Прокурор Гомеля – о защите детства, пользе видеонаблюдения, борьбе с коррупцией

24.06.2020 в 14:13
Евгений Захаров, "Белка"

Деятельность прокуратуры охватывает все сферы жизни общества. В разрешении многих вопросов она выступает координатором между ведомствами, приводит в соответствие житейскую логику и закон. А ещё ведомство продвигает идеи, которые делают нашу жизнь лучше. Некоторые озвучил прокурор города Гомеля Юрий Булынко. Подробности сообщает городской журнал “Белка”.

Прокурор города Гомеля Юрий Булынко

НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ НЕ УЧИМСЯ

В прошлом году Гомель потрясла череда громких коррупционных скандалов. На «откатах» при закупках антисептиков для больниц погорели многие должностные лица учреждений здравоохранения — старшие медсёстры и два главных врача. В промышленности то же самое произошло при выборе поставщика подшипников для гомельских предприятий. Наконец, комбинат школьного питания, где помимо хищения продуктов также выявились факты коррупции — «мёртвые души».

— Ещё семь лет назад в одной из школ Советского района вскрылся факт фиктивного приёма на работу. Он был предан максимальной огласке. По линии отделов образования с обстоятельствами коррупционного преступления были ознакомлены директора и их заместители всех городских школ,— напоминает прокурор. — А в прошлом году аналогичное нарушение выявили в средней школе №56. И оказалось, что там «мёртвые души» числились на протяжении десяти лет. То есть на период «показательного» скандала они уже там были. Но даже после раскрытия преступления никто не задумался и практику продолжили. Это и возмущает. На что вы надеялись?

К слову, некоторые пытаются объяснять, что зарплата несуществующего работника нужна для латания дыр в скудном обеспечении школ.

— Эта информация проверялась, и не нашла своего подтверждения. Деньги шли на погашение собственных кредитов, ещё куда-то, но только не на нужды школы, — делится подробностями собеседник. — И потом, сумма нанесённого бюджету ущерба всё равно превышает сумму недобросовестной наживы. Прибавьте к сумме заработной платы работника 38% обязательных отчислений нанимателя и поймёте, о чём я говорю.

СИРОТСКИЕ СЛЁЗЫ

Вопросы защиты детских прав можно отнести к топовым в работе гомельской прокуратуры. Ведомство тесно связано с отделами образования, комиссиями и инспекциями по делам несовершеннолетних, социальными учреждениями. Читая новости о конфликте, где затронуты права ребёнка, и не имея на руках обращения, прокуратура, безусловно, отреагирует.

— Дети-сироты — отдельная категория, которая может быть очень уязвимой. В настоящее время готовится большая проверка соблюдения их жилищных прав. Можно быть уверенными, что она обнажит спорные ситуации, — не сомневается Булынко.

Прокурор напомнил, что за многими сиротами, даже если они на гособеспечении, закрепляется их жилая площадь. Состояние квадратных метров, когда в них остаются проживать лишённые прав родители, ни у кого не вызывает вопросов. До тех пор, пока ребёнок содержится в интернате или приёмной семье, получает образование. А потом вступает во взрослую жизнь с требующей основательного ремонта квартирой и огромными долгами, ведь с 18 лет плата распределяется и на него. Законодательно эта ситуация сегодня не описана, а в жизни встречается часто.

Приходится разбирать и другие спорные моменты. Скажем, учащиеся лицея жалуются на ущемление прав при расходовании стипендии. Нужно не просто констатировать факт ограничения, а узнать о его первопричинах. Бывает, что первые собственные деньги несовершеннолетние тратят на спиртные напитки или наркотики. В этом случае прокурор может ограничить их в дееспособности. Стипендию в таком случае за учащегося будет получать ответственное лицо учреждения, выдавать деньги под конкретные нужды, вести отчётность. Поверьте, голодом детей никто не морит.

