Гомельским школьникам рассказали о преступлениях в интернете

26.04.2020 в 23:59

В одной из школ Новобелицкого района Гомеля провели беседу о профилактике преступлений в сети Интернет.

За сравнительно небольшой промежуток времени количество пользователей сети Интернет в Республике Беларусь превысило пять миллионов человек. Сегодня по плотности проникновения широкополосного доступа на 100 человек Беларусь вышла на среднеевропейские показатели, а по скорости на третье место в мире. Указанные темпы проникновения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека наряду с не квалифицированностью определённой части пользователей являются предпосылками возрастающего количества преступлений в данной сфере. В законодательстве Республики Беларусь предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная, за совершение противоправных деяний в сфере высоких технологий.

В связи с тем, что на территории Гомельской области и Новобелицкого района в частности наблюдается отчётливая тенденция роста количества преступлений с использованием сети Интернет, инспектора ИДН Новобелицкого РОВД побывали в средней школе № 4 г. Гомеля им. Маркелова, где с учащимися восьмых классов поговорили об опасности, которая поджидает пользователей глобальной сети.

В беседе с подростками старший инспектор ИДН Екатерина Зиновьева рассказала о видах преступлений в сети Интернет: несанкционированном использовании учётных записей пользователей и совершении хищений с карт-счетов граждан путём введения в систему ложных сведений. Сначала преступник получает доступ к средствам связи с потенциальным потерпевшим (учётным записям в социальных сетях, электронным почтовым ящикам, аккаунтам). Это становится возможным ввиду небрежного отношения владельцев сайта к обеспечению сохранности конфиденциальной информации (логинов, паролей). Получив реквизиты, злоумышленник заходит в учётные записи жертвы и осуществляет рассылку владельцам взломанной учётной записи сообщения мошеннического характера, как правило, с просьбами одолжить или выслать денежные средства под различными предлогами (на лечение родственника, утерял карточку, одолжить до зарплаты). В случае, когда будучи обманутым, потерпевший перечисляет денежные средства, в действиях преступника усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 209 УК Республики Беларусь (Мошенничество).

Когда потерпевший предоставляет свои платёжные реквизиты  и путём их ввода злоумышленник совершает платёжные операции, имеет место ст. 212 УК Республики Беларусь (Хищение путём использования компьютерной техники). Особо было уделено внимание на то, что в последнее время участились случаи несанкционированных доступов к счетам мобильного оператора, которым пользуются граждане. При этом злоумышленник обращается к гражданину и просит у него телефон, чтобы позвонить. В дальнейшем скачивает специальное приложение и переводит денежные средства на свой, либо знакомого номер телефона, после чего обналичивает. Обращено внимание, что уголовная ответственность по ст.212 УК Республики Беларусь наступает с 14 лет.

В процессе беседы были подведены итоги, как обезопасить себя и своих близких от подобных посягательств, а именно: использовать для доступа сложные пароли, которые никому не сообщать; не передавать реквизиты банковских карт и интернет-банкинга, а также коды подтверждения третьим лицам;  не переводить денежные средства ни под какими предлогами, не пообщавшись лично с человеком; не давать пользоваться своими смартфонами.  

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...