Можно остаться без штанов: на какие суммы штрафуют в Гомеле и области за оскорбление милиционеров

10.07.2020 в 21:51

В большинстве случаев преступные посягательства в отношении сотрудников милиции совершаются лицами, задержанными за различные административные правонарушения. В таких ситуациях бузотеры не отдают отчёт своим действиям и оскорбляют правоохранителей. За такие проступки они обязательно несут наказание. И за примерами далеко ходить не надо.

В январе этого года в Петрикове рассматривали заявление местного жителя. Мужчина не согласился с привлечением к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь. Сотрудники управления собственной безопасности обратили внимание на тот факт, что в его обращении содержатся выражения оскорбительного характера в адрес инспектора ДПС ГАИ. Доводы заявителя своего подтверждения не нашли. В свою очередь, сотрудник милиции оскорбления мимо себя не пропустил. К делу подключился юрисконсульт УВД, помог составить исковое заявление в суд о материальном возмещении морального вреда, причиненного оскорблением. В середине мая решением суда Петриковского района с жителя района взыскано материальное возмещение морального вреда в пользу сотрудника на сумму 231 рубль. 

В феврале оперативники УСБ разбирались в ситуации, которая произошла в Советском районе Гомеля. Гомельчанин оказал неповиновение участковому инспектору милиции. Когда просмотрели видеозаписи с регистратора сотрудника, выяснилось, что нарушитель оскорбил стража правопорядка, за что в отношении последнего был составлен административный протокол по ст. 23.5 КоАП (Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных обязанностей). Судом хулиган подвергнут штрафу в размере 540 рублей.

В Ельске местный житель оскорбил сотрудников милиции, когда те пресекали его хулиганские действия. Факт также был зафиксирован видеозаписью регистратора. Итог закономерен – административный протокол по ст. 23.5 КоАП и штраф в размере 540 рублей.

К слову, оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство, – использование неприличных жестов, плевки в сторону человека, пощечины, срывание с него одежды и так далее.

Практика показывает, что своевременное оказание сотрудниками УСБ юридической помощи пострадавшим милиционерам, весьма эффективна. В первую очередь, это касается консультаций по уголовным делам,  связанным со служебной деятельностью в части разъяснения права на подачу иска о возмещении материального ущерба и морального вреда с обвиняемого. В текущем году таким правом воспользовались 3 сотрудника:

Милиционеры-водители взвода ОТРЗ Брагинского РОВД были потерпевшими по уголовному делу, предусмотренному ст. 363 УК Республики Беларусь. В результате рассмотрения заявленного ими иска с обвиняемого взыскано в пользу одного сотрудника 300 рублей, второго – 200.

Участковый инспектор милиции Советского РОВД Гомеля был потерпевшим по уголовному делу по ст. 364 УК Республики Беларусь. При рассмотрении дела суд удовлетворил заявленный им иск к обвиняемому на сумму 1000 рублей.

Но все же многочисленных проблем с Законом можно было бы избежать, если бы нарушители контролировали свои эмоции и руководствовались общепринятыми правилами и нормами морали. Законные требования милиционеров следует исполнять, а не испытывать их терпение и провоцировать на применение физической силы. Нарушил – будь добр, ответь за свои действия по закону с минимальными последствиями, сделав для себя должные выводы.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...