ЖЕНА ПРОСТИТ, А ПРОКУРОР ВРЯД ЛИ

Система выявления семейного неблагополучия и вмешательства в ситуацию давно отработана, но прокуратура её несколько «модернизировала». Все материалы милиции о семейных скандалах теперь проходят через прокурорских работников, а это тысячи документов.

Семейный тиран может быть привлечён к ответственности только в том случае, если пострадавшая сторона официально имеет к нему претензии. А их чаще всего нет. Побил муж жену, она или соседи вызвали милицию. Правоохранители погасили конфликт, стороны примирились — и материала нет. А через два дня опять скандал.

Инициировать административный процесс может прокуратура.

— Оно же видно, когда вмешиваться в жизнь семьи нет необходимости. Но если конфликты происходят систематически, соседи дают нелестную характеристику супругам, то это уже повод вмешаться. А если в семье растут ещё и дети, то будьте уверены — вмешаемся обязательно, объясняет нюансы прокурор.

ПАРК УГОЛОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Количество преступлений против личности, имущества из года в год колеблется незначительно. А вот преступность в сфере высоких технологий в последнее время даёт устойчивый рост. Если в 2018 году в Советском районе их было 64, а в Центральном — 40, то в прошлом году уже 190 и 300 соответственно.

Юрий Булынко рассказывает, где нужно быть особенно бдительным:

— В прошлом году на пик вышли хищения с банковских карточек. На удочку попадались люди всех возрастов. Пострадавшим звонил якобы представитель банка, который в придачу мог использовать подставной точь-в-точь банковский номер, и выведывал данные карточки. Это не топорно делалось. Звучало, например: ваш кредит на 20 тыс. рублей одобрен, начинаем перечисление. Человек заводился, говорил, что он не запрашивал никакой кредит. А ему в ответ: давайте проверять. Ну и «проверяли». Получив данные, злоумышленники сразу же «обнуляли» карточки пострадавших.

Раскрыть такие преступления можно, сложно достать преступников, так как чаще всего они находятся за рубежом. Сотрудником банка можно представиться, сидя хоть в Норильске.

Другая тема — это вымогательство денег после взлома страниц пользователей Интернета. Люди беспечно хранят там личную информацию вплоть до интимных фотоснимков. Обнародованием этих данных преступники и шантажируют. От этого в равной мере страдают и мужчины, и женщины, и подростки. Последние особенно боятся огласки и готовы пойти на что угодно, чтобы её избежать.

ЭТИ ГЛАЗА НЕ МОРГАЮТ

Прокуратура города Гомеля продолжает настаивать на повсеместном внедрении систем видеонаблюдения:

— Много преступлений раскрывается с помощью таких систем, а ещё больше их не происходит, — уверен Юрий Валерьевич. — Для того чтобы злоумышленник отказался от своих намерений, бывает достаточно предупредительной надписи.

Но есть, конечно, слишком самоуверенные типы. В Центральном районе был задержан профессиональный квартирный вор, которого искали по всей стране. Нацелился он и на гомельскую квартиру. Благодаря наличию в подъезде видеокамеры, доказать его вину не составило труда, а потом ниточка потянулась.

Сегодня речь не идёт об обязательном оборудовании системами видеонаблюдения всех подъездов без исключения. Всё-таки это не дешёвое удовольствие, а платить придётся жильцам. Но в прошлом году по инициативе прокуратуры горисполком принял решение в необходимости включать систему видеонаблюдения в смету при проектировании всех новых жилых зданий.

— В цене квадратного метра это сотые, если не тысячные доли процента, — приводит еще один аргумент в пользу видеонаблюдения прокурор. — Есть информация, что УКС Гомеля уже исполняет это решение. Желательно распространить этот метод и на общественные места при их капитальном ремонте и реконструкции.


Прокуратура города Гомеля образована в 2014 году путём слияния прокуратур четырёх административных районов. В её штате 38 оперативных сотрудников, объединённых в группы по направлениям надзорной деятельности. Все имеют высшее юридическое образование.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...