В Гомельском районе усилен контроль за лицами, которые находятся на самоизоляции

21.04.2020 в 23:39
Олег Дубовец, "Маяк", фото Марины Васильевой

Рейдовые группы ежедневно проверяют в полной ли мере сельчане соблюдают домашний режим. К работе одной из групп присоединились  журналисты «Маяка».

В состав каждой группы входят представители отдела внутренних дел райисполкома, районного центра гигиены и эпидемиологии, а также медицинского учреждения населенного пункта, в котором проводится рейд. Перед отъездом мы побеседовали с заместителем начальника ОВД Гомельского райисполкома — начальником милиции общественной безопасности Андреем Майсейковым:

— В настоящее время на территории Гомельского района проживают более 100 человек, которые находятся в режиме самоизоляции. Это те люди, которые прибыли в Беларусь из стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19. Каждый день цифра естественно меняется, с учетом окончания 14-дневного нахождения на самоизоляции, а также  прибывания людей из-за границы. Списки таких граждан ежедневно передаются в санэпидемслужбу и милицию. Наши сотрудники посещают этих людей каждый день, а медицинские работники — в ходе рейдов. Пока за период введения этого ограничительного мероприятия нарушений режима в районе не зафиксировано. Отрадно, что люди проявляют ответственность и сознательность. Напомню: согласно статье 23.4 КоАП Республики Беларусь  за нарушение режима самоизоляции предусмотрен штраф в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток.

В Гомельском районе усилен контроль за лицами, которые находятся на самоизоляции

В полной экипировке — перчатки, маски, дезсредства —  вместе с инспектором уголовно-исполнительной инспекции ОВД райисполкома Александром Ястремским и врачом Яной Миличенко мы отправляемся по адресам. Интересуемся у медработника, какие требования предъявляются к лицам, находящимся на самоизоляции.

— Эти граждане в течение 14 дней не должны покидать места проживания, в том числе не ходить на работу или учебу, не посещать объекты торговли и общественного питания,  вокзалы и другие места массового пребывания людей, — отмечает специалист. — Разрешается выйти в ближайшие продовольственный магазин и аптеку, а также вынести мусор. При этом необходимо использовать защитную маску и исключить все контакты в общественных местах.

По словам Яны Миличенко, всем находящимся на самоизоляции выдаются больничные листы, сроки пребывания  граждан дома по решению врачей могут быть продлены. При нарушении требований к изоляции пособие по временной нетрудоспособности сокращается на 50 процентов.

Прибываем в Поколюбичи. К работе группы подключается медсестра местной амбулатории общей практики Дина Шутова. О своём визите специалисты заранее не сообщают, посещают людей по составленному списку. Главная задача участников рейда — оценить, как соблюдается режим самоизоляции, проверить самочувствие граждан, есть ли необходимые продукты и медикаменты.

Первым в списке оказался Максим Самарский. В начале текущего месяца он вернулся из Москвы, где был в командировке.

— Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. За все время нахождения на изоляции из дома не выходил, — отвечает на вопросы участников рейдовой группы житель агрогородка. — Продукты мне приносит супруга, проживающая у родственников. По своей натуре я — домосед, поэтому даже и лучше, что нахожусь в таких условиях. Как специалист IT–сферы, продолжаю работать, только теперь — на «удалёнке».

По соседству с Максимом проживает Елена Соловьёва. Неделю назад женщина вернулась домой из Польши, где работает в одной из фирм. Говорит, вынуждена была покинуть соседнюю страну из-за производства, которое простаивает.

— Две недели самоизоляции — это хорошая возможность навести порядок в доме, заняться хозяйством, — не скрывая радости, говорит Елена Владимировна. — Здоровье у меня в порядке, продуктов хватает вдоволь. Вот только изредка хожу в ближайший магазин за кормом для собаки. Все необходимые меры при этом неукоснительно соблюдаю.

Специалисты — участники рейда — провели с жительницей Поколюбичей разъяснительную беседу. Инспектор ОВД райисполкома Александр Ястремский рассказал об ответственности за нарушение требований самоизоляции, представитель районного центра гигиены и эпидемиологии — о мерах при появлении симптомов болезни.

— При ухудшении состояния здоровья: повышении температуры тела до 37 градусов и выше, появлении кашля, одышки необходимо обратиться в скорую медицинскую помощь по номеру телефона 103 или отправить SMS-сообщение, при этом поставив в известность медработников о нахождении на самоизоляции, — проинформировала сельчанку Яна Миличенко.

В ходе рейда специалисты посетили на дому около 30 жителей агрогородков Поколюбичи, Красное и Ерёмино. Кроме того, Александр Ястремский проверил в этих населенных пунктах пребывание лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Специалисты отрасли здравоохранения уверены, что соб-людение режима самоизоляции, сознательный и ответственный подход граждан к собственному здоровью и здоровью окружающих станет ключевым фактором в стабилизации эпидемиологической ситуации в стране.

Обсуждение

Новости партнёров