году будет выдано в общей сложности до 800 тысяч карточек и 300 тысяч биометрических паспортов.

“Эта цифра обусловлена сокращением миграционных потоков в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также достаточно удобным в использовании и применении действующего паспорта гражданина Беларуси”, – отметили в департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси.

Там также пояснили, что пока нет смысла, делать прогноз по выдаче новых документов, удостоверяющих личность, на последующие годы.

“Нужно проанализировать первые этапы применения смарт-карты населением. Кроме этого, мы не должны забывать, что действующие паспорта сохранят срок своего действия, а лицам, достигшим 64-летнего возраста и получившим документы, удостоверяющие личность, можно их использовать до 100 лет”, – сказали в МВД.

В ведомстве также уточнили, что в случае обращения гражданина в 2021 году с заявлением об утере паспорта ему будет выдаваться ID-карта.

При этом биометрический паспорт будет нужен для выезда за пределы Беларуси, а идентификационная карта будет служить внутренним документом.

Планируется, что срок изготовления документов будет не более 15 дней. Предусмотрено и ускоренное пятидневное оформление.

Белорусы в возрасте до 14 лет будут получать карту бесплатно. Пенсионерам и инвалидам она обойдется в одну базовую величину, для всех остальных граждан – 1,5.

Обсуждение