Несовершеннолетние, сидящие по наркостатье, попадут под амнистию

20.04.2020 в 13:45

Несовершеннолетние лица, осуждённые по так называемой наркостатье 328, попадут под амнистию в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, заявила заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс.

“Глава государства  поддержал предложение, высказанное Верховным судом о том, чтобы распространить эту меру на несовершеннолетних лиц, совершивших преступление в сфере оборота наркотиков. На них будет распространяться эта мера не зависимо от частей ст. 328 Уголовного кодекса”, – сказала Чуприс в эфире телеканала “Беларусь 1”.

При этом, отметила она, для лиц, которые были осуждены за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, будет задействован институт поручительства.

— Если мы и будем принимать решение по таким людям, мы договаривались: на поруки забирай его. Не дай бог мы снова его заметим в этих делах… Наша задача — обеспечить не только неотвратимость наказания за содеянное, но и скорейшую социализацию таких лиц, – рассказывал ранее Лукашенко.

При этом глава государства сделал принципиальное уточнение:

— Не должно быть снисхождения к закоренелым сбытчикам наркотиков, получавшим легкие деньги. Речь может идти лишь о помиловании людей, которые не представляют опасности для общества и государства.

За последние три года количество осужденных за преступления, связанные с наркотиками, снизилось на 22,4 процента (в 2017 году осуждено 2942 лица, в 2019 году — 2284). В 2019 году в общем объеме правосудия осужденные по «наркотическим» статьям составили 5,9 процента. По состоянию на 1 марта 2020 года наказание в виде лишения свободы за совершение наркопреступлений отбывают 4863 осужденных, из которых 12 — несовершеннолетние.

Говоря о том, будут ли амнистированы коррупционеры, замглавы Администрации подчеркнула, что “этот вопросы был поставлен на особый контроль главой государства”. “Если будет эта мера и президент поддержит её, тем не менее, это не означает, что каким-то образом будет смягчена позиция главы государства по отношению к коррупционерам”, – подчеркнула Чуприс.

— По коррупционерам отдельный список мне на стол. А то мы повыпускаем друзей и родственников некоторых чиновников. Я внимательно посмотрю, за какие преступления они осуждены и стоит ли их вообще не то что отпускать, а сокращать им срок, – поручил президент на недавнем совещании.

Как сообщалось, на минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко  провел совещание по вопросам амнистии. По итогам мероприятия председатель Верховного суда Валентин Сукало сообщил, что в республике по амнистии могут быть освобождены из мест лишения свободы около 2 тыс. человек. Кроме того, предполагается, что по амнистии также могут быть освобождены от других видов наказания, помимо лишения свободы, около 3,5 тыс. человек. Для 6,5 тыс. осужденных срок наказания может быть сокращён на один год.

Обсуждение

Новости партнёров