Две недели комнатной температуры: в Гомельском районе ежедневно проверяют людей на самоизоляции

12.05.2020 в 11:04
Ирина Коновалова, "Маяк"

Милиция вместе с медработниками и эпидемиологами постоянно мониторят ситуацию, проверяют, как выполняются требования домашнего режима. Нарушители могут получить серьезный штраф до 50 базовых величин и даже административный арест. Насколько добросовестно жители района относятся к вынужденной изоляции, выясняла журналист «Маяка». 

Помощник врача-гигиениста Алексей Раемский озвучивает план работы: предстоит проверить, как соблюдают режим самоизоляции чуть более 30 человек, проживающих в Улуковском сельсовете. В рейд также отправляются участковый инспектор ОВД Гомельского райисполкома Руслан Славников и помощник врача Улуковской участковой больницы Ирина Лашкина.

— Порядок нахождения граждан в самоизоляции четко определен постановлением Совмина № 208, — рассказывает участковый инспектор Руслан Славников. — Карантин должны соблюдать граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также те, кто имел вероятные контакты с человеком, зараженным коронавирусной инфекцией.

Жизнь в режиме самоизоляции — обязательное требование, которому нужно придерживаться, покидать дом или квартиру запрещено. Можно сходить разве что в ближайшие магазин или аптеку. При этом необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты. Контакты с другими людьми не допускаются.

Пока следуем запланированным маршрутом, обобщаем актуальные вопросы, которые сегодня волнуют людей, находящихся на самоизоляции. Помощник врача Улуковской участковой больницы Ирина Лашкина комментирует:

— Если человек чувствует недомогание, это уже повод обратиться к врачу. Заниматься самолечением не следует. Настороженность должны вызывать: повышение температуры, кашель, ощущение затруднения при дыхании, одышка. При возникновении вопросов или сомнений нужно позвонить в поликлинику и попросить консультацию, в том числе на дому.

— Как правильно обеспечить изоляцию в квартире члена семьи, который заболел? — уточняю у специалиста.

— Заболевшего человека нужно изолировать в отдельную комнату и ограничить с ним контакты. Посещая в жилом помещении места общего пользования, он должен носить маску и при касании поверхностей надевать перчатки. Для каждого члена семьи нужно выделить отдельную посуду, полотенца. Следует проветривать помещения, часто проводить влажную уборку и обрабатывать все предметы, которых касается больной.

Жизнь внутри

Первый адрес. Дверь нам открывает Екатерина. Вернувшись из Турции, её предупредили о том, что она должна находиться на домашнем режиме. Отбывание на 14-дневном карантине уже заканчивается.

Ирина Лашкина интересуется самочувствием. Девушка говорит, что симптомов заболевания у нее нет: в течение всех дней чувствовала себя хорошо.

Отправляемся по другому адресу — к Валерии, являющейся, как сегодня говорят, контактом первого уровня. У её одногруппника подтвердился коронавирус.

— Чуть больше недели нахожусь дома на самоизоляции, — поясняет Валерия. — Чувствую себя прекрасно, симптомов заболевания нет. Не могу сказать, что вынужденная изоляция меня отягощает: все же это хорошая возможность закрепить знания и взять в руки книгу, которую давно хотела прочитать.

Помощник врача гигиениста Алексей Раемский напоминает о необходимости ежедневно измерять температуру, даже при хорошем самочувствии. А также соблюдать респираторный режим.

Следующий адресат живет неподалеку. Лариса с сыном оказались на самоизоляции, поскольку коронавирусной инфекцией заболел глава семьи, который сейчас находится на лечении в больнице.

— Несмотря на то, что срок самоизоляции подходит к концу — считаю важным соблюдать рекомендуемые меры профилактики, — рассказывает Лариса. — Без надобности из дома мы не выходим, а если необходимо выгулять собаку, вынести мусор — делаем это ранним утром или поздно вечером, когда на улице нет людей. Обязательно надеваем маски и перчатки. Магазин мы и вовсе не посещаем, пользуемся онлайн-доставкой. Очень удобно!

Условиями и качеством лечения,отношением врачей и медперсонала, по словам Ларисы, супруг доволен:

— Врачи выкладываются изо всех сил, за это мы им очень благодарны. Самое простое, чем можем им помочь: оставаться дома, а при выходе на улицу надевать маску. Возвратившись, нужно тщательно умыться и обработать руки.

Когда все вернется в привычное русло, для любого человека это будет большой победой, которую мы одержим вместе!

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Майсейков, заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома:

— Сотрудниками милиции с начала установления режима самоизоляции осуществлено 1823 проверки: путем визуального контроля и контроля граждан по телефону. В рейдах было выявлено 207 фактов отсутствия граждан по месту самоизоляции. По всем случаям проведены поисковые мероприятия, местонахождение граждан установлено.

Результаты рейдовой работы показывают, что подавляющее большинство жителей района, которые вынуждены соблюдать режим самоизоляции, относится к этому добросовестно. За все время было составлено два административных протокола на тех, кто не выполнял требования самоизоляции, по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь.

Обсуждение