Семья в погонах: отец и сыновья Лупаревы стоят на страже госграницы

28.05.2020 в 19:44
Ольга Вальченко, "Сельская газета", фото: Иван Яриванович

Юрия Лупарева сослуживцы по Гомельской пограничной группе уважительно и тепло называют «дедушкой пограничного контроля». Он дольше многих прочих следит за тем, чтобы границу Беларуси не пересек ни один нежелательный элемент. Вдохновленные примером отца, на охрану рубежей страны заступили и его сыновья.

Заместитель начальника отдела пограничного контроля подполковник Юрий Лупарев (в центре) с сыновьями Сергеем и Андреем

Международный розыск и теща в багажнике

Профессией «Родину защищать» уроженец Речицы Юрий Лупарев загорелся еще в детстве. А потому окончил высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, служил в ракетной дивизии в Украине, а по возвращении на родину стал пограничником. Был начальником смены в отделении пограничного контроля «Новая Гута», замначальника «Тереховки», возглавлял «Веселовку» — ту самую, что располагается возле монумента Дружбы, у границы трех страны.

— Я встречал шесть фестивалей «Славянское единство» и молодежных лагерей, которые традиционно проводились у монумента. В такие дни обеспечить порядок было особенно сложно и почетно.

Пограничник — человек с особым складом характера, считает Юрий Лупарев:

— Надо быть психологом, просчитать человека, чтобы понять, как с ним вести беседу, скрывает он что-то от пограничного контроля или нет, на место поставить при необходимости. Для этого нужен большой жизненный опыт.

Бывало, говорит, в день выявляли по 6—8 нарушителей, с риском для жизни проводили задержания, случались и курьезы, когда от смеха не удержаться:

— Оформление на выезд из Беларуси проходили граждане России, мужчина и женщина. В ходе досмотра нашли «зайца»: в багажнике, спрятавшись под ворохом верхней одежды, находилась гражданка Украины, у которой истек срок действия паспорта.

Сейчас Юрий Николаевич — заместитель начальника отдела Гомельской пограничной группы, передает свой опыт другим и пристально следит за карьерой сыновей.

Паспорта с секретом

В отделении пограничного контроля «Терюха» проходит оформление поездов международного сообщения, пассажирских и грузовых. Здесь служит контролер первой категории Андрей Лупарев.

— Вдохновился примером отца. Срочную службу проходил на заставе, не дождался дембеля и перевелся на контракт.

На погранзаставе «Усохская Буда» Андрей успел получить знак отличника органов пограничной службы.

— Был в наряде, увидел движение там, где его не должно быть. Оказалось, охотники решили в пограничной полосе добыть зверя. Доложили на заставу и пошли на задержание. Признаюсь, немного страшновато было: они с ружьями, но и мы не на прогулке.

Каждый, кто хоть раз пересекал границу, видел, как внимательно контролеры изучают лица пассажиров и сличают их с фотографией в паспорте. Контролер первой категории Андрей Лупарев проводит небольшой ликбез:

— Сверяем по всем элементам: высота от линии роста волос до бровей, расположение глаз — скошены они внутрь или горизонтально расположены, форма лица — овальное или круглое, например. Даже сравниваем форму ушей. Я вам скажу, что уши — как отпечатки пальцев, одинаковых не бывает.

При себе у контролера профессиональное оборудование, которое позволяет проверить каждый миллиметр паспорта. Есть сомнения — подключается целая группа специалистов. Ультрафиолет, инфракрасное излучение, косопадающий свет — без внимания не останется ни одна деталь. Андрей немного приоткрывает завесу тайны:

— В паспорте много микротекста, который не виден обычному глазу. Контролер точно знает, на какой странице шесть раз написано «Беларусь», где не просто полоска, а замаскированный под нее текст. На каждой странице белорусского паспорта в ультрафиолете проступают ветки папоротника. А на центральном развороте можно увидеть две фамилии — Кутовой и Гридин, это создатели дизайна документа.

Контрабанда в бензобаке

Младший сержант Сергей Лупарев в пункте пропуска «Веселовка» служит техником. К семейному делу он присоединился последним.

— С детства хотел стать водителем, — рассказывает Сергей. — В 18 получил права. Правда, после машиностроительного колледжа собирал комбайны на «Гомсельмаше». А потом армия — понравилось, даже осанку исправил! Вот и решил последовать за отцом и братом в пограничную службу. Моя задача — поддержание техники в исправном состоянии и доставка личного состава.

В отделении техников периодически привлекают к осмотру пересекающих границу транспортных средств. Сергей может лекции читать о том, в какой модели куда удобнее прятать контрабанду:

— Обшивка двери, потайные карманы в багажнике, бамперы, потолки крыш и даже углубление за поворотником — наметанному глазу видно, если что-то не так присоединено, не до конца прилегает.

Газовый баллон, набитый сигаретами, подвязанные под днище мешки с мясом, двигатель, обмотанный упаковками копченого сала, — белорусские пограничники повидали всякое.

У Сергея двое маленьких сыновей. Он не исключает, что когда-нибудь его рассказы о службе вдохновят детей, как когда-то и его самого воодушевил пример отца. Признается: будет рад, если решат стать пограничниками. Своими сыновьями Юрий Николаевич гордится:

— В пограничники попасть сложно, это особый род войск. Если человек здесь служит, значит, ему доверяют самое главное — защиту страны.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...