Путин упростил получение гражданства РФ, в том числе для белорусов

15.07.2020 в 19:43

Также теперь для иностранцев и лиц без гражданства, которые претендуют на получение российского паспорта, будет введена обязательная дактилоскопическая регистрация.

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации РФ.

Так, процедура получения российского паспорта упрощается для тех, у кого было гражданство СССР.

“Лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (…), если указанные лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств”, – сказано в законе.

Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно живут на территории России, также могут рассчитывать на упрощенное получение гражданства в ряде случаев: если больше трех лет состоят в браке с гражданином РФ, имеют общих детей в браке или одного родителя с российским гражданством.

Кроме того, отмечается в тексте документа, процедура упрощена для граждан Беларуси, Казахстана, Украины и Молдовы. Известно также, что теперь для иностранцев и лиц без гражданства, которые претендуют на получение российского паспорта, будет введена обязательная дактилоскопическая регистрация.

Закон вступает в силу по истечении срока в три месяца после дня его официального опубликования.

Обсуждение