Сегодня исполняется 7 лет Государственному комитету судебных экспертиз Беларуси

22.04.2020 в 12:17
Олеся Филимонова, "Правда Гомель"

О специфике работы судебных экспертов рассказал начальник управления Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области Иван Сыса.

В 2019 году сотрудники Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области выполнили около 42 тысяч экспертиз. Фото из архива «ГП»

– Я твердо убежден, что в любой работе самое главное – это люди, – отметил Иван Степанович. – Именно от человека зависят результат труда, атмосфера в коллективе. К экспертам требования еще выше – они обязаны быть исключительно ответственными, грамотными, эрудированными, чтобы в их выводах не было ни тени сомнения. Постоянно повторяю: они не имеют права на ошибку, поскольку от этого может зависеть чья-то дальнейшая судьба и даже жизнь. Ведь их заключения ложатся в основу принимаемых решений правоохранительными органами, судами. В этом плане за гомельских экспертов я особенно горд – за 2019 год не было ни одного ошибочного или измененного вывода. 

Всего в прошлом году выполнено около 42 тысяч экспертиз. Это один из самых высоких показателей в республике. Из указанного числа более половины делается медицинских экспертиз, значительное число занимают криминалистические. 

На платной основе всеми подразделениями области проведено более тысячи экспертиз. Самой востребованной среди населения стало установление подлинности VIN-номеров автомашин. К слову, только в первом квартале этого года проведено около 200 таких экспертиз (вдвое больше, чем в аналогичном периоде прошлого года). Также граждане обращались за почерковедческими, психиатрическими, психологическими и строительными экспертизами, установлением отцовства, определением степени тяжести телесных повреждений, оценкой стоимости автотранспорта и другими. 

– В последнее время наше управление акцентирует внимание не только на качестве, но и на удобстве работы судебных экспертов, – продолжил Иван Сыса. – Поскольку комфортные условия труда и современное оборудование сокращают как сроки проведения экспертиз, так и открывают новые возможности в исследовании ранее недоступных областей. Для этого обновили практически все судебно-медицинские лаборатории, остались нетронутыми только две в небольших райцентрах. На завершающей стадии лаборатория в Гомеле. Планируется, что она станет самой современной в области, в том числе в плане технического оснащения. Здесь установят оборудование, которого нет еще нигде в стране. Например, бестеневые лампы, в которые вмонтированы видеокамеры, фиксирующие весь процесс исследования. Это сделано для того, чтобы в спорных ситуациях коллегия экспертов могла в онлайн-режиме оказать консультацию специалисту для последующего установления истины.

В сентябре прошлого года при управлении судебно-психиатрических экспертиз в Гомеле открыта дружественная детям комната опроса для юных участников процессуальных действий. Она – единственная среди регионов, за исключением центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз. В 2019 году здесь проведено 19 дружественных опросов. По оценке специалистов, это направление довольно эффективно.

– Комната дружественного опроса помогает уменьшить стресс у ребенка, который стал потерпевшим или очевидцем преступления. Здесь созданы все условия, чтобы несовершеннолетние могли чувствовать себя в безопасности, в непринужденной обстановке достоверно и откровенно рассказать о пережитом. С детьми работают эксперты-психологи. В приоритете – этика, безопасность и защита прав каждого ребенка, – подчеркнул собеседник. 
Но это не все нововведения. В ближайшем будущем запланировано проведение новых видов экспертиз – лингвистических, культурологических. Будут развиваться и районные подразделения. Например, в Мозыре появятся товароведческие, компьютерно-технические, пожаро- и автотехнические экспертизы, а также экспертизы радиоэлектронных устройств. Гомельские эксперты умеют не только работать, но активно занимаются общественно-полезной деятельностью. Например, в прошлом году благоустроили территорию мемориального комплекса «Партизанская криничка». Средства на ремонт собирали своими силами. Высадили лес на территории 5 гектаров. Также сплоченный коллектив регулярно собирается на зимние и летние семейно-спортивные праздники. Не забывают показать коллегам и всем приглашенным свои творческие таланты. 

– В последнее время эпидемиологическая ситуация в мире сказалась и на работе судебных экспертов. В управлении Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области принято все для сокращения контактов при назначении экспертиз, приеме граждан, получении и выдаче корреспонденции. В свою очередь, пользуясь случаем, хотелось бы попросить всех относиться к этим временным неудобствам с пониманием и принимать со своей стороны элементарные меры предосторожности, используя средства индивидуальной защиты. Ну и, конечно же, хотелось бы поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником, пожелать им здоровья и успехов во всех начинаниях, – подытожил Иван Сыса.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров