В Беларуси подготовлен законопроект об амнистии

Его основные положения и подходы обсуждают сегодня на совещании у президента. Проект закона об амнистии к 75-летию Великой Победы по поручению главы государства подготовил Верховный Суд.

— Это не новинка. В преддверии значимых дат в истории нашего Отечества мы часто прибегали к такой форме гуманизма. Это действительно соответствующий акт гуманизма, который государство проявляет к осужденным в канун 75-летней годовщины Великой Победы, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В данном документе отражены все ранее озвученные мною подходы к определению круга лиц, подпадающих под амнистию. В нынешнем году такой перечень расширен. В него включены несовершеннолетние распространители наркотиков в составах организованных групп и осужденные за коррупцию. Для этих категорий преступников предложено сократить срок отбывания наказания на один год. Не освободить, а сократить срок.

В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался у собравшихся, будет ли такое решение правильным и не поставит ли оно под сомнение всю работу, которая проводится судами и иными правоохранительными органами:

— Сегодня, когда принятые меры в сфере борьбы с наркооборотом, как мне докладывают, позволили переломить ситуацию, мы должны действовать обдуманно.

Что касается осужденных за коррупцию, президент поручил подготовить для него отдельный список по этим лицам как приложение к указу:

— А то мы повыпускаем сейчас друзей и родственников некоторых чиновников. Я внимательно посмотрю, за какие преступления они осуждены и стоит ли вообще сокращать им срок.

Лукашенко: Не должно быть снисхождения к закоренелым сбытчикам наркотиков

Сегодня на совещании по вопросам амнистии и помилования лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, президент назвал основные принципы предстоящей амнистии:

– К уголовной ответственности привлечено немало молодежи, многие из них отбывают наказание впервые. Поэтому я просил отдельно проработать вопрос о возможности помилования таких лиц. Надо признать, что ответственность за такую молодежь, которая покуривала и нюхала наркотики лежит, в том числе и на нас, взрослых. Не смогли уследить за этими подростками ни родители, ни педагоги. Бесспорно, прослеживается недостаточность профилактических мер со стороны государственной системы.

По словам главы государства, сегодня некоторые родители и радетели просят за этих наркоманов – отпустить:

– Для них это будет тоже хороший урок. Если мы и будем принимать решение по таким людям, мы договаривались: на поруки, забирай его. Как я грубовато и жестко сказал: не дай Бог мы снова его заметим в этих делах, то в тюрьму пойдут вместе с теми, кто за них поручительство вносил.  

Александр Лукашенко добавил, что задача государства заключается в том, чтобы обеспечить не только неотвратимость наказания за содеянное, но и скорейшую социализацию таких лиц:

– Но не должно быть снисхождения к закоренелым сбытчикам наркотиков, получившим легкие деньги. Речь может идти лишь о помиловании людей, которые не представляют опасности для общества и государства. Бывает, оступился человек, но осознал тяжесть своего преступления. И если родственники, прежде всего родители, за него поручаются, что ж, рассмотрим их просьбу. Под их личную ответственность мы сможем предоставить шанс и начать все с чистого листа. Будем наблюдать за ними. И как я сказал, не дай Бог они снова вернутся к своему промыслу или будут употреблять наркотики, естественно, место их будет там (в местах лишения свободы. – Прим. ред.) на долгую перспективу.

Обсуждение

Новости партнёров