В Беларуси по амнистии освободили более 2,5 тысячи осужденных

Учреждениями Департамента исполнения наказаний МВД завершено исполнение Закона Республики Беларусь “Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков”.

“Всего амнистия коснулась около 9 тысяч человек, отбывающих наказание как в местах лишения свободы, так и в исправительных учреждениях открытого типа. Из мест лишения свободы освобождено более 2,5 тыс. осужденных, в том числе несовершеннолетних, одиноких родителей, имеющих детей в возрасте до 18 лет, а также пенсионеров, инвалидов и лиц с определенными заболеваниями). Помимо этого у более чем 4,5 тыс. осужденных срок наказания сокращен на один год и более. Почти 200 осужденным, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, срок наказания сокращен на 2 года”, — рассказала подробности начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Жанна Батурицкая.

Стоит отметить, что амнистированные граждане возместили потерпевшим ущерб на сумму почти в 5 миллионов рублей. В ДИН МВД заверили, что амнистия применялась исключительно к лицам с положительной характеристикой и их освобождение не повлекло ухудшение криминогенной обстановки.

Исполнение закона прoходило в тесном взаимодействии с Миниcтерством труда и социальной защиты, Миниcтерством здравоохранения, с местными иcполнительными и распoрядительными органами.

Обсуждение