Как в Гомеле проверяют людей, которые находятся на самоизоляции

22.05.2020 в 12:58
Роман Вежновец, фото автора, "Правда Гомель"

Корреспондент «Гомельскай праўды» принял участие в рейде вместе с милицией и зональным центром гигиены и эпидемиологии.

За несоблюдение самоизоляции грозит штраф до 50 базовых величин (1350 рублей)

Представителей правоохранителей и санитарной службы к работе подключили не так давно – успели выйти лишь в два рейда, в каждом проверили около 20 человек. Примерно столько же предстоит посетить и сейчас. В целом, как отмечают, люди соблюдают режим, злостных нарушителей не выявили.

Согласно постановлению Совета Министров № 208 от 8 апреля 2020 года, самоизоляции подлежат те, кто прибыл из эпидемически неблагополучных стран либо имеет инфекцию СOVID-19, а также контакты первого и второго уровня. В поле нашего зрения попали гомельчане, которые на днях вернулись из-за границы, – дальнобойщики, строители.

Первый адрес. Молодой человек приехал из Москвы. Звонок в дверь, тишина… Никто не подходит, однако через некоторое время слышим щелчок зам­ка. Открывает пенсионерка и объясняет, что сына нет дома. Группа стала расспрашивать, как его найти, но буквально через пять минут молодой человек вернулся сам. С его слов, выходил в ближайшую аптеку, требования знает, а к само­изоляции успел привыкнуть, соблюдал в России. Правила, к слову, простые – выходить можно только в ближайший магазин или аптеку, вынести мусор и выгулять собаку.

Во второй квартире самоизолировался мужчина, который приехал из России. Правоохранитель выписал требование о соблюдении самоизоляции. Его выдают всем, если не сделали этого на границе. В документе сказано, что при несоблюдении самоизоляции человека могут привлечь к административной (штраф до 50 базовых величин или адми­нистративный арест) либо уголовной ответственности (вплоть до лишения свободы). Также у гомельчанина уточнили, как самочувствие, есть ли температура, с кем живет. Это стандартные вопросы.

25-летний молодой человек вернулся из Москвы 6 мая. Дома был один, но проживает с девушкой. О правилах знает, говорит, что самоизоляцию соблюдает. Хотя это не так просто: кто-то делает ремонт, звуки перфоратора разносятся буквально по всему дому.

Хочется призвать людей, которые попадают под постановление, строго соблюдать закон и оставаться дома. Изолироваться можно на даче, в любом удобном месте, не­обязательно по месту пропис­ки. Помните: вы можете подвергнуть риску окружающих. В случае ухудшения вашего состояния, например, повышения температуры до 37 градусов и выше, появления кашля, одышки, обращайтесь в скорую помощь. При этом обязательно сообщите, что находитесь на самоизоляции, – медики должны при­ехать защищенными.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...